Блог Тушите свет

«Бейте прямо сюда»: Кличко, Питер и никаких неожиданностей

Мне немного жаль Сэмюэла Питера. Он в чужой стране, пояс у него хотят отобрать, да и братья Кличко уже двоятся у него в глазах. Раньше Сэм никогда не боксировал у соперника на заднем дворе. Плюс он сидит там уже чуть ли не месяц, и вокруг него даже мешки – и те белые. Пожалуй, есть смысл вспомнить, хорошим ли чемпионом был Сэмюэл Питер. Забудем о поединке 2005 года с Владимиром Кличко, это частный случай… Что кроме него?

Были два боя с Джеймсом Тони. Отборочных, за первую строчку. Первый очень сомнительный. Второй все же выигранный, хотя это тема для дискуссий – постарел ли так Джеймс или это Сэмюэл так неистово прогрессирует. Шутить на тему боя Питера с Джамилем «Чеховским» Макклайном уже просто невозможно. Спасло Питера лишь то, что Макклайн тратит львиную долю сил в бою на перемещение своей массы со стула в углу в центр ринга после гонга и назад. Джамиль много тратит сил на вставание и передвижение, а потому быстро устает. Это вообще в его обыкновении. Или вы думаете, что его измотали удары Криса Берда? Или кряхтение Питера, встающего из нокдаунов? Ну и, наконец, Олег Маскаев, которого уж точно не назовешь восходящей звездой и несокрушимым чемпионом. Особенно после его тяжелых травм, которые навряд ли положительно отразились на возможностях организма. Ну так и что такого сделал в боксе Сэмюэл Питер?

Питер за 7 лет профессиональной карьеры отчего-то не научился «порхать как бабочка и жалить как пчела»

А его соперник… Да, черт побери. Я не слишком люблю Питера и ни граммом больше – Виталия Кличко. Основную славу украинцу принесли его поражения, а не победы, а главное достоинство – умение поддерживать интригу, в нужный момент НЕ выходя на ринг. Редкий талант. И все равно все мы с вами включим в ночь с субботы на воскресенье телевизор и будем чего-то ждать. Чего?

Виталий Кличко не боксировал 4 года. Многие, прямо скажем, не скучали. А если бы Питер не дрался с Маскаевым, попутно угрожая расправиться в реванше с Кличко-младшим, не вспоминали бы и о нигерийце. В супертяжелом весе нынче довольно скучно. При этом, мы еще и все знаем, как будет проходить этот бой. Согласитесь, Виталий Кличко не имеет обыкновения отирать спиной канаты, по полбоя работая только в защите, так же, как и Питер за 7 лет профессиональной карьеры отчего-то не научился «порхать как бабочка и жалить как пчела».

Сэмюэл Питер – это открытая мишень, пусть и в меру хорошо бронированная. Он будет идти вперед без удара или с вялым джебом, оставляя возможность для контрудара в голову. А Кличко будет башней. Не «шагающим экскаватором» – башней из диковинной украинской сказки, которая не только ведет обстрел из всех подручных средств, но еще и сама отклоняется в стороны и изредка делает весьма неожиданные рывки вперед или назад. Так вот, Сэм с надписью на лбу «бейте прямо сюда», не так уж хорошо держит удар, чтобы вести такой бой, какой умеет. Он рисковал оказаться на полу и против ветерана-Маскаева, и в бою с фальшивым средневесом Тони.

Никакой определенности в супертяжелом весе не появится – смешно, мы даже не знаем, выйдет ли Кличко на ринг еще хоть раз

Кличко, тоже давно известно, берет не разовым ударом, а тем, что постоянно отгружает, высматривая дыры в защите соперника с высоты своего роста, и накопленный за несколько раундов урон делает достаточным для нокаута одно попадание. Но этим Виталий чрезмерно нагружает и свой организм, он взвинчивает темп, напрягает связки – я уж молчу про хронически разбиваемые в боях кулаки. Я бы написал, что все зависит от того, сможет ли Кличко вернуть себе ту форму, хотя бы образца боя с Льюисом или Сандерсом, но вы уже, должно быть столько раз об этом читали в исполнении других авторов и экспертов, что я лучше промолчу.

А закончу свои размышления следующим. Виталий Кличко уже столько раз отказывался от боев, что откажись он и от этого – его репутации уже невозможно навредить. Тем не менее, он выходит на ринг, и, соответственно, взвесил все шансы, оценил свою форму – и готов побеждать. Но с чемпионом-Виталием мы не откроем для себя ничего нового. И никакой определенности в супертяжелом весе не появится – смешно, мы даже не знаем, выйдет ли он на ринг еще хоть раз после. Это бой ради момента, ради возможности сказать «братья Кличко – чемпионы мира», заявить на весь мир об исполнении давней мечты. Но когда дым рассеется и момент пройдет – будущего у этой истории, этой красивой сказки, не будет. Это будет лучший из возможных моментов, чтобы разом, вдвоем, одновременно уйти из бокса. Раз – и все вокруг уже история! Флойд Мейвезер от зависти позеленеет, тушите свет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.