НБА для начинающих
Блог

В НБА – исторический рекорд: «Мемфис» расколошматил «Оклахому» с разницей «+73»

😵‍

В НБА каждый день творят историю, бьют рекорды, устанавливают достижения.

Иногда эти достижения – странные, надуманные, неигровые. «Игрок побил клубный рекорд по серии матчей с 5+ трехочковыми и 3+ блоками для левшей в октябре», «Леброн впервые в карьере удален за грубость», «первый случай, когда болельщика стошнило прямо на паркет», и так далее.

Но иногда в лиге, которая недавно перешагнула через 75-летний рубеж, проходят действительно исторические события.

«Мемфис Гриззлис» уничтожили соперника со счетом 152:79 – это не опечатка, это не выставочный матч с командой второго тибетского дивизиона, это не двусторонка с фарм-клубом, это даже не игра Летней лиги или предсезонки. Против «Мемфиса» играла такая же команда НБА, но все, что «Оклахома» смогла сегодня сделать – это присутствовать при установлении рекорда: «плюс-73» – это самый крупный разгром в истории НБА.

В принципе, на этом моменте можно просто опубликовать протокол матча, который мы обычно даем в конце текста, и на этом закончить.

Дата проведения
3 декабря, 04.00, «FedExForum»
Мемфис
Джарен Джексон (27), Брукс (11), Джонс (10 + 9 передач), Адамс (9 + 8 подборов), Бэйн (2) – старт; Мелтон (19), Альдама (18 + 10 подборов), Кончар (17), Кларк (11), Калвер (11 + 6 передач), Тиллман (11), Тилли (6).
Оклахома-Сити
Дорт (15), Джером (12 + 5 потерь), Мэнн (12), Бэйзли (3), Робинсон-Эрл (2) – старт; Мускала (12), Роби (11), Покушевски (4), Дек (4), Уотсон (4).

Но все-таки чуть подробнее об историческом матче.

Что по цифрам?

Разгром – результат командных усилий. 9 из 12 игроков «Гриззлиз» набрали 10 и более очков, причем пятеро – 10-11, трое – 17-19, и только Джарен Джексон набрал 27.

«Мемфис» сделал 41 результативную передачу (рекорд сезона), «Оклахома»... 14.

«Гриззлиз» попали больше половины своих трехочковых – 19 из 36.

Стартовый центровой «Тандер» Джеремайя Робинсон-Эрл собрал полезность «минус-56» – второй с конца результат за последние 35 лет (раньше такую статистику просто не собирали). И это всего за неполные 24 минуты на паркете. «Лучший» в ОКС – Габриэль Дек с «-18».

Забавно, но «Оклахома» пробила больше штрафных (22 против 18). Это означает, что всего 25 раз гости смогли попасть в кольцо с игры, в то время как хозяева – 60. И разрыв в 35 точных бросков – тоже рекордный для НБА (предыдущий, 31, был установлен в 1960-м).

«Мемфис» выиграл каждую четверть с разницей в 15 и более очков.

Максимальная разница в счете составляла 78 очков, но на последних минутах «Тандер» запустили камбэк, организовав «рывок» 9:4. Им не хватило всего получаса, чтобы догнать соперника.

Почему «Оклахома» так проиграла?

«Тандер» находятся в режиме глубокой перестройки, это одна из самых молодых команд в истории НБА, средний возраст – 22 года. Только четыре человека имеют за плечами хотя бы 3 сезона в лиге, и трое из них сегодня не играли из-за травм, включая лидера клуба Шэя Гилджес-Александера, у которого подозрение на сотрясение мозга.

Летом «Тандер» обменяли ветерана Эла Хорфорда на ветерана Кембу Уокера и вообще отчислили второго, сделав ставку на молодежь. У клуба с отрывом самый дешевый состав в НБА, даже если считать его вместе с выкупленным Кембой. Зарплаты же активных игроков – всего 49 млн, что вдвое меньше «Мемфиса», втрое – «Бруклина», лишь на 3 млн дороже одного Карри, и в потолок зарплат можно вместить два таких состава «Тандер».

Все это не мешает болельщикам проявлять оптимизм: до матча в Мемфисе за последний месяц у «Оклахомы» случился лишь один разгром, была даже победная серия из 4 матчей, а австралийский разыгрывающий Джош Гидди признан новичком месяца в НБА.

И все же клуб явно недоукомплектован, в старте выходит лишь один игрок подходящего уровня, на скамейке – всего пара человек, которые должны быть здесь, а не в фарм-клубе, молодому тренеру тоже не хватает опыта, а менеджмент и не планирует сейчас регулярно выигрывать – нужнее высокие места на следующем драфте. Архитектор команды Сэм Прести уже когда-то проворачивал подобное с выборами Дюрэнта, Уэстбрука и Хардена и быстро организовал команду-финалиста.

Правда, устанавливать позорные антирекорды Прести тоже вряд ли планировал.

«Мемфис» настолько силен?

Вообще-то «Гриззлис» – заурядная команда на старте сезона. У них 12 побед и 10 поражений, неплохая атака (набирают больше 110 очков за игру) и катастрофическая защита – до матча с «Тандер» они были последние в НБА по пропущенным очкам, если корректировать результативность на игровой темп (1,14 пропущенных за владение).

Короче, это не сверхбодрые «Уорриорз», у которых и атака, и защита – одни из лучших в лиге. Это не «Санз» с рекордной для клуба победной серией и уже с тремя победами с разницей +25 и крупнее в этом сезоне. Можно было ожидать обновления рекорда от лучших клубов НБА, но чтобы внезапно «Гриззлис»?..

Более того, «Мишки» – и сами в топ-5 самых молодых команд этого сезона.

Более того, «Мемфис» в этом году чаще не громил, а был разгромлен (-28 от «Вашингтона», -43 от «Миннесоты», -32 от «Атланты»).

Более того, сегодня не играл и их лидер – Джа Морэнт, пропускающий несколько недель из-за травмы колена. А ведь в этой команде только Джа набирает в среднем больше 20 очков за игру – 24,1. Остальные игроки – перспективные, юные, но вообще не звезды. Но этот состав теперь вошел в историю.

Какие разгромы были раньше

Прошлый рекорд/антирекорд – минус-68 (он же плюс-68) – установили в 1991-м. Один из лучших клубов Востока «Кливленд» избил молодежь «Майами», где играли будущие звезды НБА Глен Райс и Стив Смит.

Совсем немного до этого рекорда не дотянули в 1998-м, когда еще не получивший ярлык «Джейл Блейзерс» мощный «Портленд» с Шиди Уоллесом, Сабонисом, Дэймоном «Могучей Мышью» Стаудмайром и совсем юным Джермейном О’Нилом... нет, не разгромил, а сам был уничтожен в «Индиане» 59:124. Возможно, Шиди и компания слишком много выкурили перед той игрой. Ведь всего за пару дней до этого те же «Блейзерс» обыграли в гостях «Чикаго» Джордана, такое поражение было совсем не типично для портлендцев.

Лучший результат в эпоху до трехочковых – 63 очка разницы, которые «Лейкерс» Чемберлена и Уэста принесли «Голден Стэйту» в 1972 году. Тот рекорд пришел на смену +62 в матче «Сиракьюз»–«Нью-Йорк» 1960 года.

Самый крупный разгром XXI века случился в 2018-м, когда от рук и жал «Хорнетс» пострадал как раз «Мемфис» (140:79), но ту игру из действующих игроков «Гриззлиз» помнит только Диллон Брукс.

А самое крупное домашнее поражение в истории регулярных сезонов НБА случилось совсем недавно, в марте... и это тоже была «Оклахома». «Тандер» на глазах у своих фанатов проиграли «Индиане» 95:152.

«Оклахома»-2021 – самая слабая команда XXI века. Это доказывается простой статистикой, но «Тандер» и не хотят выигрывать

Казалось, ниже мартовской «Оклахомы» падать уже некуда, как вдруг снизу постучала декабрьская.

Как мир НБА отреагировал на этот разгром?

В основном, шутками.

Из «Космического джема», например:

Дрэймонд Грин из «Голден Стэйт» написал в твиттере: «73 очка? За такое надо штрафовать».

Многие шутят, что за такое поражение автоматически полагается переезд клуба в Сиэтл («Тандер» с Дюрэнтом в 2008-м переехали в Оклахому именно из Сиэтла, где «Суперсоникс» до сих пор так и не возродились).

Главный тренер «Оклахомы» Марк Дэйгнолт после игры не нашел, как отшутиться, и попытался философствовать: «Случившееся не отражает того, кем мы на самом деле являемся. Нашу команду нельзя судить по этому результату. Когда участвуешь в соревновании, то имеешь дело со всеми преимуществами и недостатками этого процесса. Вот почему успех приносит такую радость, ведь, получая по лицу и чувствуя вкус собственной крови, ты испытываешь не самые приятные ощущения».

А болельщики «Мемфиса» троллили соперника (и поддерживали своих!) прямо во время игры. Скандировали «ЗА-ЩИ-ТА» в конце матча при +78:

Есть даже какая-то символичность в рекордной разнице в счете в +73: некоторые считают, что этот сезон НБА – именно 73-й, если отсчитывать не от официальной даты основания (1946), а от появления лиги под конкретным названием «Национальная Баскетбольная Ассоциация» в 1949 году, объединившей старые турниры БАА и НБЛ.

В Национальной Баскетбольной Ассоциации история творится каждый сезон. И каждый вечер.

Фото: REUTERS/Justin Ford-USA TODAY Sports

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Марк Дэйгнолт cдал экзамен на российского чиновника экстерном.
+31
-5
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это ещё в последние три минуты у Оклы залетело пару шляпных бросков, а у Мемфиса 2 трехи выплюнуло кольцо -80 было очень близко.
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"включая лидера клуба Шэя Гилджес-Александера, у которого подозрение на сотрясение мозга."
После этого матч подозрение подтвердится.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мда, как хорошо, что я не смотрю матчи Оклахомы в этом сезоне...
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А кто знает, какая была максимальная разница по ходу игры в истории НБА?
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не должно быть таких разгромов в самой конкурентной лиге. Была в прошлом году идея больших штрафов за разгромы/сливы
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я так в 2к выношу соперников, а тут реальный матч
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
" Короче,....

Более того,.....

Более того,.....

Более того,....."

Короче, словарный запас слабоват.
Более того, он скучноват!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Insamo217
я так в 2к выношу соперников, а тут реальный матч
Если Ты не знал, там есть не только режим новичка
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jan Paskel
Если Ты не знал, там есть не только режим новичка
хаха, очень смешно.Я просто хьюстоном олл старом играю в 7 игроков ротации
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий