Блог NBA Россия

«Бостон» и «Филадельфия» – главные соперники в истории плей-офф НБА. И впервые серия (а их было 17!) закончилась всухую 🧹

Эмбииду испортили резюме.

«Филадельфия» первой вылетела из этого розыгрыша плей-офф НБА, проиграв все 4 матча «Бостону».

И это (здесь не согласятся болельщики «Селтикс») довольно грустно, ведь перед стартом серии все ожидали интересной борьбы. Два клуба начали перестраиваться в одно время (2013-й), использовали разные стратегии, «Филадельфия» раньше получила молодых звезд, но «Бостон» перестроился быстрее. В прошлом году, казалось, баланс сил сместился в пользу «Сиксерс», ведь они увели у «Селтикс» еще и Эла Хорфорда.

А еще эти соперники очень не любят друг друга.

Ведь вывеска «Бостон» против «Филадельфии» – самая частая в истории плей-офф НБА. Они встречались рекордные 17 раз. И раньше ни разу серия не заканчивалась всухую.

Как и «Бостон», «Филадельфия» появилась в лиге в 1946 года – тогда турнир назывался «Баскетбольная Ассоциация Америки». Правда, то были «Уорриорз», которые играли в Филадельфии до переезда в Калифорнию в 1962 году. И первый титул БАА выиграли именно «Уорриорс», второй покорился им в 1956-м (в 1950-е «Бостон» и «Филадельфия» встретились лишь раз, победа «Селтикс» в финале Востока 4-1).

С 1957-го началось доминирование «Селтикс» в НБА, 11 титулов за 13 лет.  И главным персональным соперником династии великого центрового Билла Расселла был другой великий центр – Уилт Чемберлен. 8 раз они сталкивались в плей-офф с Биллом, и 6 раз Уилт представлял клубы из Филадельфии.

Во время первых двух схваток Уилт еще был игроком «Уорриорс». В 1960-м он был действующим MVP и Новичком года, но уступил 2-4 действующим чемпионам. В 1962-м он набрал 100 очков в одном из матчей регулярного сезона, но в плей-офф опять «Селтикс» были сильнее, хотя серия дошла до седьмого матча.

А потом «Уорриорс» переехали в Сан-Франциско. В Филадельфию баскетбол вернулся уже в форме «Сиксерс», и вскоре уже они стали главным оппонентом «Бостона», когда Уилт тоже приехал обратно в родной город в 1965 году.

С 1965 по 1969 год клубы встречались в плей-офф 5 раз подряд (последний – уже без Уилта, он ждал «Селтикс» в финале как игрок ЛАЛ). Самый памятный случай – 1965 год, когда в седьмой игре финала Востока молодой Джонни Хавличек перехватил мяч в самой концовке.

Это один из самых известных моментов в истории НБА и олицетворение невероятной удачи «Селтикс». Лишь однажды Уилт смог поразить неуязвимых бостонцев – в 1967 году. Должен был и в 1968, вел в серии 3-1, но «Бостон» устроил камбэк, а в решающий момент Чемберлен решил свалить все на одноклубников и демонстративно перестал бросать во второй половине седьмой игры. И после этого уехал в «Лейкерс».

В 1970-е «Бостон» и «Филадельфия» никак не могли синхронизироваться – когда еще были релеванты одни, уходили в перестройку другие, и наоборот. Лишь раз они столкнулись – в 1977 году, когда действующих, но стареющих чемпионов из «Бостона» выбила из плей-офф молодая и дерзкая «Фила» в первый сезон Джулиуса Ирвинга в команде. И там было семь игр.

Новый виток соперничества – появление Лэрри Берда в «Бостоне». С 1980 по 1987 год в финале НБА от Востока играла либо «Филадельфия», либо «Бостон». И четыре раза их дороги пересекались в финале конференции (2-2 по сериям). Величайшая серия этого периода – 1981:

Драка с фанатом, нападение на автобус, победный блок Макхэйла. Лучшая серия в истории баскетбола

Величайшее скандирование – Beat L.A. – им болельщики в Бостон-Гардене провожали победивших в решающей игре «Сиксерс» в финал против «Лейкерс» (восточная солидарность!).

Величайшее фото, к сожалению, к плей-офф не относится, это был матч регулярки в 1984 году.

В 1990-х оба клуба переживали худшие времена в своей истории и вообще в плей-офф редко появлись, так что следующая очная встреча случилась в 2002 году. Неожиданно выскочивший «Бостон» (сразу рванули в финал Востока) с молодым Полом Пирсом уничтожил чемпионские амбиции Айверсона, который пытался во второй раз подряд выйти в финал НБА. Мегаперестрелка Истины и Ответа.

В 2012 году уже пожилой Пол Пирс, уже с чемпионским перстнем, вел «Селтикс» в последний поход. На пути попалась «Филадельфия», которая пролезла во второй раунд, так как у соперника по первому – «Чикаго» – случился кошмар: Деррик Роуз порвал связки колена. Даже такая, вроде бы совсем не равная серия добралась до седьмой игры, которую «Бостон» выцарапал только в концовке. Потратив столько сил на восьмую сеянную «Филадельфию», у стариков не хватило их для последних игр против «Майами».

«Филадельфия» спустила следующий сезон, а вслед за ними решение обновляться принял и «Бостон». Ушли Пирс и Гарнетт, пришли Брэд Стивенс, потом Айзейя Томас, потом Эл Хорфорд и Кайри Ирвинг... и в 2018 году вновь вернулась серия «Бостон»-«Фила». «Селтикс» были без сломанного Кайри, но все равно очень легко разобрались с соперником. Но тогда Эмбиид и компания хотя бы не сдались после 0-3 и выцарапали одну победу.

В этот раз «Сиксерс» оказались совсем беспомощными.

И когда в первой игре попали лишь один бросок с игры за последние 10 минут матча и слили преимущство в счете.

И когда во второй игре горели позорные -28

И когда в третьей игре опять не могли попасть с игры больше 4 минут в решающие минуты матча!

Эмбиид, который должен был затаптывать играющих практически без центровых «Селтикс», оказался бесформенным, тяжелым чучелом баскетболиста, которому трудно держаться на ногах в четвертой четверти. Эл Хорфорд и Тобайас Харрис, которые получают 60 млн на двоих и подписаны на много лет вперед, забыли, как играть в баскетбол. Глубокой скамейки у клуба не оказалось, травма Бена Симмонса добила остатки ротации, а главный Бретт Браун потерял управление командой, срываясь на баскетболистов прямо по ходу игр.

Как «Бостон» закошмарил Джоэла Эмбиида

Сегодня, возможно, был худший матч «Сиксерс» в сезоне, учитывая его значимость.

Редко видишь, как победные броски совершаются в третьей четверти, но тут именно такая история. Новый лидер «Бостона» Джейсон Тейтум деморализовал «Сиксерс» двумя этими попаданиями под занавес четверти:

THAT’S HOW YOU CLOSE OUT THE THIRD🔥🔥🔥 pic.twitter.com/wiUS10Bisk

— Boston Celtics (@celtics) 23 августа 2020 г.

Еще сильнее это деморализует тем, что Тейтум мог вполне сейчас играть за «Сиксерс». Клуб сам отказался от него три года назад, когда обменял третий пик в «Бостон» на первый номер драфта, да еще и доплатил. И «Фила» выбрала Маркелла Фульца (его через год обменяют на пустоту в «Орландо»).

После травмы Тобайаса Харриса (выглядело страшно, форвард упал лицом на паркет и долго не двигался, но все обошлось и он даже вернулся в игру позднее) «Филадельфия» совсем расклеилась и пропустила 9 очков подряд до конца четверти, общий рывок «Бостона» составил +12, как и разница в счете. Конечно, такое отставание отыгрывается в сегодняшней НБА постоянно – но не в этом случае.

Именно поэтому многие бостонцы начали праздновать уже после трех четвертей – против такой «Филадельфии», наверное, победу одержала бы любая организованная баскетбольная команда.

Так Эмбиид испортил себе резюме – и не только «свипом» («выметанием» в Америке принято называть серии, которые завершились всухую), но и тем, насколько принципиальный соперник смог впервые в истории достать свои метлы.

Филадельфия – Бостон 106:110 (32:27, 26:30, 19:32, 29:21) Дата проведения 23 августа, 20.00, «HP Field House » Онлайн матча Филадельфия Эмбиид (30 + 10 подборов), Харрис (20), Милтон (14), Ричардсон (14), Хорфорд (12 + 10 подборов) – старт; Беркс (13), Нето (3), Тайбулл (0), Коркмаз (0), Скотт (0). Бостон Уокер (32), Тейтум (28 + 15 подборов), Браун (16 + 5 потерь), Тайс (15), Смарт (8) – старт; Кантер (6), Г. Уильямс (3), Уонамейкер (2), Лэнгфорд (0), Р. Уильямс (0), Оджелей (0).

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья