Блог Видео НБА

«Лейкерс» – в шаге от титула. Третью победу в финале спасли Дэвис и… Кентавиус Колдуэлл-Поуп

Сегодня герой не Леброн.

Джимми Батлер не смог организовать два чуда подряд. В игре, где две команды вроде бы идут вровень, но одна всегда чуть впереди, у форварда «Хит» был шанс наконец-то вывести свой клуб вперед за 3 минуты до конца. Джимбо подхватил мяч после промаха Леброна, пробежал вдоль боковой, оказался в углу площадки и бросил открытый трехочковый против опоздавшего на размен Джеймса… промах.

Через несколько секунд мяч дошел до игрока в желтой форме в такой же позиции, но на противоположном краю площадки, он свой шанс использовал, и потенциальное лидерство «Майами» в концовке важнейшего матча превратилось в +5 для «Лейкерс».

Трехочковые броски не самая сильная сторона Батлера, в прошлой игре он набрал свои 40, вообще не пытаясь атаковать из-за дуги. Сейчас ему не нужно было рвать жилы, как позавчера, вернулся в строй основной центровой Бэм Адебайо, расчехлил свой бросок неудавший журналист Данкан Робинсон.

И в четвертом матче финала Батлер показал очень хорошие для вязкой игры 22 очка и 9 передач. Но одного попадания от Джимбо майамцам не хватило.

К защите «Лейкерс» – одной из лучших по сезону – было множество претензий в финале. Не сегодня: ЛАЛ душили, подстарховывали, перехватывали, замедляли, блокировали соперника весь матч, причем не используя своих тяжеловесов Ховарда и Макги. Леброн успешно отсекал от щита более высокого и молодого Адебайо, Дэвис брал себе любого игрока атаки, который был в сегодняшнем меню.

В последние три минуты заработало и нападение калифорнийцев.

Главные хайлайты концовки и в атаке, и в защите принадлежат, конечно, Энтони Дэвису.

Сначала он прибил «Майами» трешкой, увеличив преимущество до 9 очков за 40 секунд до конца:

А затем под своим кольцом вот так остановил Батлера, исправив свою же ошибку (потеря в прессинге) и убив последние надежды «Хит» на чудесное спасение:

А что же Леброн? Провел среднюю по своим меркам игру: опять был близок к трипл-даблу, отвечал на все удары «Майами» в середине четвертой четверти и попал сложнейший бросок с фолом при равном счете, ни разу не промахнулся со штрафной линии в четверти. Но в нервной концовке был на втором плане (в том числе потому, что получил удар в пах).

Леброн и Дэвис сегодня – словно инверсия регулярного сезона. У Джеймса – красивые цифры, он набрал больше очков, подборов, передач, но именно у Дэвиса зашкаливающая полезность: +17 с ним на паркете, -11 в те шесть минут, что он отдыхал (у Леброна +/- сегодня отрицательный). И персональная защита против Батлера в клатче, какую мы не привыкли видеть от игрока таких размеров.

 

И все-таки даже Дэвису с Леброном нужна огневая поддержка. Сегодня ее обеспечил человек с чудесным именем Кентавиус Колдуэлл-Поуп.

За исключением имени, Колдуэлл-Поуп – очень средний игрок. Среднего для НБА роста, среднего возраста, со средними навыками, со средней зарплатой. Злые языки твердят, что в «Лейкерс» он по протекции Леброна, с которым у него один агент.

Этот сезон ККП начал с провальной игры против «Клипперс», после которой в 1000-й раз вспыльчивые болельщики ЛАЛ (это те, что хотят лишить Кайла Кузму и Дэнни Грина перстней в случае завоевания титула) потребовали обмена защитника.

Прошло много месяцев, и вот в уже почти чемпионской команде Кентавиус – третий по результативности и по времени на площадке, а выходит, и по значимости.

Не будем скрывать, он попал в стартовую пятерку «Лейкерс» только потому, что основной защитник Эвери Брэдли отказался приезжать в «пузырь». Но свою вспомогательную роль ККП выполняет настолько уверенно, что фанатских кампаний по лишению его перстня нет даже после его плохих матчей. А сегодня – точно один из его лучших в форме ЛАЛ.

Именно Колдуэлл-Поуп попал ту самую ответную трешку после промаха Батлера, он же в следующей атаке агрессивно прошел под кольцо и еще больше увеличил отрыв.

Матчи выигрывают Леброны и Дэвисы.

Чемпионства выигрывают команды, в составе которых в нужный момент находится свой Кентавиус Колдуэлл-Поуп.

Дата проведения
7 октября, 04.00, «AdventHealth Arena»
Майами
Батлер (22 + 10 подборов + 9 передач), Хирро (21 + 7 подборов), Робинсон (17), Адебайо (15 + 7 подборов), Краудер (8 + 7 подборов) – старт; Нанн (6), Олиник (4), Игудала (3).
Лейкерс
Джеймс (28 + 12 подборов + 8 передач + 6 потерь), Дэвис (22 + 9 подборов + 4 блок-шота), Колдуэлл-Поуп (15), Грин (10), Ховард (0) – старт; Кузма (9), М-ф Моррис (9), Карузо (7), Рондо (2 + 7 подборов).

Фото: REUTERS/Kim Klement; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья