Жёлто-синяя территория
Блог

Высшая лига-2012. Итоги первого этапа

Все межсезонье команда наигрывала новую схему, доселе Виктором Ганчаренко не применяемую в официальных матчах. К схеме с двумя нападающими конкуренты борисовчан, похоже, оказались не готовы. Специалисты с интересом ожидали, что покажет дружина с берегов Березины на поле, а болельщики ждали чемпионата с опаской, ведь до того БАТЭ неизменно становился чемпионом Беларуси, используя традиционную для себя схему с одним нападающим. Однако, как говорится, у страха глаза велики, и на поверку все оказалось намного прозаичнее.

Динамо - БАТЭ

1. ИГРА.

10 матчей: 1 поражение, 9 побед.

Начался чемпионат этого года с сенсации: на столичном стадионе «Динамо» БАТЭ был бит командой, которую возглавляет бывший помощник Виктора Михайловича, – Вадим Скрипченко. Стоит признать, поединок против «Минска» был напряженным и обе дружины заслуживали победы. Однако удачливее оказались «горожане». Благодаря голу Андрея Разина во втором тайме, «желто-синие» впервые не стали делить после первого тура высокие места в таблице, а расположились в подвале.

Минск - БАТЭ

Но мастерство и опыт приходят с годами. В нашем случае, на это понадобилась лишь неделя.Следующий матч (домашний против «Белшины» (3:1)) дал старт беспроигрышной серии борисовчан, которая длится до сих пор. И, будем надеяться, не оборвется вплоть до окончания первенства.

БАТЭ - Белшина

По ходу дела были обыграны в «белорусском классико» динамовцы (2:0) (причем у себя дома), солигорчане (2:0) (в Борисове) и, конечно, «Гомель» в сверхнапряженном выездном поединке (1:0).

Гомкль - БАТЭ

То претенденты на чемпионство. От мощи БАТЭ весной пострадали и все остальные кубы Высшей лиги (за исключением «Минска», как уже говорилось выше). Причем 8 побед из 9 были одержаны с «сухим» счетом. Но об этом поговорим ниже.

2. ГОЛЫ.

Забито: 18. Пропущено: 3.

Стоило ли ожидать от БАТЭ меньшей результативности при использовании двух форвардов? Думаю, нет. И, что самое отрадное, в команде забивают не только полузащитники, но и нападающие. В предыдущие годы они, к сожалению, не отличались такой результативностью, как в этом.

ГолЛучшее приобретение нынешнее межсезонья – Дмитрий Мозолевский. Это не поддается сомнениям. Экс-брестчанин, облачившись в желто-синие одеяния, нашел свою игру, стал лучшим бомбардиром не только команды, но и всего чемпионата.

Мозолевский

На счету Димы – 7 результативных ударов. И пусть ему не удалось отличиться голом в матче со «Славией» (хотя на его счету были в этом году и дубли), нацеленности на ворота от этого Мозолевский не потерял. Не самую выразительную игру можно списать на только что закончившееся восстановление после ушиба почки.

Также с баллами за результативные удары по воротам соперников можно поздравить разыгравшегося Ренана Брессана (3), партнеров Мозолевского по атаке Виталия Родионова (2) и Артема Концевого (2), а также, наверное, лучшего игрока клуба на весеннем отрезке Дмитрия Багу (4).

БрессанИ, конечно, коль мы заговорили о голах, нельзя не вспомнить о феноменально игре новичка БАТЭ Андрея Горбунова.

Горбунов

Экс-динамовец уверенно занял позицию в рамке «желто-синих», вытеснив оттуда лучшего футболиста прошлогоднего чемпионата Александра Гутора. Саша успел сыграть в этом году лишь в двух, к сожалению, проигранных матчах (Суперкубок с «Гомелем» (0:2), первый тур чемпионата с «Минском» (0:1)). А на счету Андрея 7 матчей, в которых он не доставал мячи из сетки, а также одна из самых продолжительных «сухих» серия во временном плане (более 650 минут).

3. КАРТОЧКИ.

19 желтых, 1 красная

Конечно, ни одна команда нынешнего первенства не может похвастаться отсутствием предупрежденных игроков в своем составе. Многие футболисты видели по ходу матчей перед собой и красный свет.

В составе БАТЭ «горчичники» получали как защитники, которые наиболее подвержены таким наказаниям, так и полузащитники и нападающие. В рядах «желто-синей» дружины были предупреждены Бага (2), Концевой (3), Павлов (2), Бордачев (2), Радьков (2), Филипенко (3), Володько (2). По разу «горчичники» получали Лихтарович, Юревич, Олехнович. Досрочно покидал поле Александр Володько. Причем в гостевом матче с «Брестом», где он был «отмечен» таким образом, Саше удалось поиграть всего лишь 11 минут.

Володько

Как отмечали многие, то удаление попахивало попыткой рефери уравнять составы команд на поле. Но, к счастью, это не повлияло на итоговый результат поединка. БАТЭ тогда праздновал сухую викторию (2:0).Самый же грубый матч получился в Жодино.

Торпедо - БАТЭ

Там на счету борисовчан аж 4 предупреждения. И 3 из них наша команда умудрилась получить лишь за 3 минуты.

4. РАЗОЧАРОВАНИЯ.

Александр Гутор, Эдгар Олехнович, Ренан Брессан, Марко Симич.

Как уже говорилось выше, наш олимпиец прочно осел на лавке запасных в клубе. Вдобавок ко всему еще и эта травма локтя. Пожелаем Саше скорейшего восстановления. Но кто бы мог подумать, что именно Горбунов будет безоговорочным первым номером в БАТЭ в нынешнем сезоне. Но упорная работа, уверенность в себе вкупе с потрясающей игрой в матчах позволили Андрею застолбить за собой место в воротах БАТЭ. А Саше остается только доказывать свою профпригодность на тренировках, выкладываться по полной, ведь без конкуренции не бывает и роста.

ГуторЧто сказать об Эдгаре? Олехнович забивал и в Лиге Европы, отличался и в национальном первенстве, но сезон-2012 уж очень не задался у полузащитника «желто-синих». Лишь один матч, да и то, проведенный после выхода на замену. Как говорит Эдгар, «стараюсь». Что ж, старайся и дальше. Ждем тебя на поле и в списке первых 11-и.

ОлехновичРенана Брессана и Марко Симича, к счастью, уже можно отчасти отнести к разочарованиям нынешнего чемпионата. Да, Ренан не так результативен как в прошлые годы, и, скорее всего, уже не станет лучшим бомбардиром первенства. Виной всему этому непонятный застой в начале сезона, когда у него не было ни голов, ни самой игры. Это не осталось не учтенным тренерским штабом борисовчан, и Брессан также почувствовал, что значит наблюдать за поединком со скамейки запасных все 90 минут.

То же самое можно сказать и о Марко Симиче.

Симич

Лучший защитник чемпионата Беларуси-2011 не всегда попадал не то, что в стартовый состав, а и в заявку на матч. Однако, к счастью, он доказал свое право на место на поле. И непосредственно при его участии было одержано несколько «сухих» викторий. Так что, Ренан и Марко, так держать и дальше! Эдгар и Саша, дерзайте и доказывайте!

5. ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ.

Дмитрий Мозолевский, Андрей Горбунов, Дмитрий Бага, Егор Филипенко. 

Конечно, о приятных вещах стоит рассказывать всегда и много, однако мы не будем подробно останавливаться на достижениях перечисленных выше футболистах в данном разделе. О них было сказано чуть ранее.

БагаТем не менее, мало кто ожидал от них такой феноменальной игры, такой самоотдачи на поле и рвения к воротам противников. Просто хочется пожелать ребятам и в дальнейшем не опускаться ниже поднятой планки, а идти вперед, радовать болельщиков и тренеров красивыми голами, шикарными проходами и фантастическими сэйвами.

Радость

Но по Егору Филипенко хотелось бы сказать пару слов отдельно.

Игрок приобретался как центральный защитник, через тернии трансферной политики. Однако, к удивлению многих, чаще Виктор Ганчаренко использует Егора на позиции опорного полузащитника. И, стоит сказать, смотрится он там очень и очень неплохо, временами проводя просто отличные матчи.

Филипенко

Посему включение Филипенко в список тех футболистов, кто приятно удивил нас в первой трети чемпионата, считаю логичным.

Впереди – второй этап первенства в Высшей лиге. Что ждет команду и болельщиков летом? Конечно, это Олимпийские игры в Лондоне. «Желто-синяя» дружина из-за главных игр четырехлетия может не досчитаться в своих рядах аж 4 футболистов. Это Денис Поляков, Егор Филипенко, Дмитрий Бага и Александр Гутор. Но, чем черт не шутит, вполне возможно, что отправится в Великобританию и пятый – Виталий Родионов, если будет показывать и дальше такую игру.

РодионовКонечно, клуб из года в год ставит задачу непременно попасть в групповой раунд Лиги чемпионов. А потом цели корректируются на более глобальные. И надо же такому случится, что Олимпиада, которая выдернет чуть ли не полсостава БАТЭ, совпадает с решающими матчами ЛЧ. Но, благодаря грамотно проведенной селекционной работе в межсезонье, Виктор Ганчаренко может похвастаться двумя, можно сказать, полноценными составами, готовыми к самым великим свершениям. Так что думаю, что, несмотря на потери одних из ключевых игроков основы, команда с честью преодолеет все трудности, добьется поставленных целей и продолжит идти только вперед к новым свершениям и победам на радость преданным поклонникам. 

ФаныТолько – БАТЭ! Только – ПОБЕДА!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные