NBA Россия
Блог

Пучеглазый парень смог заменить Янниса. «Милуоки» в одном шаге от финала НБА

3-2 в серии.

В НБА есть шуточная «Теория Юинга», придуманная самым известным спортивным журналистом планеты Биллом Симмонсом и названная в честь легендарного центрового «Никс» Патрика Юинга.

Она гласит, что без своей разрекламированной звезды команда играет лучше. Как, например, «Никс»-1999, дошедшие до финала НБА после того, как Юинг выбыл из строя с травмой.

Эту теорию легко проверить в текущем плей-офф, где сразу 10 участников Матча всех звезд-2021 пропускали матчи из-за травм (предыдуший рекорд – 6 травмированных олл-старов за розыгрыш).

Десятым стал форвард «Милуоки» Яннис Адетокумбо, единственный экс-MVP НБА, дошедший в этом году до финала конференции. Грек чудом избежал разрыва связок в моменте, когда его колено вывернулось в обратную сторону в четвертом матче серии против «Атланты». Тем не менее, даже с растяжением связок его возвращение на паркет откладывается на неопределенный срок – скорее всего, длительный, сколько бы «Бакс» ни пугали оппонентов предматчевым протоколом, где напротив фамилии Адетокумбо стоит статус «под вопросом» вместо «не будет играть».

Вряд ли «Клипперс» выступили бы лучше без Кавая, а «Бруклин» был бы опаснее, если б и Дюрэнт попал в лазарет к Хардену и Кайри. Наверное, современная теория Юинга должна звучать немного иначе: без своей разрекламированной звезды команда играет так, как ей стоило бы играть с ней. Соперники «Бакс» по финалу Востока, «Атланта Хоукс», доказали это в прошлом матче – из-за вывиха голеностопа Трэй Янг тоже наблюдает за игрой со скамейки. Но план «Атланты» на игру не изменился, просто функции Янга перераспредели между собой опытный Лу Уильямс, меткий Хертер, недооцененный Богдан Богданович, показавший себя полноценным вторым лидером «Хоукс».

Этот плей-офф НБА – битва за выживание: следом за Янгом травмировался Яннис. Но «Атланта» была лучше и вела в счете еще до кошмарной травмы

«Бакс» уже проверяли себя на прочность в важных играх без Янниса – в прошлом плей-офф грек тоже неудачно приземлился, травмировался и выбыл до конца серии против «Майами», и без него «Милуоки» смог даже выиграть один матч у будущего финалиста. Теория Юинга включилась, но очень ненадолго.

Включилась она и сейчас, особенно в адаптированном варианте. Уже много лет эксперты просят «Бакс» как можно больше играть «внутрь», ведь под кольцом Грик-Фрик на порядок опаснее, чем с дистанции, а «Олени» с Яннисом вместо этого слишком часто сбиваются на дальние броски, даже грузного центрового Лопеса заставили превратиться в снайпера.

Сегодня Грик-Фрика не было, а вот «Бакс» сыграли именно так, как и ждут от них. 50 бросков из «краски» (у «Атланты» – только 32), причем за первую половину набрали оттуда столько же очков, сколько за весь прошлый матч целиком.

Но план может быть идеальный, для успеха нужны исполнители.

Кто-то должен был заменить травмированного Янниса.

Встречайте, Бобби Портис и его бесконечная энергия:

Форвард, чьи выпученные глаза давно стали мемом, впервые в жизни вышел в плей-офф в старте и этим насладился сполна: 22 очка – лучший результат в плей-офф в карьере, 8 подборов, 3 перехвата, больше всего бросков в «Милуоки» (20). Ради совершенства заместитель Янниса еще и смазал половину своих штрафных бросков, хотя обычно бросает с линии уверенно.

При этом сегодня Бобби – лишь четвертый по результативности в «Бакс». Оставшиеся в строю лидеры провели практически идеальные матчи, подтвердив слова главного тренера о характере команды.

У Дрю Холидэя – 25 очков, 13 передач и феноменальная персональная защита, ее настолько боится тренер соперника Нэйт Макмиллан, что требует, чтобы выводил мяч со своей половины только тот игрок «Хоукс», которого опекает не Холидэй.

Крис Миддлтон набрал 26 очков, 13 подборов, 8 передач и показывал трюки из арсенала Янниса:

Наконец, «Сплэш-гора» Брук Лопес: 33 очка, 7 подборов, 4 блока, 12 из 13 попаданий из-под кольца.

И всего одна трехочковая попытка (не считая броска со своей половины под конец четверти)!

Без такой игры лидеров «Бакс» пришлось бы туго. Они ведь играют не только без Янниса, но и без еще одного игрока старта – атакующего защитника Донте Дивинченцо, порвавшего сухожилие стопы еще в первом раунде.

В итоге «Олени» играют де-факто всемером.

Запасные «Бакс» набрали всего два очка в первой четверти, ноль – во второй и третьей, и только в четвертой чуть помогли атаке: плюс 5 очков, когда «Атланта» еще сопротивлялась, еще плюс 4 – в «мусорное время».

Стартовая пятерка «Бакс» набрала 111 из 123 очков команды (90%).

Почему же у «Милуоки» осталось так мало игроков? Зимой после обмена двух Ди Джеев (Уилсона и Огастина) на одного Пи Джея (Такера) «Бакс» не только усилились перед плей-офф опытным форвардом, но и упали ниже черты «налога на роскошь», который платят команды с раздутой зарплатной ведомостью.

И решили под чертой и остаться – когда другие претенденты на титул искали полезных ролевых игроков, «Олени» подписывали самых дешевых новичков. В итоге 4 места в заявке занимают совсем не выходящие на паркет первогодки – просто потому, что они дешевле ветеранов. А когда на площадке Танасис Адетокумбо, который и не баскетболист вовсе, или вечно грустный и пассивный Джефф Тиг, от такого зрелища кровь хлещет из глаз.

В итоге Буденхольцер выпускает усеченную даже по меркам плей-офф ротацию (Миддлтон отыграл 45 минут, Холидэй – 42).

И как же «Бакс» повезло, что у них все-таки есть хотя бы Бобби Портис.

В шестом матче в Атланте Трэй Янг, скорее всего, вернется в строй. Яннис, скорее всего, нет. «Бакс» выйдут с желанием закончить серию, «Хоукс» – с надеждой оставить шансы на большой финал.

А там соперника уже ждут Крис Пол и его великолепные «Санз».

«Финикс» – в финале НБА впервые со времен Чарльза Баркли! «Санз» ждали этого 28 лет, Крис Пол – всю жизнь

Дата проведения
2 июля, 03.30, «Fiserv Forum»
Милуоки
Б. Лопес (33 + 7 подборов + 4 блок-шота), Миддлтон (26 + 13 подборов + 8 передач), Холидэй (25 + 13 передач), Портис (22 + 8 подборов), Такер (5 + 11 подборов) – старт; Коннотон (9), Форбс (3), Тиг (0), Т. Адетокумбо (0), Брайант (0).
Атланта
Богданович (28), Коллинз (19 + 8 подборов), Уильямс (17 + 6 потерь), Хертер (8 + 7 передач), Капела (6 + 8 подборов) – старт; Галлинари (19), Реддиш (7), Оконгву (6), Мэйс (2), Фернанду (0), Данн (0), Найт (0), Хилл (0).

Фото: REUTERS/Jeff Hanisch-USA TODAY Sports; Stacy Revere/Getty AFP/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные