О болельщиках и не только
Блог

«Ференцварош» в Венгрии – это больше чем клуб

Всё благодаря Петеру. На чемпионате мира по хоккею 2016 в Москве я познакомился с одним из венгерских болельщиков. Помните, как эти ребята поддерживали свою команду на втором в нынешнем столетии чемпионате мира в высшем дивизионе? Думаю, “Юбилейный” навсегда запомнит атмосферу, которую создавали болельщики той сборной. А еще, многие из нас только тогда и узнали, что в Венгрии действительно любят хоккей.

Спустя три с половиной года футбольный ЦСКА оказался в одной группе с “Ференцварош”, а я нашел повод отправиться в Будапешт, чтобы познакомиться поближе с самим Петером и внутренней кухней лучшего клуба Венгрии.

Петер – не просто болельщик сборной Венгрии и «Ференцварош». В хоккейном “Фради” он работает менеджером по работе с болельщиками. К тому же он активно интересуется КХЛ и внутренней начинкой клубов лиги, на которую они хотят равняться в Европе.

Моя поездка начинается в Братиславе, Словакия. Там в аэропорту меня встречает словак по имени Роберт, с которым мы тоже познакомились в 2016 году, когда я приехал в столицу Словакии на один из матчей плей-офф КХЛ «Слован» – ЦСКА. С тех пор «Слован» уже успел покинуть Континентальную Хоккейную Лигу, а Роберт дважды приезжал ко мне в гости в Россию: на чемпионат мира по футболу в прошлом году, и на матчи КХЛ в Москве две недели назад. Пришло время сравнять счет по взаимным посещениям – 2:2.

Из аэропорта Братиславы мы с Робертом на машине мчим сразу в Будапешт. До матча Лиги Европы между ЦСКА и «Ференцварош» остается около шести часов, поэтому заехав на перекус и купив виньетку по дорогам Венгрии, мы ускоряемся в ее столицу. Опасаемся пробок на трассе и проблем с бесплатной парковкой возле арены. К тому же, болельщики ЦСКА с билетами на гостевой сектор должны собраться в специальной фан-зоне с едой и напитками в переулке за километр от стадиона.

В итоге, сильного трафика на дорогах нам удалось избежать, и мы смогли оставить машину в зоне бесплатной парковки. Правда, встретившись в одном из баров с Петером и его другом по имени Истван, мы были несколько удивлены огромным количеством полиции и перекрытыми дорогами вопящими машинами полиции. Мне это напомнило прошлогодний матч ЦСКА в Риме, где возле стадиона перед игрой начинались беспорядки. “А у вас тут всегда такой контроль со стороны полиции перед матчами?” – задаю уточняющий вопрос Петеру.

— Вовсе нет. Обычно такое только на матчах высокой категории опасности, как, например, со Словакией в отборе к Евро. Мы ведь с ними в одной группе” – отвечает он. “И оба раза проиграли нам” – с достоинством отмечает Роберт.

Да, отношения у словаков и венгров не сложились исторически, поэтому эти двое еще неоднократно найдут возможность по-приятельски уколоть друг друга. Тем не менее, сегодня, кажется, отношения не сложились у полиции с болельщиками ЦСКА. Вместо того, чтобы сразу зайти на гостевой сектор, возле которого мы оказались, нас пристраивают к собирающейся группе болельщиков красно-синих, и ведут под конвоем в совершенно другую сторону от стадиона. К так называемой “фан-зоне”.

Что такое фан-зона гостевого сектора в Будапеште?

Это никакой еды и один биотуалет, кордон досмотра и невероятное количество полиции. В этой зоне всех болельщиков гостей держали около часа, после чего в три захода большими группами доставляли под усиленной охраной к стадиону. По сути – это зона в переулке была организованна лишь с целью отсечь фанатов ЦСКА здесь от местных ультрас. Но эта гениальная идея местных органов правопорядка полностью провалилась. Мелкие стычки болельщиков все равно были вокруг «Групама-Арены». Ну а мы, приехав к стадиону в половине восьмого, зашли на сектор лишь к двадцатой минуте, хотя игра начиналась в 21:00 по местному времени. Идиотизм. Такого уровня организации в Европе я не встречал еще нигде, так же как и Роберт. Он был реально разозлен. “Я знал, что в Венгрии не очень, но, чтобы настолько…” – было одно из его самых мягких высказываний в тот вечер.

Так, мы пропустили уже небезызвестный антисоветский перфоманс от ультрас “Фради”. ССЫЛКА. Атмосфера на стадионе и игра были яркими, но итоговые нули на табло расстроили в тот вечер всех без исключения. И даже в полукилометре от стадиона после выхода нашу группу болельщиков все равно блокирует полиция на полчаса в каком-то переулке в целях безопасности. После чего мы все-таки дошли до машины и нашли ожидающего нас Петера. Однако для нас все самое интересное начинается на следующий день.

*****************************

Петер – невероятно гостеприимный человек, который поселил нас на ночь в своей  квартире в самом центре Будапешта. Пешта, если быть точнее. Поэтому на утром выйдя из подъезда дома и пройдя сто метров мы были приятно удивлены видом.

Правда, перед выходом на мост нас смутили цветы и свечи. Оказалось, это тот самый мост, возле которого затонул борт с туристами из Южной Кореи.

Ровно в десять часов утра мы встречаемся на всё той же «Групама-Арена» возле статуи орла – символа местного футбольного клуба.

Сегодня Петер взял у себя в клубе выходной, чтобы показать нам всю инфраструктуру футбольного и хоккейного клуба, а также всего спортивного общества «Ференцварош». Начинаем с футбола, где на стойке ресепшн нас встречает его коллега Франк, который сразу извиняется за беспорядок на арене после вчерашней игры, но обещает, что нам понравится.

 

Пока мы поднимаемся наверх, Франк делится с нами впечатлениями о вчерашней игре, а затем переходит к особенностям нынешней команды и возможностям арены, которой всего пять лет. «Групама» вмещает 22 000 – лишь на четыре тысячи больше предыдущего стадиона «Альберт Флориан».

На гостевом секторе “армейцев” остался лежать баннер со вчерашнего перфоманса, а в секторе VIP – мусор из-под еды и напитков. Дальше мы проходим пресс-центр и зал для пресс-конференций, а затем попадаем в спортивный отсек.

— Вчера для нас был большой матч. Не так часто есть шансы выйти в плей-офф еврокубков, поэтому вчера был аншлаг. На матчах внутреннего чемпионата средняя посещаемость на нашей арене – всего 7 тысяч. Мы на голову лучше остальных в стране. При этом, средняя посещаемость чемпионата Венгрии – 2 700 зрителей. И это, конечно, грустно.” – рассказывает Франк, подходя к домашней раздевалке.

— Опять же извиняюсь за беспорядок после вчерашней игры, - комментирует он.

Одинокий уборщик мыл полы от остатков травы, пока мы изучали материалы на рабочей доске клуба. Всё самое интересное от посторонних посетителей уже спрятали. Как-никак, по стадиону ежедневно проходят платные туры для зрителей, поэтому мы смогли лишь довольствоваться документами о процедурах проведения матча.

— По сути, за чемпионство Венгрии сейчас объективно борются только две-три команды. В прошлом сезоне мы выиграли чемпионат Венгрии в тридцатый раз. Это национальный рекорд. Однако «Ференцварош»  – не самый популярный клуб страны.

- А какой самый популярный? «Уйпешт»?

- Нет, «Реал» или «Барселона» — усмехнулся Франк, включая свет в гостевой раздевалке, где вчера были футболисты ЦСКА.

— Это не шутка, а наша проблема. Когда мы играем против «Уйпешта» - это главное дерби страны, самый популярный и обсуждаемый матч. Но стоит через неделю пройти «Эль-Классико», как оно набирает в разы больше рейтингов и комментариев в социальных сетях. С этим ничего не поделаешь” – сетует Франк.

— Тоже самое и со сборной, - вставляет Петер. Если мы выигрываем, то вся страна более футболом, если проигрываем, то сборная покрывается нереальным шквалом критики. Такие у нас болельщики.

— Знаете, что-то это мне напоминает, - усмехнулся я на реплику, после чего мы пошли в сторону выхода на поле.

— Если говорить о рейтинге популярность видов спорта в нашей стране, то на втором месте после футбола у нас смотрят гандбол. На третьем – водное поло. А уже дальше идет хоккей. Если мы берем золотую медаль в плавании на Олимпиаде, то первые несколько месяцев у людей поднимается интерес к плаванию, а потом снова подает до следующих игр.

Надо сказать, что несмотря на ноябрь, поле «Групамы» было в прекрасном состоянии.

— А теперь предлагаю пройти в самый интересный зал на стадионе – музей клуба. — пригласил всех Франк, закрывая на ключ дверь футбольного отсека.

Музей посвящен не только футболу, но и остальным видам спорта “Фради”, хотя 80% экспонтанов – футбольные. А поскольку клуб основан ещё в позапрошлом столетии - далеком 1899 году, вместить сюда все реликвии не представляется возможным. Здесь - самое интересное. Например, золотой мяч, который достался единственному венгру в истории Альберту Флориану в 1967 году.

А ещё победные открытки в знаковых матчах, например с Ливерпулем. Памятные футболки легенд клуба. Множество кубков и индивидуальных наград. Макеты старого и нового стадиона. Игровая форма самых разных эпох. Всё это можно изучать часа полтора, а то и больше

Франк уложился в 35 минут, рассказав о формировании клуба в одноименном районе Будапешта, о тяжелых временах в середине двадцатого столетия, когда клуб притесняла местная власть и он менял название на «Кинижи» и красно-белые цвета. Несколько слов было сказано и о самых памятных победах, в том числе в дерби над «Уйпештом». А самое главное - светлое настоящее в виде текущих достижений, находящихся в отдельной трофейной комнате. Здесь выставляются только главные командные трофеи, завоёванные "Фради" в сезоне 2018-2019. Чемпионские титулы в футболе, хоккее, женском гандболе, водном поло и прочее.

Кстати, хоккейный кубок почему-то был сильно перекошен. "Во время празднования он был в порядке. Я лично из него пил, даже видео есть" — смеётся Петер, доставая из кармана свой телефон.

Мы поблагодарили Франка за прекрасную экскурсию, вышли обратно на улицу, где фотостенды с памятными победами зелено-белых и запечатлили памятник тому самому Альберту Флориану. Говорят, стоило венгерскому футболист поставить ногу на мяч, как после этого он мчал к воротам и обводил всех соперников.

Самый известный венгерский футболист Ференц Пушкаш за «Ференцварош» не играл.

Через 20 метров мы снова заходим на стадион, но уже через другой вход, где находится клубный магазин.

Очень уютный фанстор с большим ассортиментом. Матчевые шарфы со вчерашнего вечера были проданы до одного. Зато есть целый угол с линейкой под Лигу Европы.

А также атрибутика хоккейного, гандбольного и даже вотерпольного клубов. Болейте за "Фради" в правильных цветах!

Наушники, предметы для дома, конфеты, алкоголь - здесь можно найти всё с логотипом "Фради". Очень здорово!

Ну а нам пора ехать на арену «Пестерзебети», где свою тренировку только что начала основная хоккейная команда «Ференцварош».

Своей хоккейной арены у клуба нет, поэтому команда тренируется и проводит домашние матчи на арендованной на окраине города. Здесь коробка вмещает порядка 1200 зрителей, хотя можно набрать и больше – сидений на трибунах нет, есть только деревянные ряды. В Будапеште пока нет достойной хоккейной арены, но речь о строительстве идёт давно - сначала планируют построить национальный легкоатлетический манеж, а затем уже хоккейный дворец.

Хоккеисты уже во всю бегают по периметру площадки, а мы с Робертом начинаем мучать Петера вопросами о местной команде и хоккее в целом.

— Как вы знаете, клуб играет в лиге Erste, где всего 10 команд: 7 из Венгрии, 2 из Румынии и одна из Австрии. В прошлом сезоне мы стали в турнире чемпионами. Уровень игры, конечно, нельзя сравнивать с КХЛ. Но мы растём. Помню, были времена, когда часть игроков помимо хоккея подрабатывали ещё на вторых работах, но сейчас уже такого нет. — рассказывает Петер — Зарплаты у нас небольшие, средний оклад у хоккеиста в нашей команде - около трёх тысяч евро в месяц. Сейчас за эти деньги готовы играть иностранцы, к нам даже начали приезжать хорошие ребята из Северной Америки. Раньше могли об этом только мечтать.

Самым именитым игроком когда-либо надевавшим свитер "Фради" можно назвать обладателя Кубка Стэнли 2007 Роба Нидермайера, который отыграл за венгров пять матчей во время локаута в сезоне 2004-2005. Из россиян выделить можно бывшего наставника московского «Динамо» Сергея Орешкина, который провёл здесь 16 лет как игрок и ещё 6 сезонов как главный тренер.

— Орешкин - это наша легенда. Обязательно поднимем его свитер под своды, как только будет своя арена. Сейчас у нас хватает достойных игроков, которые выступают за национальную сборную. Думаю, что совсем скоро мы вернёмся в высший дивизион. Всё для этого есть. — рассказывает нам Петер уже возле скамейки игроков, где мы знакомимся с менеджером по экипировки клуба. Мы меняемся с ним сувенирами и получаем на память коллекционную чемпионскую шайбу прошлого сезона.

В команде все говорят на английском, поскольку в клубе шесть легионеров - преимущественно из Канады. Пока идёт тренировка, Петер провожает нас в раздевалку клуба.

— У нас регулярный сезон - 36 игр и ещё Лига Чемпионов + паузы на сборную, как сейчас, — продолжает Петер — Несколько игроков, включая главного тренера, сейчас в сборной, поэтому занятия проводит его ассистент из Канады.

На обратном пути мы заходим в гости в кабинет генерального менеджера клуба. Он был очень рад видеть гостя из России и после обмена любезностями вручил в мне в подарок вымпел клуба. Ещё через пять минут закончилась тренировка, и мы в коридоре пересеклись с тем самым канадским помощником главного тренера, который поделился своими впечатлениями.

— Я здесь не первый сезон и мне очень нравится. Можно собственными глазами видеть развитие хоккейного интереса в стране. Мы, конечно, мечтаем выступать в лиге по-сильнее.

— Думали насчёт КХЛ?

— Конечно. Выступать там - наша мечта. Но для этого нужно нужна арена на пять тысяч, а у нас в пять раз меньше, и то, она заполняется только на плей-офф и дерби с «Уйпештом». Может, лет через пять нам повезёт дорасти до КХЛ, а пока финансы не позволяют, — рассказывает 32-летний канадский специалист.

— В НХЛ пока не было венгерского хоккеиста. Был один нападающий в АХЛ, а ближе всех к дебюту был голкипер «Калгари» Левенте Шупер. Он был третим вратарем в системе клуба в сезоне 2002-03. Когда основной голкипер получил травму, то он 9 раз переодевался на игры как запасной вратарь, но к сожалению так и не дебютировал... — с обидой рассказывает Петер, — Кстати, у нас в лиге  лет десять назад играл вратарь с необычной подработкой вне хоккея — он грабил банки! Но должен признать, что вратарем он был достаточно надежным. Когда в твоей лиги две команды из Румынии, всегда нужно быть на чеку, — смеётся он.

Попрощавшись с персоналом клуба на выходе, мы сели в машину, чтобы выдвинуться в сторону тренировочного комплекса спортивного клуба «Ференцварош». Но по дороге делаем одну короткую остановку. Возле новенького национального стадиона Будапешта на 68 000 мест. Здесь всего через полгода пройдут матчи Евро-2020.

— Извините, но попасть внутрь никак не получится. Здесь идут последние приготовления к открытию. Стадион будет открыт в следующую пятницу товарищеским матчем против Уругвая. Надеемся, что летом наша сборная также сыграет здесь. — комментирует Петер шум возле стадиона.

Через десять минут мы уже были в районе большого тренировочного комплекса «Ференцварош» - об этом говорили графити разукрашенных стен в зелено-белых цветах и надписях на венгерском — так не похожих ни на один другой язык. Да и наружной рекламы с матчами Лиги Европы здесь больше чем обычно.

— Это всё один большой район, в котором болеют за "Фради"? — заинтересовался Роберт.

— Можно сказать, да. Но он, пожалуй, единственный. У нас не Лондон, где город делится на районы, а болельщик не выбирает клуб, а уже рождается с принадлежностью к клубу. Хотя за «Уйпешт» в Будапеште болеют больше, чем за нас. У них есть свой одноименный район. Зато мы значительно выигрываем в аудитории в целом по Венгрии. У них же исключительно локальная история.

Петер поздоровался с охранником и сказал ему что-то показывая на нас, после чего мы зашли на территорию комплекса.

— Самое интересное я вам сегодня уже не покажу. Футбольная команда под руководством Сергея Реброва тренировалась здесь сегодня с половины девятого утра, и сейчас их уже нет на базе.

— Хочешь сказать, что «Ференцварош» тренировался сегодня здесь в 8:30, закончив вчера игру с ЦСКА в 11 вечера? — несколько удивился я.

— Да, это нормальное явление. Тем более, у нас игра чемпионата Венгрии в воскресенье. — уточнил Петер.

Я также был несколько удивлён и другим фактом. Во-первых, основная команда тренируется в черте Будапешта, а не где-то на базе за городом. А во-вторых, делает она это на одной территории с детьми и юношами всех возрастов спортивной школы. Поля основного и дублирующего состава отделены прозрачным занавесом, с одной стороны которого написаны мотивирующие речи дублеров, которые в своё время заняло прочное место в основе клуба. Всего на территории пять футбольных полей, два гимнастических центра, два бассейна, четыре тренажёрных зала, арена для игры в гандбол, баскетбол и футзал, теннисные корты и много другое.

Здесь также есть несколько правил на территории комплекса. Необходимо здороваться с каждым встречным на территории. Родителям воспитанников запрещается присутствовать на тренировках - все терпеливо ждут своих чад помещениях перед раздевалками. Запрещается также надевать наушники. Это, кстати, личная инициатива директора детской школы «Ференцварош». "Если вы хотите развлекаться и веселиться - делайте это в живом общении со своими сверстниками" — говорит он.

На территории также есть аллея, напоминающая аллею легенд ЦСКА на Ленинградском проспекте. Здесь находятся монументы выдающихся спортсменов «Ференцварош». А перед входом в главное здание находятся таблички с выгравированными именами всех Олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, выпущенными школой "Фради". Этот клуб является официальным поставщиком чемпионов для своей страны. Петер пригласил нас зайти в гимнастический центр, где в это время тренировался серебряный призёр прошлогодних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе.

После этого мы зашли в бассейн, где проходила тренировка ватерполистов, а затем подошли к трехэтажному офисному зданию.

— А это мой второй дом, — улыбается Петер, пойдёмте заглянем в наш офис.

Внутри нас ждали стеллажи с экспонатами, которые не поместились в музей на стадионе. Петер позвал нас в свой кабинет на втором этаже, где мы познакомились с его боссом, а по совместительству директором по коммуникациям спортивного клуба «Ференцварош». Мы мило пообщались минут двадцать на тему того, как устроен их пиар.

Всего в отделе работают 12 человек, которые занимаются контентом, клубным ТВ,  социальными сетями и связями с общественностью. Только футбольный клуб имеет собственный отдел коммуникаций, остальными девятнадцатью видами спорта занимаются эти 12 человек. Сам Петер закреплён за хоккейным клубом, но также треть работы уделяет "Фради" в других видах спорта.

— Да и в хоккейном клубе у нас скромный штат, ты сам видел. Я занимаюсь там всем: от организации пресс-конференций до работы с нашими оголтелыми ультрас, — добавляет Петер.

Перед уходом мы обменялись памятными подарками. Я передал несколько сувениров с символикой клубов КХЛ, а мне вручили два ежегодных издания книги "Фради", а также пару свежих выпусков их ежемесячного журнала.

Петер пообещал обязательно приехать к нам в Россию.

— Быть может, встретимся на Евро? Оно и у нас будет здесь!

Действительно. Теперь туристы, любующиеся красотой парламента Венгрии и просторами Дуная, могут наслаждаться видами ещё одной достопримечательностью города. Трудно не обратить внимание на светящийся стадион «Ференц Пушкаш».

P.S. Хоккейный сезон не позволяет уделять время блогу, как мне бы хотелось. Совсем скоро здесь появятся долгожданная заключительная работа из США, а также несколько отчетов о схожих поездках в хоккейные и футбольные клубы Европы. Будем на связи :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные