Блог Тушите свет

Sugar Шейн задает перцу

Ранний плотный завтрак признак не только хорошего аппетита, но и, как только что выяснилось, повод к осознанию того, что сегодня утро воскресенья, а в США полным ходом разворачивается очередная драма на ринге. К тому моменту, когда я доел стейк, аналогичный мясной продукт чемпион в полусреднем весе Андре Берто уже приготовил из Стива Форбса. Он методично его отбивал, заламывал, хрустел костями и нашпиговывал чем-то жгучим. Иными словами, задавал ему перцу.

Отмечу, что шоу проходило на арене Home Depot Center в Городе Карсон, штат Калифорния. 22-тысячный стадион под открытым небом зрители все же до конца не заполнили, и режиссеры трансляции, видимо удрученные видом полупустых трибун, настойчиво показывали картинку из Лос-Анджелеса. Я, грешным делом, подумал уже, что огоньки на улицах города – это пробки, в одной из которых застрял или Мозли, или Майорга… Но они были на месте. Майорга был на месте и, что еще более важно, он был в нужном весе. Неимоверно трудно было поверить, что Эль Матадор, который, казалось, тратит все силы не на тренировки, а на то, чтобы вывести из себя оппонента, еще и сохранит свою феноменальную скорость и выносливость. И поэтому Шейн Мозли был у букмекеров фаворитом.

Трудно было поверить, что Эль Матадор, который, казалось, тратит все силы не на тренировки, а на то, чтобы вывести из себя оппонента, еще и сохранит свою феноменальную скорость и выносливость

Многие были уверены в его победе настолько, что, кажется, и сам Шейн уверовал на мгновение в то, что Майорга или стар, или измотан сгонкой, или пробит… Опровержение Мозли получил в течение десяти секунд с первого удара гонга – самым весомым аргументом оказался правый удар через руку, подкрепленный несколькими взрывными сериями. Ответ последовал незамедлительно – Мозли ответил никарагуанцу точно таким же правым в голову, а затем и в режиме швейной машинки прострочил ударами по ребрам и почкам соперника. На короткое мгновение во втором раунде установился статус-кво, но затем Майорга продолжил выполнять установку тренерского штаба. Его тренер Ригоберто Гарибальди отлично помнил, что и Вернон Форрест, и Рональд Райт, держали Мозли под огнем и заставляли идти назад. Под давлением Шейн пошел назад, но катастрофически не успевал бить навстречу и в опережение.

Тут Шейн сделал вывод, что тактика мелкого фола делу не повредит – и мигом боднул Майоргу лбом. У последнего тут же образовалась гематома, а Мозли в четвертом раунде еще и ударил низковато, также, я уверен, абсолютно злонамеренно. Здесь надо сказать пару слов о манерах Майорги. Я не помню, чтобы он еще кого-то так уважал во время боя. Он не только почти не нарушал правила – он и извинялся первый чуть ли не всегда, когда правила нарушал Шейн. В 6-м раунде это сыграло с Рикардо злую шутку: он после столкновения головами взял паузу в своем хаотичном – почти броуновском – движении, дал Шейну прицелиться, а когда пошел вперед – наткнулся на встречный удар. Оставшуюся до гонга минуту Мозли бил практически на выбор, в Майоргу попали все известные удары, но тот кивал и показывал привычным жестом: «Давай еще!».

Кстати, по-вашему, много ли боксеров умеют встречать соперника коротким апперкотом по корпусу, точно под ребро?!

Обычно это пугает соперников, деморализует, но играть в такие психологические игры с Мозли – бессмысленно. Просто Шейн за этот раунд выложился, пытаясь добить соперника, и запас сил его поиссяк. И здесь можно было увидеть – если вы хотели это видеть – какой из индейца-Майорги боксер. Он резко уменьшил амплитуду ударов, сократил замах, вновь начал бить сериями, и Мозли начал вновь отдавать преимущество. Теперь уже Шейн пытался контратаковать одиночными ударами, его порядком измотали атаки Майорги по туловищу. Кстати, по-вашему, много ли боксеров умеют встречать соперника коротким апперкотом по корпусу, точно под ребро?! Рикардо умеет.

Но в конце боя начали сказываться пропущенные тонны ударов. У Матадора подсела точность, он стал опять более размашист, ленивее на ногах – и Мозли начал перехватывать и контратаковать. Беды это поначалу не предвещало, более того, Майорга, казалось, имел шансы выиграть бой по очкам… и за две минуты до финального гонга Мозли попал навстречу. Шейн почуял кровь. Секунд сорок спустя Майорга уже пропускал все, что летело – и в финале раунда многоударная комбинация положила его на пол. С опухшим от гематом лицом и потерянными глазами он встал – и Мозли хватило одного левого хука, чтобы бросить Майоргу на спину уже в бессознательном состоянии. Рефери Дэвид Мендоса бросил только быстрый взгляд на никарагуанца и дал отмашку – за 1 секунду до финального гонга к окончанию боя. Нокаут.

Шейн Мозли не средневес. Он не безоговорочная звезда нашего времени – его бой с Майоргой не смог собрать арену в Калифорнии, штате, где Шейн живет и тренируется. Мозли не лидер списков pound-4-pound. Не чемпион мира в половине существующих весовых категорий. Но по чьей-то прихоти еще очень давно Шейну Мозли досталось боевое прозвище Sugar. Он отчаянно пытается ему соответствовать. И, вы знаете, у него неплохо получается.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.