NBA Россия
Блог

Победа с разницей в 60 очков – такого в НБА не было 20 лет

И вообще это лишь шестой случай в истории.

Когда баскетбольная команда набирает 140 очков в игре без овертаймов – это сверхрезультативный матч. Таких матчей в этом году было 8.

Когда команда не набирает и 80 очков за 48 минут игрового времени в НБА – это довольно позорно.

Сегодня в матче «Шарлотт» против «Мемфиса» случилось и то, и другое. 140:79 – и разница в 61 очко стала седьмой самой крупной в истории НБА. У «Мемфиса» травмированы разыгрывающий Майк Конли и его сменщик Эндрю Харрисон, лидер клуба Марк Газоль получил запланированный ранее отдых, а Чендлер Парсонс – это Чендлер Парсонс, он то может выходить на паркет, то не может. Остальные игроки вчера проигрывали в Филадельфии «-35» в середине матча – в общем, даже здоровые баскетболисты «Мемфиса» пребывают в таком состоянии, что плакать хочется.

Катализатором успеха «Хорнетс» (помимо сливающего в гонке за высоким драфтпиком «Мемфиса») стал Кемба Уокер, который перестрелял всю команду «Гриззлиз» в первой четверти 17:12, набрал за три четверти 46 очков (10 точных трехочковых) и уже не выходил в четвертой – хотя арена и даже мама Кембы призывали тренерский штаб вернуть его на паркет за полтинником.

 

Этой победы «Хорнетс» добились даже без дисквалифицированного на 1 матч из-за перебора технических Дуайта Ховарда, который в последнее время рвет и мечет (32 очка и 30 подборов против «Бруклина» в прошлой игре, всего второй случай дабл-дабла 30-30 с 1982 года).

Всего пять команд в истории до сегодняшнего дня добивались победы с разницей в 60 очков и более:

На Рождество 1960 года «Сиракьюз Нешеналз» преподнесли подарок своим соседям по штату из «Нью-Йорк Никс», разгромив их 162:100. Сразу 9 игроков «Нэтс» набрали более 10 очков – но ни у кого не было более 24. Командный баскетбол! А «Никс» в начале 60-х превратились в худшую команду лиги, с 1961 по 1966 выбирали на драфте первыми или вторыми (и почти все – в молоко), и именно им спустя полтора года после того разгрома Уилт Чемберлен настреляет сотню очков в одном матче.

В 1972 году несущиеся на всех парах к чемпионству «Лейкерс» с Уилтом и Уэстом побили рекорд «Сиракьюз»: они тоже набрали 162 очка, но позволили сопернику – «Уорриорз» – добыть лишь 99 (что по тем временам было крайне мало, средняя результативность была за 110). А ведь ГСВ в том сезоне, первом после переименования из «Сан-Франциско Уорриорз», одержали 51 победу! Но в тот вечер что-то произошло с «Воинами», и даже когда в четвертой четверти лидеры ЛАЛ уже поехали отмечать победу, запасные продолжили громить соперника – 42:22.

Почти двадцать лет никто не мог размазать соперника с шестидесятиочковым преимуществом, несмотря на появление трехочковых бросок. Но на старте сезона 1991/92 такое случилось дважды за 15 дней. Сначала «Голден Стэйт» обыграл «Сакраменто» 153:91 – причем ровно в тот же день клубы оформили сделку по переходу Митча Ричмонда из «Уорриорз» в «Кингз» на выбранного на драфте, но не подписанного Билли Оуэнса. Сторонники теории заговора могут предположить, что разгром был частью сделки. На самом деле такое выступление «Кингз» было связано с тем, что Ричмонда еще не успели заявить за «Сакраменто», второй лучший игрок клуба Уэйман Тисдэйл был травмирован, а остальной набор не соответствовал уровню НБА и потому был разгромлен командой Маллина, Хардуэя и Марчюлениса.

Всего через две недели после того матча «Кливленд» обновил рекорд, обыграв «Майами» с разницей в 68 (!) очков – 148:80. «Майами», в отличие от «Сакраменто», не были слабой командой и до конца зимы даже претендовали на выход в плей-офф. Но в той игре лидеры клуба играли так тошнотно, что тренер Кевин Локери убрали весь старт с площадки еще в середине третьей четверти. Остаток матча доигрывали никому не известные резервисты вроде Милоша Бабича или Алана Огга. И ожидаемо влетели с рекордной разницей (вторая половина – 75:27).

Последний раз 60-очковый разгром случился в феврале 1998 года. «Портленд» – тот самый «Портленд», что с того сезона начнет постоянно бодаться с «Лейкерс» Шака и Кобе в плей-офф – внезапно выдавил жалкие 59 очков против «Индианы». Так Крис Маллин, тогда игрок «Пэйсерс», поучаствовал в двух из трех крупнейших разгромов 90-х.

Тот матч до сих пор остается единственным в эпоху 24 секунд, в котором одна команда набрала вдвое больше очков, чем другая – 124:59.

Состав того «Портленда» – Сабонис, Брайан Грант, Шиди Уоллес, Джей Ар Райдер и Дэймон Стаудмайр, с Уолтом Уильямсом и молодым Джермейном О’Нилом на скамейке. Как вариант – Шиди, Райдер и Майти Маус пыхнули перед игрой, потому что иначе никак не объяснить такое поражение команды Сабониса-старшего от будущей команды Сабониса-младшего.

И 20 лет таких разгромов в НБА не случалось. До сегодняшнего дня.

НБА. Лучшие моменты 23 марта

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные