Блог Тушите свет

Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

«Зрители хорошо написанной трагедии получают неизмеримое наслаждение от печали, ужаса, тревоги и других страстей, которые сами по себе неприятны и тревожны. Чем больше они тронуты и задеты, тем больше они восхищены спектаклем…»  Дэвид Юм, 1757 год.

Не так много историй вызывают столько же тревоги и восхищения одновременно, как жизнь Александра Емельяненко. Потому что он мощный, дает контекст, дает фактуру, на фоне прочих наших бойцов он действительно масштабная личность. Есть некоторый круг интересов, набор историй, татуировок, личная драма. Есть истории более грандиозные, есть более печальные, но мало какие совмещают все это воедино. В каком-нибудь альтернативном варианте будущего он закончил бы карьеру серией побед и стал бы идеальной политической фигурой или снимался бы в кино… А мог бы бить рекорды с другим Федором – Конюховым. Но нет, в последнее время он жил, руководствуясь принципами в духе «еще один промоушен, еще один скандал», портил со всеми отношения, а затем отправился в бега. Потом на машине в столб, а затем и в тюрьму.

За время его отсутствия:

– Федор вернулся и, выступив в японском фрик-промоушене, подписал контракт с Bellator.

– Появилось несколько новых промоушенов, а один из людей, пытавшихся устраивать Саше бои, отправился за решетку.

– Монсон окончательно стал русским и – практически одновременно с этим – инвалидом

– Минаков не стал звездой, какой обещал стать и какой должен был стать...

– Еще больше российских топовых бойцов отправились в зарубежные промоушены

– Наконец, неочевидная вещь: ММА окончательно стал похожим на спорт, и из него пропали дикость, безумие и ощущение настоящего шоу.

В итоге у нас индустрия боев воспринимает себя слишком серьезно. До ужаса серьезно, без самоиронии и без юмора. Нужны только настоящие герои, настоящие победы и только великие бойцы – к полумерам здесь никто не готов. Все это привело к тому, что практически нет тех бойцов, у которых рейтинг одобрения и уважения хорош настолько, что они могут гарантировано собрать зал и дать хорошие рейтинги на ТВ. Есть самобытные и интересные бойцы, но до них никому нет дела – для широкой публики есть только Федор, Хабиб и Шлеменко, и вот на этих трех китах и стоит индустрия ММА в России. 

Но, возможно, кто-то сейчас начнет этих китов шатать. Александр Емельяненко подписал с клубом «Ахмат» контракт на несколько боев, и это значит, что скоро он вновь покажет нам свое истинное лицо – ну и пусть, что слегка непроспавшееся и иногда звериное. 

Почему он подписал контракт, почему ему предложили это сделать в Грозном? Ведь нельзя сделать вид, что не было ожесточенной ругани между представителями клуба и Федором Емельяненко, и нельзя сделать вид, что Александр Федору не брат (хотя кое-кто и пытался). При всей легкой абсурдности происходящего, в этом есть элемент троллинга околобойцовской публики. Хотя это еще и отличный способ показать всем, что для клуба «Ахмат» спорт – вне политики, вне националистических суждений, и вообще – они способны договариваться с кем угодно и о чем угодно.

Что дает Александру Емельяненко этот контракт? Во-первых, деньги. 

Во-вторых, перспективы. Он возвращается на телеэкраны, он может очень скоро стать звездой, затмив всех, кто подавал такие надежды последние год-два. И ему даже не понадобится прилагать к этому много усилий. Драться он может хоть с Монсоном – это не так важно. Одна-две победы над малозначительными соперниками сделают его первым эшелоном, топ-контендером. 

История с его тюремным сроком? АЕ умеет запугивать, врать, путать людей – и быть при этом убедительным. «Вам показалось»... «Все врут, ничего не было»... «Меня оклеветали»... Через год-два одни не вспомнят, что он сидел, а другие не поверят, что это вообще было – так ловко он будет рассказывать свою версию реальности.

Наконец, если ему придется жить и тренироваться в Грозном – возможно, алкоголь и некоторые другие вещи не будут доставлять АЕ столько неприятностей. В этом смысле Грозный – почти как Афон, место, где будет время и возможность подумать, заниматься в зале физическим трудом, а не поиском неприятностей на свою дурную голову... Хотя никогда не стоит недооценивать Александра Емельяненко. 

Так что минусы для клуба «Ахмат» в этом контракте тоже есть. Риски. Потенциальные проблемы. Как правило, когда вы подписываете контракт с Александром, вы подписываетесь на весь сопутствующий цирк с его участием, включая дерзкие интервью, сомнительные результаты медицинского тестирования, на бани, проруби и девочек, выпивающих ящиками элитный и не очень алкоголь. В общем, ничего нового. И кому-то нужно будет решать эти проблемы – все время, пока контракт будет действовать. Смотреть за этим процессом – это отдельное шоу, которое даст фору «Дому-2» и «Голосу». 

Ждем... Если нам хоть немного повезет, скоро загремит голос ринг-анонсера, специально обученный человек перестанет оттирать бурые пятна засохшей крови на настиле, и примерно 130 кг мяса, жира и самолюбия, завернутых в испорченную татуировками шкуру, пойдут в клетку, биться. Вот тогда мы окончательно поверим, что он вернулся. 

Топовое фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich/Russian Look

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья