Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Бавария

«Бавария» - «Герта». Мысли о матче

 

Значение матча

После очень уверенной разгромной победы над чешской «Викторией», пожалуй, в самом простом матче нынешнего сезона мюнхенцы завершают свою трёхматчевую домашнюю серию в чемпионате.  Последним октябрьским соперником, которому в рамках десятого тура предстояло приехать в Мюнхен выпало быть берлинской «Герте». Команде, которая спустя год вновь вернулась в элитный дивизион и уже стала одним из главных открытий, занимая по истечении девяти игр место в лигочемпионской зоне. Посему, как говорил перед началом данной встречи Гвардиола, требовалось отнестись к ней с полной серьёзностью и, забыв о недавних успехах, продемонстрировать свою лучшую игру. Конечно, перед «Баварией» вчера не стояло слишком сложной задачи, но это вовсе не значило, что для достижения желаемого результата не нужно было прилагать достаточно сил. Матч лёгким быть, определённо не обещал.

Состав

Так, собственно в составе каких-либо особых изменений быть по большому счёту было не должно. В лазарете, правда, ситуация несколько поменялась, в частности после ЛЧ на весьма долгий срок травмировался Клаудио Писарро, но его отсутствие едва ли могло повлиять на общее положение дел. В остальном же стартовый состав серьёзных вопросов не вызывал, ибо в некоторые сюрпризы, предсказываемые авторитетными футбольными изданиями, пока не верилось. И, как оказалось, не зря. В центре обороны действовала пара Даниэль ван Бюйтен – Джером Боатенг, в опорной зоне обыденно располагался Филипп Лам, а Швайнштайгер находился рядом с Кроосом в середине. И единственно, что лишь немного удивляло, так это очередное появление на острие Томаса Мюллера вместо, оставшегося на скамейке Манджукича.

«Бавария» 

Мы уже, по сути, привыкли к тому, что первый тайм матчей бундеслиги «Баварии» даётся весьма тяжело, вне зависимости от того, с кем приходится играть. Команда медленно вкатывается в игру, оценивает возможности соперника и, когда нарывается на какое-либо сопротивление, начинает, наконец, заниматься делом по-настоящему. Однако, на сей раз всё складывалось как-то уж слишком плохо. До тридцатой минуты происходящее на поле, несомненно, могло радовать лишь тех, кто приехал поддержать берлинских гостей. Сперва, мюнхенцы в результате несогласованности в штрафной при подаче углового пропустили самый быстрый гол в сезоне – оставленный практически один Рамос, спокойно отправляет мяч в ворота головой. Вскоре наша оборона вполне могла привезти второй, но Бен-Хатира, пытавшийся перекинуть вышедшего из ворот Нойера, угодил в перекладину, а удар на добивании Рамоса успел заблокировать ван Бюйтен. Апофеозом же всему стали две подряд вынужденные замены, которые Гвардиола провел к 27-й минуте – Гётце вышел вместо захромавшего Крооса, а Манджукич поменял Роббена. Назревал логический вопрос – что вообще происходит?

Отвечать на него, впрочем, скоро уже было не нужно, ибо баварцы к середине тайма всё-таки смогли вернуться в реальность и выправить положение. Я не буду говорить, что замены сработали и Пеп снова угадал, так как в сложившейся ситуации выбор для усиления игры был не слишком широк, но героями в итоге вновь стали «новички». Сравнять счёт удалось ещё до перерыва, Рибери отличной подачей со штрафного нашел голову Манджукича и хорват делает то, что не смог в прошлом противостоянии в ЛЧ. Во второй половине «Бавария», предсказуемо, стала значительно более агрессивна на чужой половине поля и, что самое важное, сумела не только выйти вперёд в первые минуты, но и упрочить преимущество. Нечто похожее на первый наш гол соорудили Швайнштайгер и Марио, первый подал, а второй, разумеется, забил. Через три оборота секундной стрелки о себе напомнил и Гётце, который неловким кивком головы после навеса Рафиньи воспользовался ошибкой Крафта – 3-1. Казалось, всё вернулось на круги своя и теперь можно не волноваться, но не тут то было. Опять брак в защите, Бен-Хатира сокращает отставание и нервная концов была обеспечена. В оставшееся время забить могли оба коллектива. Рибери, получив отличный пас от прорвавшегося Рафиньи, мог пробить Крафта, но заработал только угловой. Также в заключительные мгновения опасно убегал от Алаба Рамос, который, упав штрафной, требовал пенальти, но справедливо его не получил и победа от нас всё-таки не ускользнула.

«Герта»          

Надо дать должное «Герте», вчера они проявили себя очень хорошо. Не хочу вновь бросаться банальными комплиментами в адрес соперника, но команда Йоса Лукхукая их заслужила в полной мере. Берлинцы были не просто противником, которому «Бавария» слишком много позволяла, валяя дурака, но и который сам демонстрировал довольно хорошую игру, умело используя свои возможности. Должен сказать, весьма удивил Адриен Рамос, который не только стал лучшим в составе «Герты», но и в матче в целом. Постоянно на виду были Бен-Хатира и Шульц, пару неплохих сейвов также совершил Томас Крафт. В общем, данной игрой «Старая Дама», безусловно, должна быть довольна и, честно говоря, теперь абсолютно ясно, почему она на столь высоком месте в турнирной таблице. Это больше далеко не та команда, которую мы громили два года назад. По крайней мере, на данный момент.   

Итог

Рассуждать о том, был ли этот поединок действительно худшим на старте сезона, думаю не стоит, ведь положительных моментов в нём было немало. Но вот по совокупности брака, ошибок в обороне и непредвиденных ситуаций в виде двух травм, его совершенно точно нельзя назвать неплохим. Возможно, сказался плотный график, пусть даже в предыдущих играх не пришлось никуда выезжать и тратить слишком много сил, или что-то ещё, но сейчас это не главное. Не будем видеть в данной битве лишь плохое, тем более, что в ней было далеко не только это. Добыта ещё одна волевая виктория, первое место по-прежнему за «Баварией» и домашняя серия завершается на мажорной ноте. На поле впервые вышел Хави Мартинес, Гётце снова стал одни из героев, выйдя со скамейки, а Манджукич, благодаря дублю, сразу же вклинился в гонку бомбардиров. Ну и, конечно, мюнхенцы продолжают свою беспроигрышную серию, вплотную подобравшись до рекорда, а Пеп и вовсе повторил рекорд Бранко Зебеца. Теперь нас ждёт небольшой отдых, во время которого следует сделать правильные выводы и с уверенностью двигаться дальше. Основная борьба впереди.

А пока всех с победой!

Видео в блоге Bayern Media

Наш форум

П.С. Извиняюсь за позднюю публикацию, всё было готово уже давно, но сайт у меня открылся лишь сейчас.

 

Автор
  • Nick Datlove

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы