Блог Blogg на паркете

Кори только себя. Как «Летувос Ритас» выиграл два матча у «Триумфа»

В текущем сезоне Единой Лиги ВТБ тон задают исключительно российские команды. Все они вышли в плей-офф, а после молниеносного вылета «Астаны» честь заграницы остался защищать один лишь «Летувос Ритас». Последняя иностранная команда в розыгрыше плей-офф вышла на серию против «Триумфа» без Сейбутиса, но в статусе фаворита противостояния.

Моя самая первая баскетбольная командировка пришлась именно на Вильнюс. Совершенно незнакомый опыт, блокнот вместо сломавшегося ноутбука, конкурс трехочковых между тренерами команд – та поездка запомнилась надолго. Это было полтора года назад; «Летувос Ритас» тогда принимал другую подмосковную команду – «Химки» – и литовские болельщики до отказа забили оба яруса «Сименс-Арены», чтобы вновь увидеть старого знакомого Куртинайтиса.

С тех пор поменялось очень многое. «Летувос Ритас» поменял еще 50 тренеров, «Химки» оказались на грани финансового краха, но выжили, сохранили Курта и ни разу не проиграли в регулярке, «Триумф» отпустил Сергея Карасева в НБА, а я починил свой ноутбук, снова сломал его и снова починил. Единая Лига придумала фантасмагоричный календарь, а российский баскетбол застыл в ожидании самой большой сенсации последних 10 лет.

Печальные литовские трибуны

Но самый большой контраст между прошлогодней игрой и встречами с «Триумфом» в 1/4 финала – это количество болельщиков. Это неприятно удивило больше всего, ведь после поражения от «Жальгириса» в полуфинале чемпионата Литвы выступление в Единой Лиге обрело особое значение для «Летувос Ритаса»: теперь это – единственная дорога, по которому вильнюсская команда может попасть в Евролигу.

Но болельщикам такая интрига показалась незначительной. Право слово, не стоит их винить, ведь в городе стоит прекрасная погода, да еще и фестиваль уличной музыки вовсю собирает поклонников в выходные… (Говоря начистоту, за 15 минут до старта первого матча я сам думал о том, чтобы улизнуть с игры и пойти гулять)

Кто-то уехал на дачу, кто-то вообще отправился в близлежащий Минск на чемпионат мира по хоккею, кого-то прельстила прогулки на свежем воздухе, а кто-то слишком сильно переживал вылет от заклятых врагов из Каунаса. В итоге на первый матч серии против «Триумфа» пришло менее тысячи зрителей; на вторую встречу все же смогли собрать аудиторию в 1600 человек.

Несмотря на пустые кресла вокруг, работать в спокойной обстановке прессе не удалось. На первой игре за моей спиной неистово и очень противно вопил что-то на литовском подросток с ломающимся голосом, заглушая даже фанатскую трибуну, которая также располагалась позади ложи прессы. На второй игре я сидел прямо рядом с диктором, поэтому объявления по арене слышал в стереозвуке – та еще пытка, доложу вам.

Противостояние «Летувос Ритаса» и «Триумфа» трудно превратить в яркую вывеску. За исключением того, что президент литовской команды Мартинас Пурлис и Василий Карасев пересекались в юношеской сборной СССР, команды почти ничего не связывает.

Строить новое «райвалри» Единой Лиги люберчане и вильнюсцы стали в эти выходные.

Битва под Вильной. Часть первая

На первых же минутах отошедшие от разочарования Еврочелленджа игроки «Триумфа» оглушили соперника – 8:0. Но когда это для российской команды уверенное начало гарантировало легкую жизнь? Как только «Летувос Ритас» вспомнил, что играет дома (что было не так и просто при незаполненных и на 1/10 часть трибунах), сразу же обнажились проблемы в командной игре «Триумфа».

Дефицит снайперов сильно ограничил вариативность в атаке, Заряжко с Чеппелом никак не могли найти «один язык баскетбола» (с), а бросать в кольцо решался только Лэндри – 15 очков к перерыву, 24 за игру. Благодаря небрежности в атаке и массе пропущенных трехочковых (как это знакомо в матчах против литовских команд) «Триумф» позволил «Ритасу» сначала вернуться в игру, а затем и завладеть инициативой.

Карасев очень долго не хотел брать таймауты, как будто они платные, и в итоге упустил тот самый момент, когда можно было вдохнуть жизнь обратно в команду. В третьей четверти при счете 56:49 в пользу литовцев Зэбиан Дауделл сотворил искусный up-and-under и увеличил разрыв в счете, и закралось ощущение, что подмосковной команде этот матч уже не вытянуть никак.

Треха Орелика, зафиксировавшая итоговый счет 80:69, отразилась эхом в возгласе немногочисленных болельщиков. А потом еще одним эхом в пустых креслах арены.

Битва под Вильной. Часть вторая

На второй матч команды решили поменять форму – «Триумф» вышел в синем. А заодно тренерский штаб оставил Хиггинса на скамейке, доверившись непредсказуемому гению Кулагина.

Дмитрий, кстати, перед игрой получил приз лучшему молодому игроку сезона. Получать он его должен был в паре с Эдгарасом Улановасом из «Нептунаса», но тот, сославшись на загруженность календаря, в столицу не приехал. Что ж, получит статуэтку по почте. Вот как она выглядит в формате бандероли:

Начало второго поединка стало полной противоположностью первого: уже «Летувос Ритас» набрал первые 7 очков в матче, а игроки «Триумфа» набрали первые очки с игры только на пятой минуте.

Инертный в первой игре Хиггинс, сидя на бенче, осознал, что Лэндри один не вытянет российскую команду в атаке, и решил вспомнить, что именно Кори – лучший игрок команды в этом сезоне и один из знаковых баскетболистов Единой Лиги. Хитрые каты, убийственная точность средних, уверенная персональная защита и мощный томагавк в конце первой половины – может, Кори просто не любит играть в белой форме?

Самоуверенность Хиггинса сыграла с ним злую шутку в конце встречи. До того попадавший все подряд – шутка ли, 30 очков – Хиггинс потянул одеяло на себя и трижды запорол атаку в концовке, в итоге позволив литовской команде бросать в последнем владении на победу. Мяч довели до колумбийца Паласиоса под кольцом, фолы, один штрафной из двух – и овертайм.

А в овертайме «Триумф» передумал играть в защите, и игроки «Ритаса» наказывали их за это самыми разными способами. А российская команда все так же искала в атаке Хиггинса, на котором тут же сдваивались. И если Кори удавалось не упасть в аут, это уже можно было считать успехом. 94:96, 0-2, и «Триумф» сам загнал себя в ситуацию, из которой будет слишком сложно выбраться.

Что вы могли пропустить в трансляции (если решили ее смотреть):

В лысой голове Карасева отражается видеокуб Сименс-Арены. В волосатой голове Кулагина живут совы.

Рука Раковича ровно в три раза толще руки Вихрова.

Хиггинс быстрее двигался во время штрафных бросков, чем во время первой игры.

Дарюс Сонгайла – бессмертный, а когда ругается с арбитрами, становится еще бессмертнее. Но даже он не может остаться на площадке с пятью фолами.

Омар Кук иногда выходит на замену, не сняв тренировчный костюм.

Омар Кукоч спорит с судьями по-черногорски.

Я случайно толкнул арбитра Единой Лиги ВТБ, и мне за это ничего не было. Воронову повезло меньше.

Дмитрий Кулагин может при желании наступить на край своих шортов.

Напротив, Чеппелл – единственный негр в баскетболе с неприкрытыми коленями.

Борода Лэндри помогает ему чувствовать ветер и точно бросать дальние.

Треть зрителей во второй игре составили дети, которые пришли фотографироваться с игроками «Ритаса». Впрочем, шумят они громче и лучше взрослых.

каюмыч и болельщики «Триумфа» во время первой игры зазывали девушек в свой сектор кричалкой «идите к нам, и-ди-те к нам!», но преуспели в этом не больше, чем в попытках завести свою команду. На второй игре зрители сами окружили гостей:

После финального свистка Воронов и Ракович хотели сократить поголовье арбитров на три штуки, но те оказались быстрее игроков «Триумфа» и мгновенно оказались в судейской комнате.

Фото: пресс-служба БК «Летувос Ритас»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья