Блог Баскетбольная провинция

Никита Курбанов. Почему переход в ЦСКА не всегда шаг назад

Переход Никиты Курбанова в ЦСКА этим летом многие воспринимали со скепсисом. Пессимизма добавляла и неудачная игра форварда в составе сборной России на Евробаскете. Так что Никите в армейском клубе прочили место глубокого запасного, выходящего на паркет лишь в «мусорное» время.

Однако опасения оказались напрасными. Курбанов стал одним из самых приятных открытий первой части сезона. Он на удивление легко и гармонично вписался в схемы Димитриса Итудиса. С каждым матчем россиянин завоевывает все больше и больше доверия от тренерского штаба красно-синих.

Да, Никиту сложно называть лидером ЦСКА. На фоне ярких Де Коло, Теодосича (и в последнее время Хиггинса) все остальные игроки команды автоматически попадают в тень. Но именно такие трудяги, как Курбанов, а также Воронцевич и Хайнс, и закладывают почву для того, чтобы серб и француз могли участвовать в гонке за звание МВП турнира.

Бедой Курбанова долгое время оставалась неопределенность с его позицией. Он то ли высокий третий, то ли низкий четвертый. Но в ЦСКА подобных проблем уже нет. Димитрис Итудис использует россиянина в качестве легкого форварда. При этом превосходство игрока в габаритах над большинством оппонентов по позиции идет в безусловный плюс.

В обороне эти самые габариты помогают Никите толкаться под кольцом даже с центровыми соперника. Этот момент Димитрис Итудис частенько использует в защите от пик-н-роллов. В недавнем матче с «Уникахой» было несколько моментов, когда Курбанов оставался опекать центрового испанцев Хендрикса. В большинстве таких эпизодов соперники даже не пытались использовать подобный размен.

Лишь однажды их атака оказалась результативной. И то это случилось не потому, что Хендрикс затолкал Курбанова, а из-за того, что Хайнс не успел за рывком Кузминскаса под кольцо.

При своих габаритах Никита остается и довольно быстрым игроком. В поле за счет мощи, скорости и размеров он хорошо защищается против «малышей» соперника.

Курбанов также является ключевым звеном смешанной защиты армейцев. В последнее время ЦСКА начинает ее использовать все чаще и чаще.

Отдельно стоит отметить россиянина в борьбе за подбор. Именно он сейчас является лидером команды по этому показателю как в Евролиге, так и в Лиге ВТБ. Причем преследующие его Воронцевич и Хайнс на паркете проводят намного больше игрового времени.

В нападении роль Курбанова ограниченная, но со своими обязанностями он справляется на «отлично». По сути, все сводится к быстрым отрывам и дальним броскам. Никита отлично бежит в нападение, а его использование в качестве наконечника при смешанной защите добавляет ему возможностей для побега к чужому кольцу.

С дальними бросками ситуация обстоит еще лучше. Никита никогда не слыл снайпером, но в этом сезоне Евролиги он не перестает удивлять. По итогам регулярного турнира он оказался в тройке лучших по проценту реализации трехочковых (62,5%), уступив только Джакомо Девекки (69,2%) и Франу Пилепичу (63,2%).

Немалая доля заслуги в этом партнеров по команде, которые создают ему условия для броска. Чаще всего эти комбинации проходят по следующему шаблону.

Де Коло или Теодосич идут в проход.

Стягивают на себя подстраховку.

После этого скидывают на периметр Курбанову.

Сочетание быстрых отрывов и точных трехочковых делают форварда весьма успешным в нападении. По такому показателю как «эффективный процент реализации бросков с игры» (комплексный показатель, учитывающий ценность трехочковых) Никита является первым в ЦСКА среди всех основных баскетболистов в ротации (лучше значение только у мало игравших Коробкова и Кравцова).

При этом в атаке Курбанов не тянет одеяло на себя и строго ограничивается приписанными ему ролями – быстрый отрыв, открытый трехочковый, борьба за подбор. Этим и объясняется как его эффективность, так и малое количество бросков. Реже Курбанова в нападении армейцы задействуют лишь Воронцевича.

Пожалуй, именно в нынешнем ЦСКА Курбанов наконец-то нашел свою команду. От россиянина здесь не ждут чудес. Он всего лишь ролевой исполнитель. При этом Димитрис Итудис умело использует сильные стороны баскетболиста. Прогресс Никиты вполне очевиден. По сравнению с первым кругом регулярного чемпионата Евролиги во втором россиянин заметно прибавил во многих компонентах.

Все это навевает оптимизм относительно будущего Курбанова в ЦСКА. Уже сейчас его игровое время регулярно выбивается за отметку в 20 минут. Димитрис Итудис нередко делает свой выбор в пользу надежного россиянина, а не яркого американца Хиггинса. По крайней мере, в концовках напряженных матчей Курбанов в последнее время присутствует постоянно.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья