Реклама 18+
Блог NBA Россия

В НБА хотят отказаться от слова «владелец». Оно обижает темнокожих игроков

Излишняя толерантность или прогрессивная терминология?

Компания «Мерриам-Уэбстер», главное издательство словарей в США, была основана в 1828 году в Спригфилде, штат Массачусеттс. В том же самом городе через 63 года был изобретен баскетбол. Прошло еще полтора столетия, и «Мерриам-Уэбстер» снова упоминается в контексте баскетбола: фанаты игры ищут в словарях значение слова «owner» («владелец»)

В самом начале июня сайт TMZ, специализирующийся на освещении скандалов в шоу-бизнесе, написал, что в НБА пытаются избавиться от термина «owner», поскольку он напоминает о владении человека человеком, иными словами – рабстве.

Так ли это? Давайте разбираться.

Какие претензии есть к слову «owner»?

Впервые о семантике «владения» командой НБА в сентябре 2017 года заговорил форвард «Голден Стэйт» Дрэймонд Грин: «Лишь потому, что кого-то этому учили лет сто назад, не делает это правильным сейчас. Слова «владелец», «мастер» берут корни из рабовладельческих времен. Мы просто взяли эти слова и продолжаем их использовать».

Дрэймонд Грин и владелец «Голден Стэйт» Джо Лэйкоб 

Через год он же на веб-шоу Леброна Джеймса «The Shop» предложил заменить термин «владелец» на «СЕО» (на русский язык обычно переводится словами «исполнительный/генеральный директор»), «председателя правления» или «основного акционера». В следующих выпусках эта тема получила продолжение – и если Снуп Догг не увидел в термине ничего плохого (и заодно использовал идиому I own my own shit, «держу свои проблемы при себе»), то белый комик и телеведущий Джон Стюарт был против: «Когда твой продукт – это исключительно труд других людей, то слово «владелец» звучит, как что-то феодальное».

В ответ на развернувшуюся дискуссию миллиардер и основной акционер «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан призвал Дрэймонда извиниться перед владельцами клубов за сравнение их с рабовладельцами. Удивительно, но эта заочная перепалка между самым горлопанистым игроком НБА и самым горлопанистым владельцем клуба НБА тогда ни к чему не привела.

Почему к обыкновенному слову «владелец» так болезненно относятся игроки НБА?

Рабы владельца плантации в Южной Калифорнии

Дискуссия о «владельце» – составная часть одного из главных вопросов американского общества: должны ли современные потомки рабовладельцев чувствовать вину перед потомками рабов; может ли современное общество загладить вину за сегрегацию и унижения, с которыми пришлось столкнуться афроамериканцам, и, наконец, не сохраняются ли остатки рабовладельческого строя и сейчас, в 2019-м году?

В разное время на эти вопросы отвечают по-разному. При Бараке Обаме во многих официальных документах появился термин «позитивная дискриминация», когда при прочих равных предпочтение в каких-то вопросах отдается чернокожим; при Дональде Трампе «позитивную дискриминацию» на государственном уровне отменили.

Дискуссия идет и на негосударственном уровне. Так, студенты университета Джорджтауна в апреле 2019 года проголосовали за то, чтобы в обязательном порядке отчислять по 27,2 доллара в фонд потомков 272 рабов, которые были проданы в 1830 году, чтобы спасти университет от разорения: они считают, что таким образом искупят вину за своих прадедов.

В НБА своя специфика. Во-первых, три четверти игроков в НБА – черные, около 45% зрителей в США – тоже, но почти все клубы лиги принадлежат белым. Исключения составляют только «Шарлотт» (Майкл Джордан) и «Сакраменто» (уроженец Индии Вивек Ранадиве); скоро к ним присоединится «Бруклин» (когда завершится сделка между Михаилом Прохоровым и Джозефом Цаем). До того как Джордан в 2010 выкупил «Шарлотт», за 60 лет существования НБА лишь один владелец не был белым – Роберт Джонсон все в том же «Шарлотт».

Роберт Джонсон (в центре)

Многие считают, что НБА сделала Джонсона в 2004-м первым афроамериканским владельцем в спортивных лигах США, чтобы как-то избавиться от имиджа лиги, где только белые владельцы и только гангстеры-игроки (дресс-код, суровые дисквалификации за драки – все это вводилось в НБА в тот же период). И потом, когда Джонсон продавал клуб, его отдали Джордану, поддержав тенденцию «один черный владелец из 30». В чем-то это было похоже на вариант «правила Руни» в НФЛ, где клубы обязаны приглашать на собеседования представителей меньшинств и соблюдать баланс между расами.

Во-вторых, у НБА не самая идеальная репутация в США. В первые сезоны в лигу не пускали негров, потому что не хотели портить отношения с белым владельцем темнокожих «Гарлем Глобтроттерс». В 50-е и 60-е в южных штатах игрокам НБА отказывали в обслуживании в отелях, магазинах и ресторанах, а на трибунах освистывали. Проблемы были даже дома: к великому центровому Биллу Расселлу вломились в дом, пока никого не было, и измазали его спальню фекалиями – а Расселл, на секундочку, принес «Селтикс» 11 чемпионских титулов.

Владелец «Гарлем Глобтроттерс» Эйб Саперстейн и Уилт Чемберлен

Кокаиновые войны 80-х задели в основном афроамериканцев, хотя на наркотиках сидели все; в 90-е НБА была недовольна политическими взглядами Махмуда Абдул-Рауфа и Крэйга Ходжеса и пыталась выдавить их из лиги; в 2005 году ввели довольно унизительный дресс-код. И все это время владельцем «Клипперс» был Дональд Стерлинг, которого иначе как расистом не назовешь.

С приходом нового комиссионера НБА репутация начала меняться. Стерлинга заставили продать клуб, НБА довольно аккуратно повела себя с движением «I can’t breathe», когда игроки протестовали против полицейской жестокости по отношению к чернокожим; в лиге стало больше успешных темнокожих тренеров и генменеджеров.

И вот проблема пришла, откуда не ждали – из словаря. Официально сама лига заявляет, что давно не пользуется термином «owner». Вместо него – «governor», управляющий. Высший орган НБА, куда входят представители всех 30 клубов, называется «Board of Governors» – «Правление» или «Совет управляющих». Точно такое же название у руководства НХЛ, практически такое же – в НФЛ и МЛБ («Board of Directors», «Совет директоров»).

В главном документе НБА – Коллективном соглашении – термин «owner» употребляется лишь 8 раз и только для обозначения владельцев связанного с НБА бизнеса, а не клубов.

Но у НБА есть другой документ, который долгое время был недоступен для публики – «Конституция» (Constitution and By-Laws). И вот там слово «owner» появляется уже 104 раза, и у него даже есть определение термина во введении. «Governor» упоминается 136 раз, но этим понятием ограничивают только представителей команд на совете директоров, а не всех акционеров, совладельцев и владельцев.

TMZ в своем расследовании утверждает, что две команды после истории с Дрэймондом и шоу Леброна убрали обозначение руководства как «владельцев»: Стив Балмер теперь является председателем правления «Клипперс» («chairman»), а «Филадельфией» руководят «управляющие партнеры». Но на самом деле уже половина команд не использует термина «владелец» на официальных сайтах и в медиа-гидах, вместо этого есть управляющие директора, исполнительные директора, председатели, президенты, партнеры и так далее. И, например, в «Бостоне» владельцы называются «управляющими партнерами» («managing partners») как минимум с 2006 года.

Но другая половина по-прежнему держится за «владельца» – это и Кьюбан в «Далласе», и Лэйкоб с Губером в «Голден Стэйт», и самый последний вошедший в клуб владельцев НБА – Тилман Фертитта, который купил «Хьюстон» два года назад. До завершения дискуссии о «владельцах» и рабовладении еще очень далеко.

А как вам больше нравится – «владелец команды» или «основной акционер»?

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw; globallookpress.com/World History Archive; Gettyimages.ru/Doug Pensinger; facebook.com/HarlemGlobetrotters; Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Gregory Shamus

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+