android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбольная провинция

Мы украли греческий огонь. Россия переломила четвертьфинал

Константин Кучер анализирует игру с Грецией.

Сборная России неплохо провела первые 6-7 минут матча с греками. Но затем качество игры команды стало резко проседать. Происходящее на паркете вызывало эмоции от «плохо» до «ужасно». Непонятный ступор в нападении и многочисленные потери, приводившие к легким очкам соперника – все это было так непохоже на предыдущую встречу с хорватами.

К пятнадцатой минуте преимущество греков достигло 13 очков. И тогда казалось, что это не предел. Но тайм-аут Базаревича помог остановить падение. К большому перерыву дистанция между соперниками сократилась до вменяемых 6 баллов (37:31). Но качество игры россиян не давало повода для оптимизма.

Тем не менее, во второй половине сборная все же перехватила инициативу. Можно выделить несколько причин, которые позволили перевернуть ход этой игры.

Не дали грекам поймать кураж

Главной заслугой россиян в первой половине стало то, что они не позволили грекам поймать кураж и на этой волне оторваться в счете. Кто видел предыдущий матч Греции с Литвой, знает, чем это заканчивается. По страсти, самоотдаче и эмоциям там греки выглядели намного безумнее. Здесь же они находились в каком-то рабочем режиме. А для них это уже почти поражение.

Стали совершать меньше грубых ошибок

Цифры нам говорят, что в первой половине встречи наши игроки совершили потерь не намного больше, чем во второй (8 против 6). Но визуально контраст казался огромным. Дело здесь в качестве этих ошибок. До большого перерыва греки сумели провести несколько быстрых атак после потерь соперника и набрали легкие очки. После большого перерыва Россия взяла под контроль темп и успевала тормозить стремительные греческие выпады.

Поняли стиль судейства

Какое-то время у игроков на это явно ушло. В отличие от матча с хорватами, арбитры дали баскетболистам потолкаться. Они не реагировали на мелкие нарушения, фиксируя лишь очевидные фолы. Во второй половине встречи обе команды добавили жесткости в обороне. И россияне в агрессии не уступили, а местами даже превзошли соперника.

Лучше использовали ротацию

Тренеры обеих команд в этой встрече сделали ставку на узкую ротацию. И здесь преимущество в итоге оказалось на стороне России. Главный тренер греческой сборной Констандинос Миссас, по сути, оперировал лишь пятеркой игроков. Буруссис, Принтезис, Папаниколау, Слукас и Калатес провели на паркете более 32 минут. В условиях контактного баскетбола на концовку у них уже не хватило сил.

А вот Сергей Базаревич более активно ротировал состав. В основной обойме у него оказалось 7 игроков. Это позволило сохранить хоть какую-то свежесть по ходу встречи. Во второй половине уже россияне контролировали темп матча и бежали в нападение лучше соперника.

Швед стал чаще идти в проход

Бросковая статистика Шведа в этой встрече далека от идеальной. С игры в цель зашли лишь 7 из 22 бросков (трехочковые – 2 из 11).

 

Но Алексей все равно был главной атакующей опцией. В третьей четверти он набрал 13 из 20 командных очков и немало способствовал нашему камбэку. Понимая, что у него не идет бросок, после большого перерыва Швед стал чаще обострять ситуацию проходами. Греческие защитники несколько раз упустили Алексея, позволив тому просочиться в трехсекундную зону. Вдобавок они регулярно хватали фолы на лидере россиян, за что тот наказывал их штрафными.

Дмитрий Кулагин

Весомый вклад в итоговый успех внесли многие игроки сборной. Швед по традиции стал самым результативным (26 очков), Мозгов оказывался в нужное время в нужном месте в защите и нападении (15 очков, 10 подборов, 2 блок-шота), Воронцевич отличился на подборе (12 подборов), а Хвостов забил бросок, который стал победным.

На этом фоне статистика Кулагина выглядит не слишком впечатляюще – 7 очков, 4 подбора, 2 фола и 2 потери (эффективность – 7). Но это именно тот случай, когда цифры не отражают реальный вклад игрока. Дмитрий стал одним из главных творцов камбэка в третьей четверти. Он буквально погасил лидеров соперника Калатеса и Слукаса защитой, цеплялся за подбор и при необходимости обострял в атаке.

Повреждение, полученное Кулагиным в четвертой четверти, могло бы принести серьезные проблемы. Оставленный без цепкой опеки Калатес почти вернул греков в игру. К счастью, партнеры Дмитрия по команде все же не позволили сопернику вытащить матч.

Опыт побед в напряженных концовках

Греческая сборная на нынешнем Евробаскете побеждала всегда уверенно (Исландия – 90:61, Польша – 95:77, Литва – 77:64). Возможно, именно опыта побед в напряженных концовках и не хватило ей в четвертьфинале. Россия же этим опытом была обеспечена сполна. Первые две встречи вытащили на зубах. Да и в матчах с бельгийцами и британцами хватало нервов. Вот и в этой игре наша сборная дожала соперника. Причем сделала это по традиции не нападением, а защитой.

Штрафные

Нельзя, конечно же, не сказать про штрафные. Даже с учетом промахов на последних секундах процент реализации у нашей сборной оказался намного выше, чем у соперника – 80% (20 из 25) против 50% (10 из 20). Промахи Буруссиса (2 из 6) и Принтезиса (3 из 8) с линии немало помогли нашей сборной во второй половине. Точные штрафные могли бы позволить грекам оторваться в счете. Но ветераны дали слабину в таком ответственном матче.

Подбор

Россия по-прежнему не проигрывает подбор на этом турнире. Казалось бы, габаритные греки должны будут похозяйничать на обоих щитах. На деле же лучше в борьбе за отскок смотрелись наши. Особенно заметно это было во второй половине матча.

 

В полуфинале сборную России ждут уже знакомые сербы. Они потерпели на турнире всего одно поражение – как раз от наших. Так что постараются взять реванш. А нас, скорее всего, опять будет ждать вязкая игра, в которой борьбы будет больше, чем зрелищности. 

Фото: fiba.basketball/eurobasket

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы