О болельщиках и не только
Блог

Чудеса польского хоккея. На такую развязку не способны даже клубы НХЛ

Карантин и досрочное окончание хоккейного сезона наконец-то позволили добраться до залежей материалов моего уже немного запылившегося блога. Самое время смахнуть эту пыль и вернуться на три месяца назад в новогодние каникулы, чтобы поведать вам очередную интересную историю из-за границы. 

В тот момент футбольный сезон в Европе преимущественно находился в отпуске, а вот хоккейный сезон - в самом разгаре. Только вот моя поездка была в отнюдь не самую хоккейную страну - Польшу. Хотя после моего визита я стал сомневаться в повешенном мною ярлыке, ведь здесь была не совсем обычная игра. Почему? Сейчас узнаем. Отправляемся! 

 

После посещения «домашнего» матча баскетбольного ЦСКА в Калининграде, ночного простоя на границе с Польшей и визита на футбольную арену Гданьска, которая, предполагалось, примет финал Лиги Европы в нынешнем сезоне, я добрался до Кракова. На календаре было воскресенье, пятое января. Прекрасный свежий солнечный день, хоть и не столь тёплый: всего два градуса тепла. Тем не менее на улицах польского городка была приятно и многолюдно: новогодние ярмарки работали последние деньки, чему были рады приехавшие туристы, а местные жители были рады ещё и тому, что завтра их ждал ещё один праздник и выходной - день Трёх Королей. 

Планируя новогодние каникулы, я хотел посмотреть хоккей в Чехии и Словакии, заехав на молодежный чемпионат мира в Остраве, но в конечном счёте всё-таки поставил точку на карте в Польше. Что-то меня неминуемо притягивало именно к хоккею в этой стране. 

Хоккей, без всякий сомнений, не входит здесь ни в топ-3, ни в топ-5 рейтингов самых популярных видов спорта. Польская хоккейная лига не представляет из себя лиги, которая может сравниться с лигами по-настоящему хоккейных стран: одиннадцать команд, одна из которых уже снялась с чемпионата после двадцати игр и дарит своим соперникам до конца сезона автоматические 0:3 в каждом матче. Даже если взглянуть на местоположение клубов - участников Польской Лиги можно увидеть ответ на вопрос, почему хоккей интересен только локально. 

 

Все пять матчей, как правило, играются в один день, что для меня, как для посетителя-максималиста было плохой новостью. Ну а как не расстроиться, увидев, что в радиусе ста километров все четыре команды начинают все матчи с разницей в полчаса? Я до конца выбирал куда же поехать мне: в Освенцим, где после тяжелой экскурсии в концлагерь можно было сходить на матч местной «Унии» или остаться в Кракове, где из центра города рукой подать до арены местной «Краковии». Всё решила наружная реклама. 

Именно эту афишу я увидел, гуляя по Кракову за день до игры. Не уж то мне в очередной раз повезло? Да, это же не просто матч, а легендарный "мишкопад"! Да-да, Teddy bear toss game состоится на матче «Краковии» 5 января. Сомнения прочь - идём! 

"Мишкопады на льду" я, как и многие из вас, неоднократно видел на видео в сети. Традиция, зародившаяся в Американской Хоккейной Лиги (АХЛ) уже вовсю набирала обороты в Европе. Благотворительные матчи, в которых любой посетитель может выбросить игрушку на лёд после заброшенной шайбы, раз в сезон проходят в Немецкой, Швейцарской, Французской, Австрийской и других хоккейных лигах старого света. Пожалуй, из тех чемпионатов, которые считаются профессиональными, этого не случалось только в КХЛ. Формально традицию самостоятельно поддерживают некоторые клубы, в числе которых «Салават Юлаев», «Амур» и другие. Однако регламент КХЛ не позволяет выбрасывать предметы на лёд во время матча, а потому наши клубы могут позволить своим болельщикам устраивать "мишкопады" только после финальной сирены, что не делает процесс столь увлекательным, как на западных аренах. Иначе это сулит штрафом со стороны КХЛ. 

Но как такая церемония пройдёт в Польше, где на игру местного чемпионата собирается в среднем 872 зрителя? Polska Hokej Liga - четырнадцатая лига по посещаемости в Европе. Будет ли сегодняшняя акция массовой или на выброшенные игрушки никто не обратит внимание? И как вообще болеют на трибунах хоккейных арен Польши? Эти вопросы все больше искушали меня, когда я начал свою пешую прогулку с Рыночной площади к Арене им. Адама Ковалевского, рассчитанного на две с половиной тысячи мест. 

Первые атрибуты в руках поклонников «Краковии» я стал наблюдать за километр до катка.

Надо сказать, болельщики в красно-белых цветах клуба все чаще и чаще встречались с плюшевыми игрушками. Наверное, у арены, проще было встретить тех, у кого не было с собой мягкого спутника. Мишки были в пакетах даже у самых маленьких. 

Многолюдно было на входе и возле касс уже за сорок минут до начала матча. Я мог бы купить билет и онлайн, но, увидев, в социальных сетях клуба акцию на этот матч: купи плюшевого мишку - маскота «Краковии» - и заплати за билет всего одну польскую злоту (14 рублей), я решил все-таки отстоять очередь в кассе. Правда, свою игрушку я купил ещё днём в одном из детских магазинов, поэтому билет на матч по студенческому удостоверению обошёлся мне в пять злотых (70 рублей). Таких цен в КХЛ нет ни у кого.

Арена представляет из себя каток с одной центральной трибуной и двумя за воротами, похожую тем на арену нижнекамского «Нефтехимика». Для Польши это уровень.

При этом, фойе больше напомнило мне хоккейные арены французской хоккейной лиги команд уровня Лиона и Гренобля. Что-то из серии: "в тесноте, да не в обиде", где всё необходимое для болельщиков умещается в одном коридоре. Вот так, например выглядит точка продажи фанатской атрибутики 

Есть и небольшой уголок с атрибутикой от клуба. На прилавке висит джерси, ее покупают прямо при мне. Последнюю. Вот как надо делать стопроцентные продажи на матчах.

А вот и уголок коллекционеров. Да, у польской лиги есть официальная коллекция альбомов со стикерами. 

А вот и клубный маскот! Как я уже говорил ранее - это мишка. 

Точка кейтеринга. Пиво, конечно же, продают. 

Но самое приятное, что делает атмосферу этой арены по-настоящему домашней (помимо самих болельщиков, разумеется) - это брендирование.  Нет, тут нет каких-то графити или украшений. Всю аутентичность создают здесь плакаты с изображением игроков и историей клуба 

Тут же можно узнать больше о польском хоккее, который появился в далеком 1918 году. 

Часть изображений посвящена футбольной «Краковии». 

А, тем временем, болельщиков в фойе и на трибунах становилось все больше и больше. До начала игры чуть меньше получаса, а фанаты уже занимают места поближе ко льду, чтобы иметь возможность добросить свою игрушку. 

Теперь найти зрителя, который пришёл сюда без плюшевой игрушки, становится почти невозможным. 

Размер не имеет значения. У кого-то даже своё место

За пять минут до начала заполнена практически вся центральная трибуна и, зрители все приходят и приходят. Честно говоря, такого я не ожидал. Как и небольшого предматчевого шоу, а также болельщиков, исполнявших в унисон гимн клуба. Но, конечно, до пения того же гимна фанатами Футбольной «Краковии» далеко. 

Далее - игра. 

Соперником «Краковии» сегодня был «Новый Тарг», находившийся на одну позицию выше хозяев в таблице (четвёртая команда против третьей). Больше всего боялся, что шайбу в ворота «Нового Тарга» забросят слишком быстро, и тогда не все пришедшие на игру болельщики выбросят игрушки на площадку. А ещё я переживал, что пропущу этот момент для записи на видео, а потому каждую атаку «Краковии» я нервно включал камеру на смартфоне в надежде, что скоро случится гол. Но за весь первый период у красно-белых возник лишь один голевой момент при счёте 0:0, и это заставило меня засомневаться в сегодняшней голевой феерии. А трибуны, тем временем, были уже почти под завязку. 

В перерыве выяснилось, что благотворительный матч означает не только «мишкопад», который уедет после матча в разные детские учреждения нуждающимся, но и благотворительные аукционы в перерыве матча. Как они проходят? Сто процентов по-польски! Такой системы я не встречал нигде, но местным зрителям и мне очень понравилась. Да что уж там говорить - я был в восторге! 

И так, в перерыве на льду появился ведущий с микрофоном и джерси джерси «Краковии» в руках. Благодаря тому, что польский язык можно воспринимать на слух и даже понимать отдельные слова, стало понятно, что сейчас ведущий открывает аукцион, в котором любой болельщик с трибуны может сделать ставку и выиграть с лотка подписанный всей командой фирменный свитер. Ведущий поставил стартовый лот в 500 злотых и стал буквально с трибуны ловить выкрики со ставками из разных уголков арены. Это от части и привело меня в восторг. 

Представьте себя картину - ведущий словно тамада, все время что-то горланя в микрофон, едет на коньках то в одну часть площадки, то в другую, пытаясь расслышать возгласы болельщиков (без микрофона) с наименованием ставки. 

- Восемьсот!

- Девятьсот! 

- Тысяча! 

В конце концов, претендентов осталось всего двое и находились они, конечно же, на противоположных трибунах. Все это время на льду орудует ледозаливочная машина, и бедный тамада помимо того, что ездит от одного конца площадки к другой каждые 15-20 секунд с несчастной джерси, уворачивается от замбони, стараясь не навернуться на только что залитых площадях льда. Наконец, цифра дошла до 1600 злотых и оба претендента уже осторожна делали ставки в пятьдесят злотых, пока окончательная цифра не дошла до 1800. Продано! Почти за тридцать тысяч рублей! 

Во втором перерыве аукцион продолжился и какой-то невидимый лот был продан также за большие деньги - 1500 злотых. 

Ну а мы, зрители, державшие в одной руке телефоны, а в другой - плюшевую игрушку, весь второй период были в этакой позиции низкого старта. Голевых моментов стало уже больше, но что-то игра пока не ушла ни у тех, ни у других. Болельщики стали усерднее поддерживать своих любимцев, что для меня не оставляло никаких сомнений - с такой поддержкой проиграть сегодня нельзя, а не забить - тем более! 

После сорока минут хоккея атмосфера на трибунах была прекрасная. Я не знаю, насколько сильно поляки любят хоккей, но если многие из них пришли сюда сегодня только ради того, чтобы поучаствовать в этой благотворительной акции, то это просто прекрасно. Сколько сегодня здесь семей, детей, молодых пар. Несколько раз я слышал иностранную речь - туристы идут и сюда. Осталось только забить эту несчастную шайбу в последние двадцать минут! 

На второй минуте третьего периода шайбу действительно забросили. Только сделали это хоккеисты «Нового Тарга». 0:1, после которых от зрителей уже начал слышаться свит и агрессивные возгласы. Я и сам стал нервничать. А так ли хорош польский хоккей, чтобы хоккеисты не могли забросить одну шайбу за весь матч? А были ли в истории Teddy Bear Toss матчи, которые заканчивались с нулем в график забитых шайб у хозяев? А что, если «Краковия» так и не забьет гол и "мишкопада" не будет?

 

Все мы на трибунах сейчас хотели только одного - забить этот несчастный гол в ворота «Тарга». «Краковия» с каждой минутой напирала на ворота соперников все сильнее и сильнее, но за десять минут до конца счёт оставался неизменным. И за пять. И за три минуты тоже. 

"Черт, ну как можно быть такими криворукими, чтобы не забросить ни одной шайбы на такой игре и с такой-то поддержкой?", — отчаянно спрашивал себя я во время паузы за 01:17 минуты до конца третьего периода. Последние минуты вся арена стояла уже на ногах с недовольными лицами и сжатыми игрушками подмышкой. Даже в такую игру можно испортить себе настроение? 

За минуту до конца «Краковия» сняла вратаря и побежала в атаку вшестером. Хоккеисты закрепились в зоне соперника, но пару десятков секунд потратили на вывод защитников под ударную позицию. За тридцать секунд до конца кто-то из игроков красно-белых зарядил от синей, но мимо. На добивании началась суматоха: секунды таят, а тут ещё и ворота дальние - мне вообще ничего не видно на пятачке. Тут шайба выскакивает из кучи малы под клюшку нашему защитнику, и тому хватает доли секунды, чтобы отправить ее в пустые ворота. 

ГОООООООООООООООООООЛ!!!!!!!!!!!! Это ГООООООЛ! 

ДВАДЦАТЬ СЕКУНД ДО КОНЦА ТРЕТЬЕГО ПЕРИОДА!!!! 

А дальше я заснял это!

Теперь вы тоже верите в чудеса??? Давненько я не испытывал таких эмоций! Они сравняли за двадцать секунд до конца матча! Арена мгновенно после гола затрещала от гула радостных болельщиков! А на лёд тут же начали сыпаться игрушки. 

Ждать 59 минут 40 секунда ради таких эмоций - незабываемо. В течение пяти минут на лёд высыпалось больше полутора тысяч игрушек, а матч остановили минут на пятнадцать для из сбора. 

А вот и моя!

Правда, из-за заградительной сетки не все мишки долетели до льда, но общей картины это не испортило. Главное, что и команда, и болельщики были счастливы в тот момент.

Многие даже забыли, что счёт стал всего 1:1 и нужно доиграть двадцать секунд, а затем ещё и овертайм. Но, видимо, все эмоции игроков «Краковии» ушли на этот гол, потому что матч дотянули до буллитов, в которых хозяева уступили «Тарге» всухую. Общий счёт матча - 1:2

Тем не менее, главный итог матча было не на льду, а чуть за его пределами. Игра забудется, а игрушки останутся.

Ну как же мне повезло! 

 

P.S. Поездка в Польшу удалось, но главная хоккейная цель поездки был Мангейм. Как немецкий «Адлер» из города Мангейм с населением в 260 тысяч зрителей является пятым по посещаемости клубом Европы со средней 11 891? Узнаем в следующем выпуске! Следите за блогом! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья