Блог Баскетбольная провинция

Сборная России отобралась на Евробаскет-2022! Вынесли Македонию – во многом благодаря активности Стребкова

Матч с Македонией в Перми для нашей сборной формально был решающим в борьбе за путевку на Евробаскет-2022. Победа над балканцами гарантировала россиянам участие в континентальном первенстве. Поражение же откладывало решение этого вопроса до встречи с эстонцами.

В итоге с поставленной задачей команда Базаревича справилась достаточно легко. После непростой первой четверти россияне «задавили» соперника во второй 10-минутке, добились комфортного преимущества (+18) и довели матч до уверенной победы (94:77). По ходу второй половины встречи сомнений в будущем успехе хозяев практически ни у кого не возникало.

Можно выделить несколько факторов, которые помогли сборной России добиться столь важной победы.

Трехочковые

Решающую роль в успехе сборной сыграло нападение. Этот матч для нашей команды стал самым результативным в текущей квалификации. Впервые в нынешнем отборе удалось превзойти отметку в 90 набранных очков.

По традиции основу атакующей игры составили дальние броски. В квалификации именно трехочковые отвечали за успехи и провалы сборной. Высокий процент реализации атак из-за периметра из матча в матч становился гарантией итоговой победы. Встреча с Македонией не стала исключением из этого правила.

В прошедшем матче особенно стоит отметить точность снайперов в первой и четвертой 10-минутках встречи. На старте встречи трехочковые во многом помогли захватить инициативу и лидерство. На заключительном же отрезке игры эффективная работа «дальнобойщиков» смогла «сломать» изменившуюся оборону соперника (македонцы глубоко сели к кольцу).

Доминирование «больших»

А вот тотальное доминирование «больших» сборной России в этой встрече стало приятным сюрпризом. В предыдущих играх беззубость передней линии была одной из главных проблем команды. На фоне успехов «дальнобойщиков» вклад высоких ребят в итоговые победы был не слишком весомым.

Но в матче с македонцами «большие» наконец-то проявили себя. Это четко можно увидеть сквозь призму статистики.

Но здесь следует признать, что тренерскому штабу Базаревича откровенно повезло. Фактор «больших» выстрелил благодаря армейцам Боломбою и Антонову. Они же прибыли в расположение сборной лишь по причине отмены матча ЦСКА в Евролиге против «Панатинаикоса» (греков свалил ковид). В итоге игроки красно-синих в прошедшей встрече с македонцами на двоих набрали 32 очка, реализовав 12 из 18 бросков с игры (66,7%).

Фактор Стребкова

Отдельно стоит отметить вклад в победу Ивана Стребкова. На общем фоне его усилия могли остаться незамеченными. Между тем защитник «Нижнего Новгорода» сделал многое для итогового успеха. Именно его активная игра в первой четверти помогла нашей сборной захватить инициативу в матче.

Стребков был единственным защитником, который на постоянной основе брал на себя инициативу и тащил мяч в нападении (а не просто стоял и ждал передачу под бросок). Своей энергией он разбудил партнеров по команде. Особенно ярко Иван проявил себя в первой четверти. Защитник в ней набрал 4 очка и сделал 4 передачи (всего в матче – 11 очков и 7 передач).

Цифры выглядят скромно и не полностью описывают уровень его игры. Были эпизоды, которые не нашли отражения в статистике, но при этом во многом стараниями Стребкова приводили к взятию чужого кольца. Это видно даже по хайлайтам прошедшего матча. Все самые яркие моменты первой четверти так или иначе связаны с Иваном. В этих моментах он либо сам забивал, либо отдавал, либо же обострял.

К слову, в нынешней команде Базаревича фигура Стребкова постепенно становится все более значимой. В самых успешных матчах квалификации (против эстонцев в Таллине и македонцев в Перми) защитник нижегородцев был одной из ключевых фигур нападения сборной.

Уровень соперника

Отмечая успехи нападения сборной России, нужно все же сделать скидку на уровень соперника. В этой встрече македонцы подтвердили статус главного аутсайдера нашей отборочной группы (в 4 матчах у них уже 4 поражения). Уровень исполнителей двух команд значительно отличался, что и показал итоговый счет на табло.

И здесь команде Базаревича также повезло. Ведь качество ее игры в защите в прошедшей встрече оставляло желать лучшего. Некогда надежная оборона регулярно проваливалась и «дарила» сопернику очки. Слабейшая команда группы забила хозяевам 77 очков (второй худший результат россиян в отборе). А будь на ее месте более классные итальянцы и эстонцы итоговый результат для нашей сборной мог бы быть гораздо печальнее.

Тем не менее, со своей задачей сборная России в этом отборочном цикле справилась. Впереди у команды еще один матч. Без оглядки на результат у тренерского штаба появилась возможность для экспериментов. В воскресенье на паркете пермского «Молота» хочется увидеть замену натурализованного дончанина Боломбоя на натурализованного минчанина Астапковича и дебют в сборной молодых Антона Квитковского и Павла Савкова.

Северная Македония – Россия 77:94 (21:26, 12:25, 21:21, 23:22)

Северная Македония

В. Стояновски (18), Уайли (16), Димитриевич (8), Трайковски (7), Д. Стояновски (0) – старт; Николов (11), Джуроски (11), Магдевски (4), Крстевски (2), Ефремовски (0), Робев (0).

Россия

 Стребков (11 + 7 передач), Воронцевич (8), Ильницкий (7), Бабурин (6), Ивлев (4)старт; Боломбой (19), Антонов (13), Комолов (11), М.Кулагин (9 + 7 передач), Мотовилов (6), Григорьев (0), Валиев (0).

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья