Блог Тушите свет

Крис Берд: скорость убивает

Сбросить за пару месяцев 20 кг – это вам не шутка. Многим и гораздо меньший вес дается с трудом. А Берд сделал это играючи, в свои 37 лет-то. И он бы мог по-настоящему этим гордиться, если победил бы Шона Джорджа.

Шон Джордж в боксе – это не величина. Выступая в первом тяжелом весе, он потерпел два поражения, в том числе в Екатеринбурге от Александра Гурова, и менеджмент его решил продолжить выступления в более легком весе – а тут подвернулся Берд. А ведь Берда предупреждали – даже Рой Джонс, который был бы не против заполучить Криса в соперники и который теперь может с полно правомерностью повторять: «Ну я же говорил!»

Так вот у Берда, всегда были проблемы с быстрыми и хорошо обученными боксерами. Да, он был для супертяжа достаточно быстр, но когда попадался кто-то быстрее него, система ломалась. Поэтому он оба раза проиграл без вариантов Владимиру Кличко, который просто и расчетливо с дистанции разбивал Берда с осязаемой легкостью. И Айк Ибеабучи был быстр, навязал убийственный темп, и скорость в итоге заставила Криса пропустить. Против Поветкина проблемой встали еще и размеры россиянина, как сказал сам Берд перед боем: «Поветкин нормального размера. Обычно в нашем весе сталкиваешься с великанами».

У Берда всегда были проблемы с быстрыми и хорошо обученными боксерами. Да, он был для супертяжа достаточно быстр, но когда попадался кто-то быстрее него, система ломалась.

Так вот, Шон Джордж тоже был нормального размера. Хоть и не того класса боксер. Но Крис, или измученный сгонкой веса, или перетренированный, был совсем не быстр, ударам не хватало точности и мощи, и вообще он не выглядел тем, кто с 2002 по 2006 год владел титулом IBF в супертяжах, а в 2000 году, недолго, еще и поясом WBO. В общем, Шон Джордж был быстрее. А скорость, как мы знаем, убивает. И это знал Крис. В конце концов, потому он и выступал столько лет не в среднем и не в полутяжелом весе.

Теперь остается только с ностальгией вспоминать бои, например с Туа или Голотой... И то, что в 92 году он стал серебряным медалистом Олимпиады в Барселоне. Выигранный бой с Александром Лебзяком он запомнил. Как, наверное, помнит, что в том же году, выступая в среднем весе проиграл скорострельному и еще не слишком опытному Джо Кальзаге.

Крис после боя с Шоном Джорджем ничего определенного не сказал про уход из бокса или новую попытку выйти на титул. Возможно, он еще захочет себе кое-что доказать. Или нет. Но он, я уверен, твердо знает одно – скорость убивает.

P.S.: Говорят, бой на ESPN должен был комментировать вместо Тедди Атласа бывший чемпион Шеннон Бриггз. Он даже назвался по этому случаю орнитологом.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.