Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная провинция

«Зенит» победил ЦСКА. Кризис армейцев добрался и до лиги ВТБ

ЦСКА начал сезон в Лиге ВТБ с 13 побед подряд и в какой-то момент, казалось, убедил всех в своей неуязвимости. В Санкт-Петербург армейцы ехали в роли безоговорочного фаворита. Этот статус подтверждался и потерями «Зенита». У питерцев отсутствовали сразу два сильнейших российских игрока — Карасев и Воронов, что с учетом лимита сильно било по ротации хозяев.

Но первые же минуты матча доказали, что питерцы всерьез настроились побороться за победу. Отдав сопернику инициативу в дебюте матча, уже по ходу первой четверти северяне вырвались вперед. Причем, как показало время, это был не временный всплеск. На протяжении большей части встречи хозяева лидировали. По ходу заключительной 10-минутки армейцам удалось догнать «беглеца». Но «Зенит» довольно быстро восстановил статус-кво. Москвичи даже не сумели затащить противника в концовку.

Можно выделить несколько ключевых моментов, определивших судьбу матча.

«Зенит» хорошо провел первую четверть

Для такой куражной команд как «Зенит» очень важно было хорошо провести стартовый отрезок этой встречи. Питерцы на «отлично» справились с этой задачей. В первой четверти они реализовали 14 из 20 бросков (в том числе 5 из 8 трехочковых), набрали 34 очка, выиграли подбор (9 — 6) и меньше соперника ошибались (2 — 3). Такое бодрое начало придало уверенности хозяевам, и в дальнейшем они избежали фатальных провалов.

ЦСКА не смог реализовать свое преимущество на щитах

В этой встрече произошел редкий для баскетбола случай, когда одна команда выиграла борьбу за отскок на обеих сторонах площадки. На щите «Зенита» армейцы взяли 24 подбора (у питерцев — 20), а на своем — 17 (у питерцев — 15). Удивительно и другое. Несмотря на столь очевидное доминирование москвичей, они так и не смогли извлечь из этого по-настоящему ощутимое преимущество. Красно-синие набрали лишь 16 очков «второго шанса», всего на два балла превзойдя по этому показателю соперника.

«Зенит» меньше ошибался и был быстрее

У хозяев в этой встрече были в запасе свои козыри. Питерцы порадовали агрессивной защитой, в которой акцент был на давлении на игроков с мячом. Это повлекло за собой немало ошибок, которые совершали ключевые баскетболисты ЦСКА. 17 потерь соперника «Зенит» превратил в 20 набранных очков (у армейцев это соотношение: 14 – 14).

Ошибки армейцев частенько становились катализатором для быстрых атак питерцев. Преимущество в скорости стало еще одним из ключевых факторов успеха хозяев. В этой встрече обе команды неплохо бежали, но северяне в этом компоненте все же были ощутимо лучше. Это подтверждается и статистикой. На 17 очков «Зенита» в быстрых отрывах армейцы ответили только восемью.

Фактор Рейнольдса

Значение лидера в таких матчах зачастую становится ключевым. Армейцы в своих рядах так и не нашли по-настоящему «горячего» игрока. А вот у питерцев оказался свой герой. Джастину Рейнольдсу пришлось едва ли не в одиночку бороться с атлетичной передней линией ЦСКА. И с этой задачей центровой неплохо справился. Он реализовал 9 из 10 бросков с игры, набрал 21 очко, сделал 8 подборов (4 — на чужом щите) и отдал 4 результативных передачи.

При этом игра Рейнольдса была не только эффективной, но и весьма эффектной.

Питерцам удалось лишить лидеров ЦСКА высокой эффективности

Ключевые игроки армейцев в этой встрече отметились двузначной результативностью. На троих Де Коло, Родригес и Клайберн набрали 39 очков. Но все же нужно признать, что с задачей сдерживания лидеров соперника питерцы все же справились.

Так Де Коло был не слишком заметен на площадке. Он практически не обострял игру, не создавал моменты и сам атаковал преимущественно из статики после передач от партнеров по команде. Родригес наоборот был слишком гиперактивным, что также далеко не всегда шло на пользу армейцам. Клайберн же увлекался попытками спасти ЦСКА в одиночку и злоупотреблял индивидуальными действиями.

В итоге трио лидеров красно-синих реализовали лишь 14 из 37 бросков с игры (37,8%), а на 6 результативных передач у них пришлись 8 потерь.

Фактор трехочковых

Передняя линия «Зенита» в этой встрече в целом уступила сопернику. Армейцы и подбор выиграли (41 — 35), и из «краски» набрали больше очков (42 — 38). Да и вообще пик-н-рольное нападение москвичей было намного эффективнее, чем у соперника.

Но все же подавляющего преимущества в «краске» гости так и не добились. Питерцы не только качеством, но и количеством смогли достойно держаться в борьбе за трехсекундную зону. В такой ситуации важным становился фактор трехочковых. Игроки «Зенита» с дуги атаковали с хорошим процентом — 43% (9 из 21). Армейцы в дальних бросках были далеко не столь успешны — 33% (9 из 30), хотя могли отстреляться не хуже хозяев. Защита соперника им это вполне позволяла.

В обороне хозяева главный акцент делали на сдерживание лидеров ЦСКА (Де Коло и Родригеса). Их старались тормозить в «поле», не позволяя тем идти в проходы.

Второй акцент ставился на оборону трехсекундной зоны. И решался он нередко количественным путем.

Из-за этого у хозяев страдала защита на дуге. Там всегда оставались открытыми снайперы москвичей.

Благодаря этому армейцы и забили свои 9 бросков из-за дуги.

Но все же процент реализации открытых трехочковых у москвичей был весьма скромным. И это стало одной из главных причин того, что гостям так и не удалось преодолеть привычный для себя рубеж в 90 набранных очков.

«Зенит» прервал победную серию армейцев и заодно воскресил интригу в верхней части турнирной таблицы Лиги ВТБ. Сейчас отрыв ЦСКА (13 побед — 1 поражение) от преследователей в лице УНИКСа (11 — 2) и «Химок» (11 — 2) сократился до минимума. Сами же питерцы (8 — 5) вернулись в пятерку сильнейших и начали преследование идущего четвертым «Локомотива» (9 — 4).

Зенит – ЦСКА 93:86 (34:24, 18:20, 20:24, 21:18)

Зенит

Рейнольдс (21 + 8 подборов), Скрабб (17), Симонович (15), Арманд (12), Трушкин (3) старт; Миллер-Макинтайр (9), Пушков (7), Ютофф (5), Валиев (4), Усольцев (0).

ЦСКА

Де Коло (13), Хантер (10), Хэкетт (6), Курбанов (4), Антонов (2) старт; Родригес (15 + 8 подборов), М.Кулагин (13), Клайберн (11), Боломбой (10 + 12 подборов), Питерс (2), Ухов (0), Воронцевич (0).

Фото: basket.fc-zenit.ru/Виктория Ламзина

Опрос


В чем причина кризиса в ЦСКА?

1376 голосов 16
  • Тренер
    43%
  • Плохая форма лидеров
    28%
  • Травмы
    3%
  • Медленная адаптация новичков
    2%
  • Плохая комплектация
    11%
  • В ЦСКА нет никакого кризиса
    13%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей