О болельщиках и не только
Блог

Как хоккейный клуб Женева-Серветт работает с болельщиками?

ИИХФ опубликовал ежегодный отчет по посещаемости лиг и команд в сезоне 2016/2017. КХЛ, как и годом ранее, оказалась на третьей строчке в Европе. А первая в этом списке - Швейцария с показателем 6882 зрителя за матч. Кстати, самая посещаемая команда Европы тоже представляет эту страну с населением восемь миллионов человек (ХК Берн - почти 17000 за матч). Но о том, как и за счет чего столичный "Бёрн" достигает такого сумасшедшего показателя, я расскажу вам в другой раз, а сейчас мы отправимся во франкоязычную часть Швейцарии, чтобы посмотреть на хоккей "в глубинке", если конечно, так можно назвать небезызвестный город Женева. 

  И так, если вы окажетесь в Женеве в период с сентября по апрель, то помимо экскурсии в Европейское отделение ООН и фонтана на одноименном озере, я настоятельно рекомендую вам посетить здесь хоккейный матч с участием местной Женевы-Серветт.   

Признаюсь честно, у меня была немного иная цель посещения игры в этом городе. Я подгадал календарь так, чтобы увидеть игру Женевы против команды Фрибур-Готтерон, в которой играет единственный российский хоккеист Андрей Быков. Для тех, кто не осведомлен, это сын заслуженного тренера Вячеслава Быкова. Но здесь, в Швейцарии, Быкова-старшего знают как игрока. Причем как одного из лучших игроков в истории клуба. Дело в том, что Быков-старший - не только легенда ЦСКА, но и местного Фрибурга, в котором он провел 8 лет карьеры. Все восемь лет он пытался добыть с командой долгожданное чемпионство, но трижды был бит в финале. Теперь эту не взятую цель пытается покорить его сын, который играет за Фрибург уже 11 лет, но пока также без золота. Быков-младший признается, что не сможет бросить клуб и уехать в Россию, пока не сделает то, что не удалось его отцу. Сама игра выдалась насыщенной и интересной, но большее впечатление оставила именно атмосфера и сам поход на хоккей.   

Когда я планировал свои выходные в Швейцарии, то подстраивал расписание, исходя из визита на домашнюю игру хоккейного клуба Бёрн, но забегая вперед, скажу сразу, в Женеве на хоккее мне понравилось намного больше. Купить билет на Женеву-Серветт онлайн - не проблема. Правда несмотря на то, что в Швейцарии более половины населения говорит на швейцарском немецком, а к официальному языку еще относится и итальянский, сайт клуба работает только на французском и английском языках. Билет на игру мне достался за 27 франков  (чуть более 25 евро). Но это самый дешевый квиток на трибуну со стоячими местами за воротами, где располагаются активные фанаты хозяев. Да, как и в большинстве стран Европы, стоячая трибуна - это часть культуры просмотра хоккея в Швейцарии. При чём, такая трибуна не обязательно должна быть фанатской, как у того же Берна, например. Но о фанатах в Женеве чуть ниже.  

 

  И так, поход на игру Женевы следует начинать часа за полтора до начала матча, тем более, на календаре воскресенье. Несмотря на то, что хоккейная арена Серветт уже старенькая (клуб играет здесь уже с 1958 года), она находится в спортивном комплексе, который окружают два бассейна (один из них под открытым небом), бадминтонный клуб и тренировочная хоккейная арена, на которой за час до игры тренируется вторая команда Женевы-Серветт - вход на такую тренировку совершенно свободный! 

     

Если вы хотите посетить в день игры, к примеру, бассейн. То сделать это не проблема.

   

А если вы предпочитаете "классику" - хорошенько разогреться и пообедать перед игрой, то буквально за стеклами бассейна вас ожидает стейк-хаус, который рекламируют ваши любимые игроки из Серветта.

      Разумеется, стейк-хаус сделан в цветах клуба Серветт, здесь продают пиво, сэндвичи, мясо и картошку фри, по телевизорам крутят текущие спортивные трансляции, возле барной стойки можно сыграть в настольный хоккей, а ближе к стеклам с выходом на бассейн находится своеобразный музей спортшколы хоккейного клуба.       

 Отведать хот-доги и сэндвичи, можно и не заходя в стейк-хаус, напротив арены открыты несколько палаток с различными угощениями и напитками. Здесь же, у центрального входа располагаются кассы, где вы можете приобрести билет на предстоящую игру. Только будьте готовы иметь при себе именно швейцарские франки, а не евро. Евро могут принять только купюры, а сдачу дадут франками в виде монет (как в кассе обмена валюты). Погода дождливая, поэтому тороплюсь зайти внутрь арены, которая, кстати, симпатично украшена и снаружи.   

     

 Если у вас есть с собой напитки в бутылках, то стюарды вежливо попросят их перелить в заранее подготовленные на входе, пластиковые стаканы.    За 45 минут до матча фойе под трибунами заполнено любителями хоккея. Для самых маленьких болельщиков здесь приготовлен мини-флорбол. Для самых вожделенных - бар с крепкими напитками и коктейлями. На каждом шагу расположены точки питания. Напротив центрального сектора вы найдёте навес с официальной атрибутикой клуба, которую можно приобрести и онлайн. Наименований товаров не так много, как может, у других клубов, зато без проблем можно заказать джерси любого игрока за 99 франков. Продаются также стикеры, шапки, брелки, шарфы, вымпелы, кружки, коврики, флаги и сумки с эмблемами любимого клуба. Сможете присмотреть себе что-нибудь и из одежды. А если вас интересуют уцененные товары, то на сайте вы найдете такие в разделе "Скидки". Клуб также выпускает атрибутику не только под новый сезон, но и под выход в плей-офф!

   

 Если вас интересует что-то необычное из атрибутики, то в фойе рядом с угловым сектором вы найдете палатку, в которой продают коллекционную атрибутику, правда, в основном НХЛ. Напротив, кстати, находится пиццерия и стол благотворительной организации, которая предлагает печенье в обмен на материальную помощь детям, нуждающимся в лечении.    Но самое интересное еще дальше. Такого я точно не видел нигде. Помните, в школе, мы с родителями пекли блины и печенье, а потом устраивали ярмарку? Именно этим здесь и занимаются молодые воспитанники Серветта (8-9 лет) и их родители. Пироги, блинчики, печенье и домашняя выпечка на любой вкус ждут вас именно здесь! Как бы я хотел, чтобы такое было на матче каждой команды КХЛ, особенно когда дело касается кухни разных национальностей нашей лиги. 

   

 Но не затеряйтесь там надолго, потому что за 20 минут до начала матча вас ждёт красочное шоу внутри арены! Команды выйдут на лед через надувного орла (символа клуба) с пламенем. Затем гимн клуба споет девочка лет восьми под громкие овации зрителей. А перед вбрасыванием уже настоящий Орёл облетит вокруг льда в качестве традиции. Да-да, такое делает не только футбольная Бенфика!  

 

 

 Атмосфера на фанатском секторе, откуда я и смотрю хоккей, очень классная: флаги, баннеры, барабан и энергичный заводящий сделает ваше пребывание здесь как-никогда бодрым! Во втором периоде к нам на сектор пришли маскоты Кальвин и Кальвина - самая активная пара маскотов, который я вообще когда-либо встречал. Все 60 минут игры они ходят по трибунам арены, развлекают зрителей и фотографируются с ними плюс отмечу их великолепное актерское мастерство. После встречи с ними я гарантирую вам широкую улыбку на вашем лице! Кстати, на сайте висит подробная биография каждого из них!  

 

   

 Арена заполнена процентов на 90% (это порядка 6,5 тысяч сегодня). В первом перерыве не спешите покидать свое место, ведь Кальвин и Кальвина будут запускать на трибуны футболки, фрисби и разную атрибутику от клуба. А во-втором перерыве ничто не заставит вас оторвать взгляд ото льда - потому что до заливки на нем выступит... группа поддержки! Вот сейчас серьезно, если вы где-то видели, чтобы девушки из группы поддержки выступали именно на льду, то сообщите в комментарии, в каком клубе есть такое зрелище. Обычно, девушки танцуют в проходах на трибуне или специальной площадке возле льда, но чтобы делать это под композицию на льду, как это делают девушки на баскетболе во время тайм-аутов, такого я еще не видел в хоккее нигде. Это супер!

    

 Неудивительно, что с такой поддержкой Серветт разгромил оппонентов со счетом 6:3. Болельщики довольны, а игроки благодарят любимцев за поддержку. После матча три игрока Серветта подъезжают к фанатской трибуне по очереди и награждают ультрас аплодисментами, в то время как те громко поют имена каждого из них. Особенно тепло в раздевалку провожают местную легенду клуба - Томаша Безину, после чего рядовой болельщик с улыбкой на лице уходит домой, держа в руках увесистую глянцевую программку к матчу, которая перед игрой раздавалась бесплатно. А может, и не домой, фирменный стейк-хаус по-прежнему открыт, как и некоторые бары неподалеку от арены.

      Но на этом работа Женевы-Серветт с болельщиками не оканчивается. А это очень важно, ведь болельщик хочет прикасаться к своим любимцам не только в дни игр. Женевцы предлагают массу мероприятий, я остановлюсь лишь на самых интересных по-моему мнению.    1) Регулярные автограф-сессии хоккеистов в городе. Как правило сопряжены с развлекательными акциями спонсоров клуба. 

   

  2) Посещение игроками команды детских школ. Здесь как правило хоккеисты встречаются с детьми младшего возраста, чтобы раздать им подарки, пофотографироваться, показать им хоккейные финты или сыграть с ними во флорбол в местном спортивном зале. Часто вместе с игроками в гости приходит Кальвин и Кальвина, а иногда они берут с собой самого ценного представителя клуба - орла.

     

 3) Группа поддержки клуба и маскоты регулярно принимают участие в городских праздниках, карнавалах и парадах. Вот, к примеру, парад автомобилей в Женеве прошлым летом.

       

 4) Традиционные ежегодные сборы игрушек детям с ограниченными возможностями на одной из домашних игр.

    5)

 Публичное участие игроков в работе спонсоров. Очень популярная вещь за океаном. Несколько хоккеистов на несколько часов становятся курьерами пиццы или заправщиками. Вот, к примеру, игроки Женевы в роли кассиров Макдональдса. 

     

 Но это только некоторые "внематчевые" мероприятия клуба. За этими и другими событиями можно следить на странице клуба в фейсбуке. Там же и на сайте клуба в разделе медиатека вы найдете множество атмосферных фотографий с матчей и видео с различных мероприятий Серветта. Если вы хотите лично попасть на главную страницу сайта, то у вас есть такая возможность, сделав фото и выложив его в Инстаграмм с хэштэгом #gshc. А, кстати, узнавать новости о команде на русском языке, вы сможете из местной "Нашей Газеты", выходящей в Женеве для русскоязычного населения.    

 

   Увидимся на хоккее в Женеве!  В следующий раз я расскажу вам о секретах успеха самого посещаемого клуба Европы - ХК Бёрн!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья