android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбольная провинция

«Зенит» заставил себя уважать. 5 факторов победы над «Химками»

Первые полтора месяца нынешнего сезона для «Зенита» получились очень непростыми. Скомканная предсезонка и эпидемия травм выбили команду из привычной колеи. В стартовом матче Лиги ВТБ питерцы оказались буквально уничтожены УНИКСом в Казани — 94:60.

Да, вслед за этим провалом последовала серия из 4 побед. Но и она не убедила в состоятельности команды. Бело-синие лишь с сиреной выиграли скромный ВЭФ и не блистали в матчах с «Калевом» и «Астаной». Продолжающаяся череда травм и зреющий внутри коллектива конфликт главного тренера Василия Карасева и номинального основного разыгрывающего Николаса Лапровиттолы лишь добавляли пессимизма относительно перспектив «Зенита».

Казалось, схватка с очередным грандом российского баскетбола вновь превратится в избиение северян. На деле же ничего подобного мы не увидели. Питерцы показали зрелый уверенный баскетбол со своими фирменными чертами. В игре с «Химками» Василий Карасев нашел козыри, которые помогут его подопечным уверенно идти по сезону и в дальнейшем.

Темп

В итоговом протоколе на счету игроков «Зенита» значится всего 8 очков, набранных в быстрых отрывах (у «Химок» – 2). Но по ощущениям стремительных атак в исполнении гостей было заметно больше. В этой встрече обе команды пытались бежать, но питерцы делали это лучше. Темповой баскетбол всегда являлся фирменной чертой команд Сергея Карасева. Не подвел он северян и на этот раз.

Значение быстрых атак отлично иллюстрирует эпизод в концовке второй четверти. Тогда химчане начали возвращаться в игру. Они подобрались к сопернику в счете и в последнем своем владении в первой половине могли сократить отставание до 3-4 очков. Но в итоге проход форварда хозяев Андрея Зубкова превратился в стремительную атаку питерцев и разницу в 9 очков к большому перерыву — 32:41.

 

Трехочковые

Процент трехочковых в исполнении гостей в этом матче не выглядит фантастическим – 39% (9 из 23). Но в условиях низкой результативности дальнобойный аргумент питерцев все же оказал серьезное влияние на ход встречи. Причем снайперы «Зенита» не боялись тяжелых бросков. Вот и Кайл Курич забил решающую «треху» через руки соперника.

 

Особенно весомо процент реализации дальних бросков гостями выглядит на фоне конкурента. У химчан сильным снайпером себя показал один только Алексей Швед (6 из 12 – 50%). Остальные же игроки команды реализовали только 1 трехочковый из 14 (7,1%).

Защита

Все соперники «Химок» в нынешнем сезоне особый акцент делают на защите против Шведа. Чаще всего против него бросают самого цепкого опекуна и активно используют сдваивания при пик-н-роллах. Питерцы же решили немного отойти от этого шаблона.

Против Алексея действительно чаще всего оставляли лучшего опекуна Евгения Воронова. Но вот сдваиваниями и разменами питерцы не злоупотребляли. Именно благодаря этому Швед и получил непривычно большое количество бросков, и реализовал их с высоким процентом.

 

Но с другой стороны, к концу матча лидер хозяев наелся и уже не физически не успевал и не мог в одиночку тащить «Химки».

 

Вдобавок и партнеры по команде не смогли поддержать своего лидера. Лишившись бонусов от сдваиваний на Шведе, они так и не смогли найти свою игру. В какой-то момент даже опытные химчане начали мазать привычные для них броски.

 

Использование Сергея Карасева в роли плеймейкера

«Зенит» по-прежнему испытывает сложности с разыгрывающими. Регулярные претензии в свой адрес слышит аргентинец Николас Лапровиттола, не тянет на роль лидера и американец Скотт Рэйнольдс. В матче с «Химками» эти легионеры отдали на пару 9 передач, но при этом практически не угрожали кольцу (на двоих — 9 очков, броски с игры — 3 из 8 (37,5%)).

В таких условиях Василий Карасев вынужден искать альтернативные варианты нападения. Одним из них является использование его сына в качестве пасующего игрока. Мы привыкли воспринимать Сергея прежде всего как снайпера. Но при этом форвард умеет отдать передачу.

Это его мастерство питерцы умело использовали в прошедшем матче. Карасев-младший стал лучшим ассистентом в составах обеих команд (6 результативных передач). Чаще всего его плеймейкерские навыки использовались при пик-н-роллах. Причем сам розыгрыш таких комбинаций говорит о том, что это были наигранные взаимодействия, а не спонтанные решения.

 

Умение играть в нештатном режиме

«Зенит» с начала сезона работает в ситуации форс-мажора. За прошедшее время питерцы уже привыкли к таким условиям. Они наиграли сверхлегкую пятерку, способны обходиться без центровых и потеря одного-двух ключевых исполнителей не ломает общекомандный механизм. С «Химками» ситуация пока иная. Несколько травм (Ханикатт, Гилл, Робинсон), лимит на легионеров (Тодорович) и плотный календарь (3 матча за 6 дней) уже привели к серии неудач.

Недостаток свежести явственно ощущался в игре желто-синих против «Зенита». Гости были быстрее не только при переходах из обороны в атаку, но и в позиционном нападении. Питерцы активно использовали различные забегания и в нескольких эпизодах убегали от своих опекунов даже без использования заслонов.

 

Победа над «Химками» должна стать знаковой для «Зенита». Эта встреча показала, что питерцы на деле, а не только на бумаге возвращаются в борьбу за медали Лиги ВТБ. Проблемы не отпускают команду, но даже в таких условиях бело-синие способны побеждать прямых конкурентов. И это навевает оптимизм. В ближайших матчах команда Василия Карасева должна укрепить свои лидерские позиции в турнире.

БК Химки – Зенит 66:76 (19:25, 13:16, 16:19, 18:16) 

БК Химки

Швед (34)Андерсон (8), Томас (7 + 9 подборов), Моня (6)Дженкинс (2) – старт; Маркович (7), Зубков (2), Зайцев (0), Вяльцев (0), Соколов (0).

Зенит

Карасев (12 + 6 передач)Гордон (10 + 8 подборов), Воронов (9)Симонович(7), Рейнольдс (5) – старт; Курич (17), Валиев (10), Лапровиттола (4), Лазарев (2), Вихров (0)Харпер (0).

Фото: basket.fc-zenit.ru/Виктория Ламзина

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы