NBA Россия
Блог

Так вот зачем нужна Летняя лига НБА! Новичок «Портленда» вколотил данк, который не рискуют делать звезды – с проносом мяча под ногой

Подарок в последний игровой день.

Летняя лига – странное развлечение.

• Здесь команды наполовину состоят из новичков и второгодок, а наполовину – из незадрафтованных игроков, год за годом пытающихся заслужить то самое приглашение в тренировочный лагерь команды НБА;

• здесь командами руководят не главные тренеры, а их помощники;

• здесь лучшие игроки часто играют не до конца матча, который и длится-то всего 40 минут;

• здесь лимиты фолов повышены до 10 штук, при этом защита в лучшем случае просто обозначается;

• здесь чемпионами становятся команды вроде «Сакраменто» и «Мемфиса», MVP получает Йонас Валанчюнас, лучшим игроком финала оказывается Кайл Кузма;

• наконец, здесь совершенно внезапно на паркете может появиться Майкл Бизли, которого заявил на Летнюю лигу «Портленд» (как и еще нескольких опытных игроков).

Но сегодня главным героем был не Бизли (в ЛЛ набирает в среднем 11 очков при 45% трехочковых), а его одноклубник Грег Браун. 19-летний новичок, выбранный на драфте под 43-м номером, неделю назад подписал свой первый контракт – и сегодня отметил это отличным данком.

Многие атлетичные игроки НБА способны выполнить такой бросок с проносом мяча между ног – но не в игровой ситуации. В настоящем матче мало кто рискнет пойти на «Истбэй», или «Eastbay Funk Dunk», если полностью – такое название данку в честь родного района Окленда дал Айзейя Райдер, выигравший с этим броском конкурс данков в 94-м.

Но это данки для конкурсов. Для разминки. Для школьных соревнований, может быть. Для того, чтобы отметить золотую олимпийскую медаль.

Не для игры, нет-нет, ни в коем случае, ведь промахнешься – опозоришься. Только самые безголовые отважные осмеливаются. Рыцари вроде Рики Дэвиса, получается у них это иногда успешно, иногда не очень:

Но Грег Браун рискнул и подарил лучший момент Летней лиги. Даже Леброн оценил:

Юный Грег не остановился на истбэе и продолжил вколачивать мячи в кольцо «Хьюстона». В общем, у игроков «Портленда» Деррика Джонса (победитель конкурса слэмданков-2020) и Анферни Саймонса (победитель конкурса слэмданков-2021) появился серьезный конкурент за звание лучшего данкера команды.

Игра же выдалась очень веселой (миниобзор на нее, как и на многие другие, публикует пользователь viewerigo в комментариях к каждой ветке игрового дня Летней лиги – не поленитесь, зайдите и почитайте, узнаете о не самых разрекламированных новичках НБА раньше других). Все решалось на последних секундах и закончилось победой «Хьюстона» (95:92). «Портленд» вел в счете за 40 секунд до конца, но взял несуществующий таймаут, был наказан техническим штрафным, а потом и уничтожен «горячей рукой» Армони Брукса из «Рокетс», у которого 30 очков и победный бросок.

Сегодня был последний игровой день Летней лиги, где не судят за ошибки, поэтому возможны удивительные и яркие моменты. Новички присоединяются к ветеранам в отпуске до осени.

Но сегодня же НБА и опубликовала календарь на новый сезон, стартующий 19 октября. До настоящих игр НБА – может быть, без истбэй-данков, но с другими классными хайлайтами – остается всего два месяца.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные