НБА для начинающих
Блог

«Майами» свалился под трехочковым натиском «Селтикс». Финал Востока продолжится в Бостоне при равном счете

Вот что бывает, когда школьникам помогают взрослые.

Оказывается, есть существенная разница между «Бостоном» без двух самых опытных игроков и «Бостоном» с ними.

«Мистер Замок НБА»-2022 Маркус Смарт по плану вернулся в строй, залечив ушибленную стопу, но к старту второго матча серии против «Хит» бостонцев ожидал еще и приятный сюрприз – Эл Хорфорд успел сдать два отрицательных ПЦР-теста на и вышел из ковид-протокола НБА за несколько часов до игры.

У Смарта сегодня 24 очка, 9 подборов, 12 передач (не хватило всего 1 подбора до трипл-дабла!) и три перехвата при всего одной потере. Эл Хорфорд добавил 10 очков без единого промаха, но самое важное, что эти двое принесли в игру «Бостона» – это собранная защита и спокойствие в атаке.

Итог: легкая победа «Селтикс» в гостях 127:102 и равный счет в финале Востока – 1-1.

А ведь на старте матча казалось, что продолжается первая игра. Хозяева вырвались на 10 очков, «Селтикс» зевали в защите, к тому же, несмотря на возвращение Смарта и Хорфорда, «Бостон» все равно остался без ключевого исполнителя. Деррик Уайт, заменявший в старте Смарта в первой встрече, сегодня не играл – был с рожавшей женой.

Учитывая, что тренер «Селтикс» Име Удока решил сегодня не использовать и запасного центрового Даниэля Тайса (в первую очередь потому, что состав с двумя «большими» не работал ни позавчера, ни на старте матча сегодня), у «Бостона» осталось 7 человек в ротации.

Усеченный состав не стал проблемой для «Селтикс». Игроки «зеленых» готовы играть по 40 минут и практически без замен, но это и не потребовалось – вопросы были сняты до того, как лидеры успели бы устать.

Помните Гранта Уильямса, который отправил в отпуск Янниса Адетокумбо?

Сегодня его выход на паркет в середине первой четверти стал переломным моментом матча. «Бостон» начал играть намного дисциплинированнее в защите и намного быстрее в атаке. Позавчера «Селтикс» полматча пиршествовали в трехсекундной зоне, но потом обнаружили, что из-за этого их бросковое нападение остыло до абсолютного нуля, и план на новую игру изменился. Теперь «Бостон» бросал с дистанции в большинстве своих атак. Выход форварда Гранта вместо однофамильца-центрового Роба дал «Селтикс» еще одного снайпера на паркете и пространство для бросков.

Полагаться на дальние броски – всегда рискованный шаг. Полетит-не полетит. У «Бостона» полетело – очень, очень полетело. До «мусорного» времени «Селтикс» попали 19 из 33 трехочковых, к тому моменту у «Хит» было всего 8 попаданий с дистанции. К середине второй четверти одними только трешками «Бостон» набрал больше очков, чем «Майами» всеми способами в совокупности.

На большой перерыв «Бостон» уходил уже с преимуществом в 25 очков, такое лишь однажды отыгрывалось за всю историю плей-офф – и икс-фактор Грант Уильямс так и не присел на скамейку запасных, набрав 12 очков и +30 за полторы четверти бесперебойной игры. «Селтикс» провели самую эффективную половину среди всех клубов НБА в этом плей-офф – почти 1,6 очка за владение (среднее значение в лиге – 1,1 очка за владение)

У «Хит» еще оставался шанс – это все еще лучшая команда плей-офф по игре в ключевых третьих четвертях, а Джимми Батлер – все еще Джимми Батлер.

На 17 очков Тейтума во второй четверти Батлер ответил своими 16 в третьей. Вот только лидера «Хит» никто не поддержал: Пи Джей Такер травмировал колено, Бэм Адебайо в плей-офф не похож на самого себя, Макс Струс падал от финтов Смарта, Кайл Лаури все еще скучает в «гражданской» одежде и кепке с персональным логотипом.

Запасные «Хит» не лучше – Тайлер Хирро включал Хирробол с отвратительным выбором бросков, Виктор Оладипо попал с игры лишь дважды, Эрик Споэльстра даже отрыл на дальнем конце скамейки забытого Данкана Робинсона, но человек, которого в НБА держат исключительно за трехочковые броски, смазал все 4 попытки.

Джимми все равно стал самым результативным игроком встречи с 29 очками, но никто из его одноклубников не набрал и пятнадцати. Не считая Гейба Винсента, заменяющего травмированного Лаури, Батлеру не удалось вдохновить никого. В раздевалке «Хит» сегодня будет серьезный разговор.

«Селтикс» закончили матч с элитной бросковой линией 50-50-90 – не менее 50% точности трехочковых, не менее 50% двухочковых, не менее 90% со штрафной линии.

Это противостояние обещает быть интересным на дистанции – но пока совершенно не цепляет в отдельных матчах. Хочется, чтобы в ближайших играх на паркет наконец-то вышли обе команды, а не только какая-то одна.

После разгрома в первой игре Име Удока сделал ответный ход и выровнял ситуацию. Следующий шаг – за Эриком Споэльстрой.

Серия переезжает в Бостон.

Дата проведения
20 мая, 03.30, «FTX Arena»
Майами
Батлер (29), Винсент (14), Струс (6), Адебайо (6 + 9 подборов), Такер (5) – старт; Оладипо (14), Хирро (11), Калеб Мартин (7), Д. Робинсон (6), Дедмон (2), Юртсевен (2), Хайсмит (0).
Бостон
Тейтум (27), Браун (24 + 8 подборов), Смарт (24 + 9 подборов + 12 передач), Хорфорд (10), Р. Уильямс (5) – старт; Г. Уильямс (19), Притчард (10), Стаускас (3), Тайс (2), Корнет (2), Морган (1), Несмит (0).

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports; кадр трансляции

57 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
я знаю, кто школьник! автор этих текстов. и редактор, который пропускает такие публикации
+103
-7
+96
Молодежь Бостона наносит ответный удар 🤣🤣
+76
-4
+72
Школьники решили позвать на стрелку атамана и батю, тут уже у Джимми Бакета вариантов не нашлось.
+70
-5
+65
"И кто тут теперь школьник?"
Вы же сами эту историю про школьников придумали, алло. Что за баттл с самим собой?
+51
-1
+50
"Вот что бывает, когда школьникам помогают взрослые" - ощущение что автор для продвижения блога и хайпа решил уже с первого абзаца набрасывать на вентилятор. Панченко этим промышлял, но он хоть в баскетболе разбирался. А в тексте гениальное: "Дальние броски – рискованный шаг. Полетит-не полетит". Ну да, баскетбол же простая игра, побеждает та команда у которой "полетит". А вся эта занудная тактика с сотнями схем, благодаря которым создаются свободные броски, - это для слабаков.

В общем, желания читать последующие опусы нет никакого. А скоро и минусы ставить надоест.
+45
-2
+43
"Автор Sports.ru Баскетбол" - эксперт без стыда и имени
+30
0
+30
"Оказывается, есть существенная разница между «Бостоном» без двух самых опытных игроков и «Бостоном» с ними."

Вот это открытие, правда, автор?

"После разгрома в первом матче..."

Какой разгром, алло? 11 очков, это вполне рабочая разница в счёте. Чуть меньше и уже, считай, клатч.

Может стоит переименовать блог в "НБА от начинающего"?
+29
0
+29
Ответ ak-tank
"Это противостояние обещает быть интересным на дистанции" - что-то после сегодняшнего выноса Маями кажется, что противостояние закончено. Вопрос только в том, будет 4-1 или 4-2.
Правда?) В прошлый раз Бостон так же хоронили, порвали два баяна..)) Зачем этот бег впереди паровоза?
+24
-2
+22
Совсем школьники возраст уважать перестали
+19
-1
+18
11 из 13 трешек по ходу 2 четверти было - это без шансов, канеш
+16
0
+16
стоп, а как же школьники?
+17
-2
+15
Автор, да, ты точно не школьник. Ты флюгер.
+16
-2
+14
не-не-не, ребят, так не считается. "Второгодки–прогульщики из Бостона разобрали дворецкого из Майами"
+13
0
+13
Ответ zhuk1996
называть Деррика Уайта ключевым игроком для Селтикс – слегка клиника...
Ну один из важных игроков второго юнита, с прекрасной защитой, ничего клинического не вижу. То, что в плане атаки пока плывёт - ну так он второй раз в жизни в ПО играет, перенервничал, наверное. Опять же, рожает. На следующий год наверняка уже будет уверенней действовать.
+12
-1
+11
«Оказывается, есть существенная разница между «Бостоном» без двух самых опытных игроков и «Бостоном» с ними.» вот это конечно перл)
+11
0
+11
игроки Бостона просто прочитали заголовок к статье по прошлой игре, и заагрились от "разница в классе слишком велика"
+14
-4
+10
Ответ Filimon4ik
Я даже больше скажу, что "не полететь" может и из-под кольца, и с линии штрафных, вообще ниоткуда.
Забудь словосочетание "не летит". Если "не летит" со штрафных - это чокерство. Про это Ник Андерсон в финале 95 года хорошо усвоил. Если "не летит" из-под кольца, то значит соперник хорошо закрыл краску. Если "не летят" дальние, то это или чокерство типа 0-27, или результат хорошей обороны на дуге, или крайне редкая аномалия, которая в серии до 4 побед разницу не сделает.
+7
0
+7
Ответ Brazilerinho
игроки Бостона просто прочитали заголовок к статье по прошлой игре, и заагрились от "разница в классе слишком велика"
заагрились? у меня глаза заслезились от такого
+13
-7
+6
Ответ Daishi
Правда?) В прошлый раз Бостон так же хоронили, порвали два баяна..)) Зачем этот бег впереди паровоза?
Я после первой игры Бостон не хоронил, а напротив, писал, что при -2 игроках старта они в гостях очень даже достойно смотрелись (можете историю моих сообщений посмотреть). Плюс Батлер под большой нагрузкой в матчах играет, что его должно измотать к последним матчам серии. А тут ещё и Такер сломался. Робиннсон со скамейки как-то вообще очень слабо вышел (самый дальний резерв-джокер Маями). В общем, я своё мнение по результатам просмотра двух матчей написал, а там время покажет.
+7
-1
+6
Ну что, автор, "разница в классе между финалистами Востока сегодня слишком велика" по-прежнему, только теперь наоборот? Рукалицо
+6
0
+6
я знаю, кто школьник! автор этих текстов. и редактор, который пропускает такие публикации
сто пудов!
+5
0
+5
Ответ szpakouski
"Вот что бывает, когда школьникам помогают взрослые" - ощущение что автор для продвижения блога и хайпа решил уже с первого абзаца набрасывать на вентилятор. Панченко этим промышлял, но он хоть в баскетболе разбирался. А в тексте гениальное: "Дальние броски – рискованный шаг. Полетит-не полетит". Ну да, баскетбол же простая игра, побеждает та команда у которой "полетит". А вся эта занудная тактика с сотнями схем, благодаря которым создаются свободные броски, - это для слабаков. В общем, желания читать последующие опусы нет никакого. А скоро и минусы ставить надоест.
Я даже больше скажу, что "не полететь" может и из-под кольца, и с линии штрафных, вообще ниоткуда.
+6
-1
+5
почему Бостон считают молодежью? те игроки Майами, которые играют, по возрасту от них почти не отличается (Винсент, Струс, Мартин, Адебайо, Хирро)
+5
0
+5
Ответ Antony78
почему Бостон считают молодежью? те игроки Майами, которые играют, по возрасту от них почти не отличается (Винсент, Струс, Мартин, Адебайо, Хирро)
Вообще глупое выражение "молодая команда". Есть команда добывающая титулы, и есть аутсайдеры. Молодая или нет значение не имеет вообще никакого. Во всех игровых видах спорта так.
+5
0
+5
Что бы автор понимал про причины невыхода Тайса. В первую очередь - потому что Хорфорд был доступен. Тайс против Майами ещё два года назад был неиграбелен. Против Бакс он свои ролевые минуты более или менее отрабатывал. А Хит - это его криптонит. Его и в первой игре не ставили бы, да играть больше некем оставалось. А если доступен Эл, который проводит лучший плей-офф в карьере, то какие могут быть варианты?
+5
-1
+4
Ответ Рахон Р.
Ну один из важных игроков второго юнита, с прекрасной защитой, ничего клинического не вижу. То, что в плане атаки пока плывёт - ну так он второй раз в жизни в ПО играет, перенервничал, наверное. Опять же, рожает. На следующий год наверняка уже будет уверенней действовать.
Да, и кроме этого несущий функцию организации оффенса, определения его темпа и направлений атак второго юнита. Он в Селтикс является проводником принципа Поповича "быстрое действие за полсекунды", он заставляет мяч и всех вокруг себя двигаться. Уайт, действительно  ключевой игрок для Селтикс, без каких-то послаблений. Причём, совершенно независимо от того, какая у него статистика и сколько он забил. Именно его подписание очень во-многом позволило Селтикс измениться к лучшему и находиться сейчас там, где они находятся.
+6
-2
+4
Ответ Kanonir152
Агриться , несов. неперех. Значение: злиться, сердиться. Синонимы: агр, агрить Происхождение: Англ. aggression - злоба, агрессия или anger — гнев, злость, ярость. Пример текста: Дорогая, пожалуйста, прошу не агрись, я сам виноват, и я исправлюсь. • Босс начнет агриться на всех и бить больно-больно. • Но если просто начинать атаковать мобов с максимальной дистанции, то мобы начинают агриться на игрока. • У меня нет привычки агриться на людей с другой жизненной позицией. • Агриться, агриться и еще раз агриться на всех подряд (кроме своих, конечно). • Девочки, хватит агриться! -- Раз уж минусят)) я тоже не понимаю что со словом вдруг стало не так. Ничего такого в нем нет.
я вот тоже. порадуемся за господ, которые заодно и слово новое в лексическую копилку добавили
+4
-1
+3
называть Деррика Уайта ключевым игроком для Селтикс – слегка клиника...
+8
-5
+3
Ответ pepperboy5000
«Оказывается, есть существенная разница между «Бостоном» без двух самых опытных игроков и «Бостоном» с ними.» вот это конечно перл)
действительно, кто б мог подумать!
+3
0
+3
Ответ zhuk1996
называть Деррика Уайта ключевым игроком для Селтикс – слегка клиника...
Ну он очень полезный игрок, если смотреть в суть игры. Вроде бы лично чудес не творит, но когда он разыгрывает, команда в целом умнее играет. Он и Смарт. Тэйтум вязнет часто и может завозиться с мячом до глупой потери. Браун в принципе с получения играть должен в атаке.
И в защите Уайт нормально вписан. Притчарду труднее, роста не хватает
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий