Блог Тушите свет

Кличко – Чагаев: отсюда выход только через крышу

Владимир Кличко и Руслан Чагаев ненавязчиво так выставили перед собой на стол все имеющиеся чемпионские пояса. Эдакий прозрачный намек на то, что на ставке звание абсолютного чемпиона мира. И, как будто этого недостаточно, планируют задублировать это чемпионским титулом по версии журнала «РИНГ». На тот случай, если все мы плохо понимаем по-русски, по-немецки и по-английски.

Конечно, Кличко и Чагаев тут немного лукавят. Руслана полноценным чемпионом назвать сложно, официальное решение по его статусу еще не принято, а публика все гадает кто он – актер, боксер или пациент.

Закономерная последовательность непредсказуемых случайностей, которая привела боксеров к этому бою, еще не раз может вмешаться в вопрос определения победителя, но если представить грядущее событие как противостояние двух атлетов, боевых систем, стилей и характеров – у нас есть очень невысокие шансы на то, что поединок все-таки получится интересным и обоюдоострым. Так что извините меня, но это не объединительный бой, а просто очередная добровольная защита чемпионского титула. Пусть и соперник – опять бывший чемпион.

В пользу Чагаева может сыграть то, что Кличко готовился к быстрому и взрывному недовеску, а выйдет на ринг более тяжелый соперник, который еще и левша

С одной стороны, в пользу Чагаева может сыграть то, что Кличко готовился к быстрому и взрывному недовеску, а выйдет на ринг более тяжелый соперник, который еще и левша. Но Владимир до боя с Рахманом в прошлом году дважды дрался с левшами, а времени, чтобы перестроиться, особо много и не надо. Двух недель хватит. И Чагаев, больше похож на Ибрагимова, чем на Томпсона, но, судя по последним донесениям с полей, менее мобилен и тяжел на ногах. Значит, через джеб аккуратно работающего с дистанции Кличко он не будет прорываться. Голова у Руслана очень крепкая – он будет пытаться, наталкиваться на удары и терпеть.

Вариант второй. Не слишком хорошо готовый к длинному бою Чагаев ломанется с первых раундов в инсайд и попробует нанести нокаутирующий удар. Если не получится (а почему, кстати, этот авантюрный план вообще должен сработать?!), Кличко выстоит и Чагаев не пропустит настречу – ждет нас однообразная позиционная борьба, где Чагаев будет изредка взвинчивать темп, пробовать снова и снова – но больше, чем на 3-4 раунда его взрывов активности не хватит. И с пятого раунда нас ждет унылое зрелище, описанное абзацем выше.

Вариант третий. Чагаев актер, и, несмотря на то, что цикл его подготовки был рассчитан на пик формы к концу мая, в эти выходные он будет также как Кличко «привит и здоров». Быстр и подвижен. Ненаучная фантастика, ага. Тут он будет пытаться вести бой в том же стиле, что и тот, двухлетней давности против Валуева. А как еще короткорукий невысокий боксер-левша может драться с соперниками, которым уступает в габаритах и весе? Закручивать в сторону от правой руки, бить снизу и под рукой, а затем убираться подальше. Замечу, однако, что такая тактика – ни против Валуева или Вирчиса, ни против более низкорослого Руиса – не принесла Руслану убедительных побед без судейских разногласий. Кличко, соответственно, быстрее, подвижнее и более ударный, чем любой из упомянутых соперников Чагаева. И мы опять возвращаемся к первому варианту.

В одном компоненте он соперника превосходит – Руслан Чагаев предположительно лучше держит удар

К черту теорию стилей. Я всегда считал, что для победы в бою может быть достаточно существенно преимущества боксера только в одном компоненте. Но и здесь все для узбекского боксера так грустно, что впору заплакать. Он хуже работает с дистанции, он не превосходит Кличко в скорости и силе, вряд ли более вынослив и уж точно не будет меньше пропускать. Но в одном компоненте он соперника превосходит – Руслан Чагаев предположительно лучше держит удар. На этом и основываются все теории и ставки на его победу.

Для того, чтобы реализовать это преимущество, которое преимущество только на бумаге – Чагаев должен заставить Кличко обмениваться с ним силовыми ударами. Вызвать на размен, устроить бойню. Вы себе это представляете? Я – нет. Но Чагаеву нужно будет пойти ва-банк. И чем скорее он это поймет, тем более интересно это будет выглядеть на ринге. Смотреть на измотанного и бросающегося по прямой на встречный удар боксера – сомнительное удовольствие. Но наблюдать второй бой а ля Ибрагимов – Кличко еще менее интересно. Одна надежда на то, что при таком раскладе Кличко все же плюнет на осторожность и пойдет вперед рубить противника. Загнанный зверь может тогда сделать много чего неожиданного, чего сам от себя не ждет.

Поэтому в предстоящем бою я с самого начала буду с нетерпением ждать момента, когда для Руслана Чагаева на ринге останется только боль, и в голове у него созреет фраза из американского фильма категории B, снятого то ли в 80-х, то ли в начале 90-х: «Отсюда, мать твою, выход только через крышу!».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.