Блог NBA Россия

Новый формат вернул баскетбол в Матч всех звезд НБА. Хватало эпизодов, которые станут классикой

10 моментов, благодаря которым запомнится этот матч.

1. Матч звезд имени Кобе

Кобе Брайант в любом состоянии всегда доминировал на Матчах всех звезд. И сделал это снова, теперь заочно: никто больше не сгенерировал столько инфоповодов, сколько центральная фигура игры в Чикаго, чье присутствие постоянно ощущалось по ходу уикенда.

Звезды вышли в майках с нашивками в память о Кобе и Дэвиде Стерне.

Перед уикендом и самим Матчем объявлялись 24,2 и 8 секунд молчания.

Дэмиан Лиллард выступил в куртке с надписью «Мамба навсегда».

Дуайт Ховард рассказал, как Брайант должен был помочь ему на конкурсе данков.

Остальные вспоминали истории о самом влиятельном игроке для этого поколения.

Согласно новому формату, в четвертой четверти соперники для победы должны были достигнуть показателя в 157 очков, то есть на 24 очка больше, чем общее число лидирующей команды после третьей четверти. (24 очка, соответственно, также подразумевали память о Кобе).

Наконец, награда Самому ценному игроку Матча всех звезд НБА теперь всегда будет носить имя Брайанта.

Певица Дженнифер Хадсон, сама пережившая личную трагедию, исполнила песню «For All We Know (We May Meet Again)»...

Кроме нее, свои трибьюты показали рэперы Др. Дре и Коммон.

2. Представление игроков

Уроженец Чикаго Коммон вообще стал одним из главных лиц Уикенда. Стал MVP Матча знаменитостей. Старался не испортить конкурс данков. Сегодня он представил всех участников Матча звезд:

Не все 27 (по 12 игроков команд, два тренера и травмированный Лиллард) рифм работали, но некоторые получились великолепными:

«Known for his fashion but his triple-doubles are his best look / From the Houston Rockets, give it up for Russell Westbrook»

(«Знаменит своей модой, но его лучший лук – трипл-даблы / Из «Хьюстон Рокетс», встречайте – Расселл Уэстбрук»)

«Like a protest on the court, he’s an all-time disruptor / From the Miami Heat, y’all give it up for Jimmy Butler»

(«Словно протест на площадке, лучший разрушитель / Из «Майами Хит», встречайте – Джимми Батлер»)

«When he heats up from outside it’s like a pressure cooker / First-time all-star from the Phoenix Suns, Devin Booker»

(«Когда горячо на трехочковой, он как скороварка / Впервые на Матче звезд из «Финикс Санс», Девин Букер»)

3. Кавай Ленард – первый обладатель награды Кобе Брайанта

Лучшим посвящением Брайанту стал сам Матч. И игра Кавая.

«Вышел и положил два первых броска… Затем сказал себе: «Постараюсь-ка я взять MVP, – объяснил Ленард. – Это особенный момент для меня, у нас были близкие отношения. Словами не описать, до чего я рад. Я могу поставить этот трофей у себя дома, в моей комнате с трофеями, трофей с именем Кобе, это так много для меня значит. Он вдохновлял меня на протяжении всей жизни».

Ленард попал два трехочковых, потом повторил рекорд Матча всех звезд по трехочковым за половину (семь из десяти) и в итоге оказался самым результативным игроком матча с 30 очками, 4 передачами и ключевыми моментами в концовке, в том числе перехвате при счете 152:152. Вполне добротная статистика для инвалида, с которым попрощались прошлым летом.

«Многие из нас все еще не могут свыкнуться с мыслью о смерти Кобе, – признался Крис Пол. – Думаю, играть так, как мы играли – это наилучший способ отдать должное его память, памяти ДжиДжи и всех, кто погиб».

4. Вот этот бросок Янга с сиреной

Так Янг ответил на бросок Дончича в матче молодых звезд. Эти двое связаны навсегда.

5. Вот этот данк Криса Пола

Вы точно это запомните. Ведь у Криса Пола в НБА всего 5 данков с 2013 года, включая плей-офф.

После такого он не мог отказать себе в удовольствие и немного покомандовал в концовке, в том числе и Джеймсом Харденом.

6. Вот этот финт Леброна

7. Защита в последней четверти

Атакующий баскетбол всем приелся, так что важным отличие Матча всех звезд-2020 стал крен в защиту: тренеры заменили разыгрывающих на более защитных – Дончича на Пола, Янга на Лаури.

Дошло до того, что тренеры два раза просили арбитров пересмотреть моменты, а Фрэнк Вогель даже добился справедливости. Игроки по-настоящему негодовали из-за судейских решений, которые казались им ошибочными.

Напряжение висело в воздухе, и последнюю четверть зал досматривал уже на ногах.

«С точки зрения нападения сложно было что-то придумать, – сказал тренер команды Янниса Ник Нерс. – Даже первые пасы не проходили. Казалось, будто это игра плей-офф. И это здорово».

В четвертой четверти процент попадания с игры упал с 56% до 36%, блокировать броски стали в 5 раз чаще, бросать штрафные – в 9!

Вы помните, когда в последний раз на Матчах звезд бывало вот такое?

Так Яннис потом еще раз накрыл Леброна в концовке! Правда, еще долго будут спорить, по правилам или нет: с одних ракурсов кажется, что сначала рука коснулась мяча, с других – что сначала мяч коснулся щита.

Символом игры в четвертой четверти Матча стал Кайл Лаури. Один из лучших «чардж-мастеров» НБА дважды ловил соперников на фолы в нападении. Один из них почти спас матч для команды Янниса – этот бросок Хардена мог быть победным.

«Казалось, что это встреча в плей-офф, – отметил Дэвис. – Получилось настоящее рубило. Все 24 вышли и сражались на высочайшем уровне. Мы скептически отнеслись к новому формату, не знали, как оно пойдет, но в итоге всем все понравилось. Борьба вернулась, это прекрасно».

«Надеюсь, что мы сохраним этот формат на долгие годы, – продолжил Яннис. – Мне кажется, все получили удовольствие от игры. И мы получили удовольствие от игры. Это самое главное».

Ну, как все. Джимми Батлер завершил встречу с одинаковым числом очков и потерь (по 4) и был снят с концовки. Этот гражданин по-прежнему слишком крут для такого рода мероприятий. 

8. Провал Янниса

Хотя греку все и понравилось в концовке, и к его защите претензий нет, в атаке он был просто ужасен в решающие моменты. Он не набрал ни одного очка в четвертой четверти! Мы говорим об MVP и лидере лучшей команды сезона.

Плотная защита краски – до сих пор тревожный сигнал, даже на таком уровне.

Яннис ко всему прочему провалился и в медийном плане.

Пока Борода ныл весь год, что его опять зажимают и не дают полагающийся MVP, Адетокумбо стойко отмалчивался и не обращал на этот гундеж внимания.

Но вот пришло время Матча всех звезд, и грек не особенно вдумчиво вонзил несколько шпилек.

Сначала сказал, что Харден не пасуется.

Затем объяснил, что его партнеры последовательно искали размен на Хардене, чтобы наказывать его за защиту под щитом.

Шпильки были бы более изящны, если бы пусть и не соответствовали текущей ситуации, но завершились победой команды Янниса.

9. Смазанная кульминация

Поскольку каждая отдельная четверть была микроматчем за чеки на благотворительность (100 тысяч в первые три четверти, 200 тыся – за победу во всем матче), мы видели несколько концовок. Например, последние секунды третьей четверти были похожи на развязку ключевого матча. А формат «до победного броска» в четвертой предполагал, что кульминационных моментов может быть несколько.

Но эти моменты в итоге завершились максимально тухло: штрафными бросками Энтони Дэвиса. Попадание второго броска довело счет до итогового 157:155.

«Я сказал своим партнерам по команде, что смажу первый бросок, чтобы оказать на себя немного больше давления».

Не понравился формат лишь Кайлу Лаури. Что странно, ведь в концовке разыгрывающий занимался своими любимыми делами – подставился под Джеймса Хардена и выпросил фол в защите, а потом отпихнул Дэвиса и получил фол в нападении.

«Фигово, что все закончилось вот так, – сказал защитник «Торонто». – Если честно, возможно, стоит немного изменить формат, чтобы игра обязательно завершалась броском с игры».

Леброн Джеймс объяснил товарищу, что победы не пахнут. Какими бы способами они ни достигались.

«В конце концов, вы можете выиграть и матч финальной серии броском с линии. Это все часть игры. Прекрасно было просто победить».

10. Хайлайты, которые действительно похожи на баскетбол:

В конкурсах НБА рубились по-жесткому. Все решали одно попадание или проблемы судей с математикой

Кобе Брайант – лучший в истории Матчей всех звезд. Он всегда рубился так, словно это была 7-я игра финальной серии

Матч звезд лиги ВТБ: главное событие года или издевательство над баскетболом?

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere, Jonathan Daniel; REUTERS/Kyle Terada

Лучший в истории
13%
Отличный
51%
Выделялся, так как последние были несмотрибельными
28%
Матч звезд давно надо отменить
8%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья