Блог BasketBall Don't Lie

Раненые бойцы: кто готов, а кто нет к началу сезона НБА 2019-2020 (часть 1)

 

Пол Джордж пережил худшее, чем это...

Сейчас сохраняется неопределенность относительно состояния здоровья звездного форварда, поскольку он готовится к первому сезону в составе «ЛАК» после операций на обоих плечах. В конце июля он сказал, что его реабилитация проходит очень хорошо, но конкретной даты возвращения он назвать не может. 

Но для Джорджа это маленькая неприятность. Он переживал более страшные времена. Впрочем как и некоторые другие игроки из сегодняшнего списка.

Пол пропустил 76 из 82 игр сезона 2014-15 после того как получил сложный перелом голени и малой берцовой кости во время летнего подготовительного матча сборной к ЧМ. Травма была страшная, а реабилитация очень продолжительная и изнурительная.

Это повреждение стоило Джорджу части атлетизма, но он вернулся сильнее, чем был до травмы, как рассказывал сам Джордж и прошлый сезон служит тому подтверждением.

До травм плеч он проводил сезон на уровне МВП. Даже несмотря на частичный разрыв сухожилия надостной мышцы правого плеча и разрыв  суставной губы левого плеча форвард провел лучший в карьере год и занял 3 место в голосовании за самого ценного игрока.

И тем не менее, травмы оказали заметное влияние на его игру. В первых 59 встречах он забивал 28,6 очков почти на 40 % попадания из-за дуги. В 18 играх после травмы правого плеча, показатели снизились до 26 очков на менее чем 35 % попадания трехочковых. В плей-офф Джордж и вовсе забил лишь 32 % дальних бросков в проигранной серии «Портленду».

«Оклахома» ожидала, если бы Джордж вернулся, что он пропустит начало тренировочного лагеря. Как много времени он может пропустить на старте сезона является важной сюжетной линией для претендента на титул «Клипперс», но едва ли основная глава в карьере форварда, у которого был страшный перелом ноги.

«Я  жду возвращения на площадку. Когда бы это не произошло, главное, чтобы я был на 100% здоров», - сказал Джордж во время вступительной пресс-конференции своей новой команды.

Он не единственная звезда, ожидающая возвращения в строй. Здоровье следующих игроков также имеет важное значение в рамках предстоящего сезона.

 

Виктор Оладипо

Пропущено игр подряд:

39, включая 4 игры плей-офф

Характер травмы и когда получил: 

Оладипо получил довольно редкую для баскетболистов травму, разрыв сухожилия правого колена, во 2 четверти встречи против «Торонто» 23 января. Покинуть площадку лидер «Пэйсерс» смог только на носилках. К счастью, его мама Джоан оказалась на тот момент в городе и была рядом во время первой серьезной травмы сына. 28 января он перенес операцию в Майами.

До травмы:

Привел «Пэйсерс» к показателю 31-15. Он определенно не был готов на 100% и играл через боль в том самом правом колене. «Иноходцы»  дали отдохнуть ему почти месяц с 19 ноября до 10 декабря. В его отсутствие команда одержала 7 побед в 11 встречах. Оладипо вернулся и победы продолжились, однако, его статистика по сравнению с прошлым сезоном заметно упала. Он набирал 16.5 очков, делал 4 подбора и 4.5 передачи в 10 январских встречах.

Прогноз на старт сезона:

Недоступен. 23 октября, когда «Пэйсерс» начнут новый сезон против «Пистонс», пройдет ровно 9 месяцев с того момента, как Оладипо получил травму и новый сезон он будет вынужден начать в списке травмированных.

В то время как он продолжает процесс реабилитации и опережает расписание, ему еще далеко до возвращения на паркет. «Пэйсерс» разумно избежали каких-либо временных рамок, однако президент команды Кевин Притчард отметил, что декабрь-январь самый реальный вариант. Но даже тогда «Пэйсерс» будут крайне осторожны.

До его возвращения:

Приобретенный Джереми Лэмб скорее всего будет выходить в старте, а новый разыгрывающий Малькольм Брогдон должен взять на себя большую роль до возвращения лидера. Майлс Тернер, игравший за сборную США на недавнем ЧМ, единственный стартер, вернувшийся с прошлого сезона. Кроме того команду пополнил Ти Джей Уоррен, который поможет в атаке (если сам не травмируется) до возвращения Оладипо. Часть из 32 минут, которые проводил Виктор на площадке, так же могут быть распределены среди молодых игроков, включая братьев Аарона и Джастина Холидеев, Ти Джей Макконела и Эдмонда Саммера.

Анализ:

«Пэйсерс» настроены оптимистично относительно команды, которую они смогли собрать. Они стали моложе и более взрывными в атаке. У них есть ребята способные играть на нескольких позициях, что должно позволить тренеру Макмиллану тасовать игроков пока не вернется Оладипо. А когда он вернется - насколько большую пользу он принесет? Оладипо игрок, который берет свое за счет скорости, резких рывков под кольцо и подвижности в обороне. История, на примере тех же Пола Джорджа и Гордона Хэйворда, говорит нам о том, что не стоит ждать полноценной версии звездного защитника, вплоть до сезона 20-21.

 

Юсуф Нуркич 

Пропущено игр подряд:

25, включая 16 игр плей-офф

Характер травмы и когда получил:

В моменте, из-за которого игроки команды соперников начали в страхе отбегать в сторону, а партнеры по команде стояли в оцепенении, Нуркич получил открытые переломы большеберцовой и малоберцовой костей левой ноги во 2 овертайме домашней игры против «Бруклина» в концовке регулярки, 25 марта. Центровой проводил супер матч: 32 очка, 16 подборов, 5 передач и 4 блокшота. А уже следующим утром ему была сделана операция.

До травмы:

После подписания 4-летнего контракта на $48 млн, Нуркич проводил лучший в карьере сезон. В 72 играх он набирал 15.6 очков, 10.4 подборов, 3.2 передачи,  1.4 блока и 1 перехват за 27.4 минут на площадке.

1 Января против «Сакраменто» он выдал монструозную игру - 24 очка, 23 подбора, 7 передач, 5 перехватов и 5 блоков, став первым в истории НБА игроком, оформившим «five-by-five» с 20 очками и 20 подборами. А 16 января Нуркич оформил свой первый трипл-дабл: 10+10+10 с 5 блокшотами против «Кливленда».

Прогноз на старт сезона:

Недоступен. «Трэйл Блейзерс» не давали конкретных сроков возвращения центрового в строй, но были разговоры о начале Февраля. Глава медицинского штаба Джесс Эллис навещал Нуркича в Боснии в июле и по словам генерального менеджера «Портленда» Нила Олши восстановление проходит по графику.

До его возвращения:

Центр Хассан Уайтсайд, приобретенный летом в обмене с «Майами», будет выходить в старте. Зак Коллинс и ветеран Пау Газоль также займут свободные минуты. Но все-таки основную ставку «Блэйзерс» конечно делают на Уайтсайда, у которого контрактный год и в партнерах теперь есть Дэмиен Лиллард и Си Джей Маккалом. Если вы не забыли, еще не так давно в разные сезоны Уайтсайд лидировал  в лиге по блокам и подборам.

Анализ:

Возможно главной сюжетной линией сезона «Портленда» будет то, как поделят площадку 2 центровых после возвращения Нуркича. Конечно, есть масса нюансов: Насколько долго будет набирать форму Нуркич после возвращения в строй? Насколько эффективен будет Уайтсайд, пока босниец отсутствует? Если «Блэйзерс» будут побеждать, то насколько успехи команды успокоят потенциальные волнения или недовольства относительно игрового времени одного из них?

После выхода в финал Западной конференции, «Блэйзерс» знают, что успех определяется только в плей-офф, а не в регулярном чемпионате. Поэтому вряд ли они будут торопиться бросать Нуркича на большие минуты и на ту же роль, которую он исполнял в прошлом сезоне. Тем не менее, Юсуф был одним из ключевых факторов успеха «Портленда» с того момента  как его приобрели летом 2017 года, и вернуть его в хорошей форме к играм навылет будет главной задачей руководства и тренеров команды.

 

ЛеБрон Джеймс и Энтони Дэвис

Пропущено игр подряд:

6 и 7 соответственно. 

Дэвис пропустил последние 7 игр регулярки с официальной формулировкой "боли в пояснице". Но все мы прекрасно знаем, что если он и потянул поясницу, то только при сборе своих тяжелых чемоданов, чтобы в спешке свалить подальше из Нового Орлеана.

Джеймс, в свою очередь, пропустил последние 6 игр, да просто потому что команда не выходила в плей-офф.

До травмы: 

ЛеБрон был ключевым элементом «Лейкерс», которые ожидаемо тяжело стартовали 2-5. Но, к рождеству вышли на 4-5 место в конференции и казалось что жизнь налаживается. Что касается самого Джеймса ,то он похоже единственный в команде кто попадал трехочковые в ноябре: 42.4 % на 6 попыток, а в декабре он собирал линейку 25.8 очков, 9.3 подборов, 8.2 передач и 1.2 перехватов. Он как и все в «Лейкерс» безбожно мазал штрафные, а также окончательно сбросил с себя оборонительные обязанности, но все еще остается элитным игроком.

В период между стартовым матчем и 9 февраля «НОП» шли за пределами восьмерки и даже во встречах, в которых Дэвис принял участие, показатель побед/поражений команды был отрицательным (21-22). Отчасти это было результатом несовместимости ростера и травм игроков, но возможно главной причиной было нежелание Дэвиса оставаться в «Новом Орлеане» и открытый запрос обмена. Как бы то ни было, он все равно набирал почти 26 очков, делал 12 подборов, 4 передачи + 2.4 блока и 1.6 перехватов. Парень входит в топ-10 игроков лиги, и это как минимум..

Прогноз на старт сезона:

ЛеБрон выйдет в стартовой пятерке и по рассказам выйдет хорошо отдохнувшим после самого длинного летнего перерыва с 2005 года и настроенным уничтожить лигу, посмевшую усомниться в его величии. Дэвис присоединится к нему тоже с намерением что-то доказать (опять же согласно рассказам).

Анализ:

«Лейкерс» пойдут по натянутому канату, пытаясь сохранить баланс между ограничением нагрузки на своих суперзвезд и нахождением при этом в верхней части брутальной Западной конференции. С одной стороны, у них возможно лучшая связка в лиге (поскольку ЛеБрон и Дэвис на самом деле идеально друг друга дополняют). Кроме того, команда в этом году выглядит более сбалансированной, в том плане что появились игроки, способные растягивать оборону трехочковыми. А как мы знаем, это готовая формула успеха команд Джеймса.

С другой стороны, у «ЛАЛ» новый главный тренер, Фрэнк Вогель, который будет внедрять новую систему, а также появилось 8(!) новых игроков по сравнению с прошлым сезоном. К счастью, расписание у озерников в начале сезона довольно лайтовое, что должно помочь одержать им серию побед, в то время как они будут пытаться наладить командные взаимодействия.

 

Джру Холидей

Пропущено игр подряд:

15

Характер травмы и когда получил: 

26 марта Холидей перенес операцию в связи с повреждением мышц кора. Процедура была довольно стандартная и первоначальный график восстановления игрока составлял 6 недель, о чем и говорили в новостях.

До травмы:

Холидей показывал лучшую в карьере статистику и вел «Пеликанс», которые были в шоке от печально известного запроса обмена Энтони Дэвиса, за собой. Несмотря на посредственные результаты команды разыгрывающий завершил сезон с показателями 21.2 очков и 5 подборов (лучшие в карьере) + 7.7 передач. Перед своей последней игрой в сезоне, Холидей выдал 2 мега перфоманса в гостевых победах над командами плей-офф «Ютой» и «Денвером». 2 марта защитник забил 29 очков во второй день бэк-ту-бэка «Наггетс», а пару дней спустя нашвырял 30 «Джазз».

Прогноз на старт сезона: 

В течение последних нескольких недель Холидей принимал полноценное участие в летних тренировках и ожидается, что он будет на 100% готов к началу тренировочному лагерю. 

Анализ:

Предполагается, что Джру станет новым франчайзом «Пеликанс» после ухода Энтони Дэвиса и пока потенциально будущий франчайз Зион Уильямсон осваивается в новой для него обстановке. Холидей в концовке прошлого сезона продемонстрировал некоторые задатки того, кем бы он мог стать в качестве главной опции, но ему придется найти способ поддерживать этот уровень на протяжении всего сезона, чтобы вернуть «пеликанов» в борьбу за постезон.

Есть все предпосылки на то, что Холидей укрепить свои позиции в качестве одного из лучших 2-сторонних защитников лиги, но для этого ему придется избежать травм и стать стабильным скорером высокого уровня без игрока такого ранга как Дэвис, который отвлекал на себя огромное внимание соперников. Если ему удастся удержать «Пеликанс» на плаву и еще немного улучшить свои цифры, то у Холидея будет вполне реальный шанс вернуться на МВЗ впервые с 2013 года.

 

Реджи Буллок

Пропущено игр подряд:

0 (пока что).

Характер травмы и когда получил:

Травма Буллока возникла из ниоткуда. В середине июля он перенес операцию по поводу грыжи шейного диска. «Никс» нашли повреждение во время медобследования баскетболиста, после того как команда и игрок договорились о подписании контракта после открытия рынка свободных агентов. Из-за травмы стороны возобновили переговоры, и контракт, который должен был составить 21 миллион долларов, оказался значительно меньше.

До травмы: 

Предполагалось, что Буллок станет для «Никс» трехочковой угрозой и, возможно, одним из наиболее удачных дополнений среди свободных агентов. За последние 4 сезона он забивал  в среднем 40 процентов дальних бросков и помог бы команде, которая остро нуждается в снайперах.

Прогноз на старт сезона: 

Недоступен. «Никс» еще раз проверят процесс его восстановления в начале тренировочного лагеря, однако, практически наверняка Буллок не будет готов к старту сезона. Точных сроков возвращения игрока в строй нет, но грыжа межпозвоночного диска является серьезным повреждением.

До того как вернется:

«Никс» также подписали Уэйна Эллингтона, еще одного шутера, который собственно и станет их главной дальнобойной угрозой. В «НЙ» достаточно вингов, правда ни у одного из них нет такого же умения как у Буллока. Если к старту сезона полностью будет здоров Дэмиен Дотсон, то, возможно, он будет исполнять аналогичную роль.

Анализ:

«Никс» этим летом предприняли ряд действий в попытках улучшить команду, которая одержала 17 побед в сезоне. Подписание Буллока нельзя назвать ярким, но оно очень важно для «Нью-Йорка». Его приход позволит играть шире и удовлетворит потребности одной из худших по проценту попадания команд лиги. Он мог бы сделать проще жизнь Митчелла Робинсона и Денниса Смита, находясь с ними на площадке, за счет того, что защитники не могут оставить его без присмотра. Его травма не конец света, но «Никс» будет не хватать его ровно столько, сколько он будет отсутствовать. Плюс ко всему, если он будет не до конца здоров, его будет труднее обменять в дедлайн, если до этого дойдет.  

 

Оригинал - https://theathletic.com/1156313/2019/09/03/injury-updates-paul-george-klay-thompson-victor-oladipo-kristaps-porzingis/

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья