Реклама 18+
Блог Видео НБА

«Торонто» – чемпион НБА! Лучшие моменты шестой игры финала

Вторую игру подряд у «Торонто» был шанс одним владением принести чемпионство. На этот раз – не в атаке, а в защите.

И на этот раз все прошло успешно! 114:110 после промаха Карри из-за дуги при минус-1 и нескольких дополнительных штрафных «Торонто», которые растянули последнюю секунду матча на столетия. Есть первый титул в истории канадской команды!

Это был один из самых упорных матчей в истории финалов НБА, с середины первой четверти разница в счете ни разу не превышала 6 очков.

После такого хочется в первую очередь отдышаться, а затем вспоминать, как мы к этому пришли.

Мы ожидали дуэль между Каваем и Карри, но оба провели достаточно тихие по своим меркам матчи. В первой половине паркет выжигал Кайл Лаури, набравший первые 11 очков «Торонто» и собравший 21+6+6 еще до большого перерыва.

Ему отвечал Клэй Томпсон, бивший трехочковые практически без промаха, не стеснявшийся бросать с ведения – в общем, классический «Мистер Шестая Игра», почему-то именно в шестых матчах серий у Клэя всегда шла игра.

А потом случился очередной удар по «Уорриорз» – Клэй неудачно приземлился после жесткого фола Дэнни Грина и вывернул колено. Всем сразу стало понятно, что повреждение – очень серьезное.

Он проковылял обратно на паркет, чтобы пробить штрафные – если бы он сразу ушел в раздевалку, то не имел бы права вернуться на площадку.

Но это не имело значения, потому что врачи команды быстро определили: Клэй Томпсон не доиграет этот матч до конца. Без Дюрэнта и без Клэя «Уорриорз» могли рассчитывать только на Карри – а варианты защиты против одного Стефа в «Торонто» давно отработали.

К четвертой четверти у «Торонто» объявился новый герой: запасной разыгрывающий Фред Ванвлит, набравший 12 очков и спасавший клуб точными бросками на последних секундах владения. Он вообще лучший игрок этого плей-офф по броскам в последние 6 секунд атаки.

Бенефис Ванвлита напомнил об экс-тренере «Торонто» Дуэйне Кейси – да, чемпионство взяли после его отставки, но именно он дал дорогу незадрафтованному Ванвлиту в НБА. Он же сделал звезду из Кайла Лаури. Он же был первым тренером Сиакама и Пауэлла, именно у него ассистентом в НБА впервые стал Ник Нерс.

Без Демара Дерозана не было бы обмена Кавая Ленарда, MVP этой финальной серии.

Без Йонаса Валанчюнаса не было бы обмена Марка Газоля.

Без Терренса Росса не было бы обмена Сержа Ибаки.

Сегодня чемпионами стали не только 15 игроков текущего состава, нынешний тренерский штаб и менеджмент. Сегодня чемпионами стали все, кто был причастен к истории «Рэпторс» – от основателей клуба и Винса Картера до архитектора этой команды Масаи Уджири и всех 37 миллионов канадцев.

Празднуй, Канада!

Дата проведения
14 июня, 04.00, «Oracle Arena»
Голден Стэйт
Томпсон (30), Игудала (22), Карри (21 + 7 передач), Грин (11 + 19 подборов + 13 передач + 8 потерь), Луни (6) – старт; Казинс (12), Ливингстон (6), Кук (2), Маккинни (0), Жеребко (0), Богут (0).
Торонто
Лаури (26 + 7 подборов + 10 передач), Сиакам (26 + 10 подборов), Ленард (22), Марк Газоль (3 + 9 подборов), Грин (0) – старт; Ванвлит (22), Ибака (15), Пауэлл (0).

Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+