Реклама 18+
Блог NBA Россия

У нового тренера «Кливленда» уникальная карьера – он прошел все уровни американского баскетбола

Джон Билайн, 66-летний специалист на перспективу.

Сегодня «Кливленд» объявил имя нового главного тренера – теперь бывшую команду будет тренировать Джон Билайн (да, так действительно произносится его фамилия, давайте сюда все ваши шутки про Ревву).

Назначение, мягко говоря, неожиданное для всех.

Во-первых, «Кливленд» звал на собеседование очень многих, но среди них были исключительно ассистенты НБА – Мессина и еще как минимум шестеро, а имя Билайна вообще не всплывало в слухах. В то время как «Лейкерс» или «Санс» искали тренера с опытом работы главного, «Кэвз» как будто бы планировали идти в другом направлении и искали перспективных специалистов для долгосрочной работы с молодежью.

Во-вторых, Билайн – тренер из студенческого баскетбола, а НБА неохотно переманивает к себе кадры из NCAA, и даже раскрученный Джей Райт из университета Виллановы все еще на месте.

В-третьих, никто не ожидал, что Джон покинет университет Мичигана – у него был контракт до 2023-го с прекрасной зарплатой в 3,8 млн в год. В прошлые годы он пару раз ездил на встречи с руководством «Орландо» и «Детройта», но переговоры были не слишком серьезными.

В-четвертых, «Кэвс» заключили пятилетний контракт (даже новичкам в лиге дают 5 лет, а Тайрону Лю с чемпионским перстнем ЛАЛ предлагали три) с 66-летним тренером. Он сразу становится третьим самым пожилым в НБА после Д’Антони и Поповича. Не совсем логичное подписание для молодой команды.

Если разобраться, то все гораздо понятнее:

У Дэна Гилберта, уроженца Детройта и сумасбродного владельца «Кэвс», какое-то навязчивое желание назначить тренера, которого боготворят в родном штате Гилберта. Он много лет гонялся за Томом Иззо из университета Мичиган Стэйт, но когда тренера «Спартанс» так и не удалось завербовать, переключился на его оппонента из «Вулверинс».

Кроме того, в менеджменте «Кливленда» работает Майк Гэнси, игравший у Билайна в Мичигане.

Тем не менее, резюме Билайна впечатляет. У него больше 800 побед в студенческом баскетболе, в последние 7 сезонов он выиграл в Мартовском Безумии столько же матчей, сколько знаменитые Кшишевски, Калипари, Рой Уильямс из доминирующих университетов (по 18), а также признается одним из самых «чистых», не замешанных в скандалах тренеров NCAA.

Но особенно впечатляет его карьерный путь, который больше никто не повторит, – Билайн тренировал абсолютно на всех уровнях американского баскетбола. И всегда был главным тренером.

Он начинал как школьный тренер, затем перешел работать в подготовительный колледж. Дальше были Назаретский колледж (третий дивизион NCAA), университет Ле Мойн (второй дивизион) и три университета из высшего слоя NCAA – сначала совсем небольшой Канисиус Колледж, затем уже менее скромный унивеситет Западной Вирджинии, и наконец титулованный Мичиган, откуда Билайн уходит самым побеждающим тренером в истории – 278 побед за 12 сезонов.

Выше этого – только НБА. И Билайн сделал этот логичный, последний шаг в своей славной карьере.

Посмотрим, насколько успешным он окажется.

Фото: globallookpress.com/Kevin Sullivan/Orange County Register/SCNG

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+