Блог BasketAll
Трибуна

«Клипперс» сейчас сильнее «Лейкерс». Что мы увидели в первом топ-матче сезона НБА

От редакции: Вы в пользовательском блоге «BasketAll» – здесь рассказывают о злоключениях Тома Тибодо и прогрессе Луки Дончича. Ставьте плюсы, подписывайтесь, и таких материалов будет больше.

1. Переоценивать значимость случившегося в «Стэйплз-центре» минувшей ночью не стоит. Первый матч ЛАЛ и ЛАК в сезоне – всего лишь короткий тизер грядущего фильма. А скорее даже целой саги с очевидным прицелом на франшизу.

Как правило, в тизере можно увидеть несколько ярких кадров, познакомиться с основными персонажами и, если повезет, ненадолго окунуться в атмосферу, в рамках которой и будет строиться повествование. Никаких внятных деталей о сюжете и уж тем более о ключевых эпизодах в нем не содержится.

Строго говоря, именно это нам и показали. На протяжении регулярного чемпионата все вокруг будут по поводу и без нагнетать ситуацию вокруг эпической битвы за Лос-Анджелес. Причины очевидны – это яркий и предельно простой сюжет, который поймет даже неискушенная публика. Такие истории замечательно продаются.

Если все пойдет удачно, сезон в НБА при помощи СМИ довольно быстро станет LA-центричным, а «Клипперс» и «Лейкерс» превратятся в анклав. То есть отдельное государство, окруженное со всех сторон прилегающей территорией НБА. Местом, в котором будут кипеть самые серьезные и значимые страсти. Хотя вполне возможно, что все наиболее интересное на самом деле случится за пределами Лос-Анджелеса.

На данный момент обе команды далеки от проектных мощностей. У ЛАК нет Пола Джорджа, а у ЛАЛ кроме двух суперзвезд и прекрасного Дэнни Грина нет вообще ничего: состав очень сильно изменился в межсезонье и играть приходится практически с листа. Естественно, показывать цельный и классный баскетбол с первого же матча на таком фоне практически нереально.

К концу регулярного чемпионата соперники сильно изменятся, так что делать какие-либо выводы по этой встрече можно только с большой долей условности. Тем не менее, несколько в разной степени любопытных деталей все же нашлись.

***

2. Очень здорово, что сегодня мы вместо бесконечной беготни от кольца до кольца и работы на статистику увидели практически все атрибуты классического матча плей-офф. Прежде всего, невысокий темп – всего 97 владений.

Для сравнения, в параллельной встрече атлетичные НОП и «Торонто» занимались челночным бегом – в первой половине темп составлял сумасшедшие 111 владений на брата. Норма предыдущей регулярки – 103 владения, в плей-офф этот показатель опустился до 98. Разница очевидна.

Второе – большое количество изоляций, средних бросков и эпизодов «один-на-один», а также максимальная нагрузка на главных звезд. Игра упрощается, промежуточных передач становится меньше, чтобы снизить риск потерь. Подобное часто бывает на поздних стадиях в коллективах с наличием суперзвезд.

«Лейкерс», например, совершили в первой четверти девять попаданий с игры. Восемь из них случились после одного и того же движения – банального загруза мяча в пост на Леброна или Энтони Дэвиса, которые разбирались сами за счет преимущества в габаритах или находили открытых партнеров. Что любопытно – все они происходили строго в левой стороне от кольца.

Элементарный шаблон, но при условии высочайшего индивидуального мастерства и свежести исполнителей он работает. По крайней мере, на непродолжительном отрезке. 53% попаданий с игры и 40% из-за дуги в первой четверти, победа со счетом 25:22.

Единственное из оставшихся попаданий с игры случилось не после элегантного движения мяча или хитрой комбинации с ловушками из заслонов. Все проще: Патрик Беверли попытался отобрать мяч на дриблинге у Куинна Кука, вылетел за пределы площадки и открыл сопернику путь для прохода под кольцо и легкого попадания.

Третье – защита. Тут, конечно, нужно делать скидку на самое начало сезона и низкий уровень сыгранности. Душить друг друга слаженными дабл-тимами и грамотными разменами было непросто, но с обеих сторон твердо наблюдалось старание и желание. Для октября уровень игры в обороне оказался более чем приличным. 

За счет этих компонентов игра и дала определенные ресурсы для промежуточных наблюдений. Перед нами была скорее встреча плей-офф в исполнении двух сырых команд, чем разновидность Матча всех звезд, где все бегут, работают на статистику и не думают об обороне.

***

3. По сути, случилось очевидное: более сыгранная команда обыграла менее сыгранную. ЛАК сохранили костяк еще с прошлого сезона: Лу Уильямс, Монтрез Харрелл, Патрик Беверли, Джамайкл Грин, Ивица Зубац и Лэндри Шэмет в той или иной степени имеют опыт игры друг с другом.

Добавились только человек и пароход Кавай, стабильный середнячок Мо Харклесс для глубины ростера, а также опытный ролевик на дальний край скамейки Патрик Паттерсон. Для сравнения, у ЛАЛ в сегодняшнем матче принимали участие лишь три человека, которые числились в составе в прошлом сезоне.

Это Леброн, Джавэйл Макги и Кентавиус Колдуэл-Поуп. Двое из них вышли в стартовом составе, а третий традиционно отличается нестабильностью (а также хорошим агентом) и на один сильный матч выдает два средних и три провальных. Все остальные, включая тренера, пришли только летом и имели в запасе тренировочный лагерь да несколько предсезонных встреч.

Потому трудно всерьез удивляться тому, что именно скамейка «парусников» и решила исход поединка. 60-19 по очкам запасных, 57,5% (23 из 40) против 33,3% (7 из 21) по броскам с игры. Сравнивать показатели «плюс-минус» даже как-то неловко: у четверых резервистов ЛАК он «+40» (все сыграли 19+ минут и набрали как минимум 10 очков), у у пяти человек из ЛАЛ – «-41».

Запас «Лейкерс» еще летом выглядел суповым набором, но это вполне нормально. Во-первых, речь о первом матче сезона, требовать большой сыгранности и взаимопонимания было бы по меньшей мере наивно. Во-вторых, сегодня отсутствовали Кайл Кузма и Рэджон Рондо, которые получат значимые роли после возвращения в строй. Первый важен для создания пространства в атаке, второй поможет в розыгрыше и стычках с Крисом Полом.

В-третьих, свита Леброна и Энтони Дэвиса непременно будет меняться. Вплоть до марта именно «озёрные» станут одним из самых агрессивных игроков на рынке. Сперва – обменов, а потом – выкупленных баскетболистов из клубов-аутсайдеров. Слухи о Джей Ар Смите – всего лишь разминка.

***

(Внимание! В следующей части текста спрятан ностальгический тест на любителя старых аркад)

4. Конечно, команда с Леброном и Энтони Дэвисом должна выигрывать матчи, в которых Дэнни Грин набирает 28 очков и попадает 78% из-за дуги. Но на сегодня «Лейкерс» слишком сыроваты, и это самый очевидный результат первого матча сезона. Прямо сейчас «Клипперс» находятся на другой стадии эволюции, но до апреля еще далеко и возможности достать соседа непременно возникнут.

Пока же подопечные Дока Риверса действительно на голову сильнее, что совсем неудивительно с учетом форы по сыгранности. Прежде всего, они великолепно бежали и гораздо чаще набирали легкие очки, эксплуатируя тяжесть, несогласованность и обилие возрастных баскетболистов у соперника. 22-5 по очкам в раннем нападении – слишком внушительная фора для большого матча с невысоким темпом игры.

Второй момент – защита. ЛАЛ совершили 85 бросков с игры, ЛАК – 81. Обе команды допустили по 14 потерь и с сопоставимой частотой вставали на линию штрафных (33-31 в пользу гостей). Но вот в чем разница: у «парусников» 58 бросков без сопротивления при 23 атаках через руку, а у «озерников» соотношение гораздо хуже, 45 на 38. То есть мы имеем разницу в 13 лишних открытых бросков.

Следующий пункт – игра на щитах. Даже визуально бросалось в глаза, что хозяева чаще ставили спину на подборах. Официальная статистика НБА пугает: если верить ей, «Клипперс» выполнили в 2,5 раза больше боксаутов (34-13). Подобная разница встречается на высшем уровне по большим праздникам, тем более при невысоком темпе.

Неудивительно, что нехватка элементарных отсеканий привела к преимуществу ЛАК по очкам второго шанса. Разница довольно солидная – 12-6. Один из таких эпизодов и закончил игру: за 3:13 до сирены при счете 107:99 Монтрез Харрелл смазал второй штрафной, но отскок забрал Патрик Беверли (185 см), мяч быстро дошел до Лу Уильямса, который вернул его внутрь Харреллу.

Тот использовал мисматч, уложив два с фолом через Дэнни Грина. А потом забил штрафной. Так «+8» превратились в «+11» и все закончилось. Ближе чем на восемь очков гости уже не подобрались.

***

5. Энтони Дэвис в первом матче за новый клуб набрал 25 очков при низком проценте попаданий с игры (8 из 21), хотя опекать его было практически некому и любая передача внутрь фактически становилась неравноценным разменом: либо преимущество в мощи, либо в подвижности.

И вроде бы бигмэн имел все возможности для куда более результативного перформанса. Но винить его в этом довольно трудно. Вот вопрос: попробуйте угадать, сколько раз Монобровь попал с игры после передач партнеров? Ответ отлично раскрывает то, во что сегодня играли «Лейкерс».

Один.

В концовке второй четверти Леброн отдал Дэвису внутрь. Тот остался против уступающего в росте и габаритах Мо Харклесса, превратив этот эпизод в два с фолом. На этом все. Остальные семь попаданий Эй-Ди с игры были автономными: разбирался сам или добавлял после промахов.

Практически все результативные передачи гостей оказались элементарными скидками после прохода внутрь или дабл-тима, освобождавшего кого-то на периметре. Непосредственно движения мяча или хотя бы грамотного заигрывания Моноброви практически не было. Единственный вариант – просто дать ему мяч в пяти-шести метрах от кольца и встать пошире.

Здесь трудно предъявлять претензии к ЛАЛ. Еще раз: это их первая игра в сезоне без двух значимых элементов ротации. Тем не менее, данный факт показывает, насколько велик объем работы, который предстоит проделать, если команда хочет использовать совместное пребывание Леброна и Дэвиса на полную катушку.

***

6. Те самые 22-5 по очкам в раннем нападении во многом возникли из-за разницы в оборонительных установках. ЛАК защищались гораздо агрессивнее, постоянно пытаясь провоцировать соперника на потери. В первой четверти свежие лидеры «озерных» здорово решали эпизоды, но в дальнейшем это встречалось все реже и реже.

Визуальные впечатления подтверждаются статистикой. По перехватам восемь четыре в пользу хозяев, по касаниям мяча в защите разница еще серьезнее – 22-12. Причем половину из них у «Лейкерс» совершил 32-летний Дэнни Грин, который и так сделал для победы больше других.

У ЛАК два и больше касаний имеют семь человек из девяти, исключение составили Ивица Зубац (отыграл 9,5 минут) и Лэндри Шэмет. Оба остановились на одной прерванной передаче. У ЛАЛ таких людей всего трое (у Дуайта Ховарда и Колдуэл-Поупа по два), зато вообще без касаний остались аж пятеро.

Здесь есть элемент случайности, но цифры все равно наглядно демонстрируют ту пассивность, с которой гости вроде как рассчитывали забодать крепкого соперника в принципиальном противостоянии.

Строго говоря, «Лейкерс» после яркого старта выдали за три четверти лишь один крепкий отрезок (да и то непродолжительный). Без великолепной игры Дэнни Грина разница в счете непременно укатилась бы в район двадцатки. Ведь на данный момент у ЛАЛ нет ничего, кроме разрозненных элементов, обладающих высоким индивидуальным мастерством.

С одной стороны, это страшно, потому что стабильно обыгрывать крепкие команды исключительно за счёт таланта лидеров на Западе не получится. С другой, все абсолютно нормально и ожидаемо, ведь впереди целый вагон времени.

Матч с «Клипперс» зафиксировал серьезность проблем подопечных Фрэнка Вогеля. Впрочем, после столь серьезной перекройки состава за короткий период иначе и быть не могло. Теперь все зависит от темпов работы по выявлению и устранению слабых мест. Именно динамика и даст ответ об управляемости и совместимости (а значит и реальных шансах на титул) этой команды.

Обратный отсчет начался.

Мы в телеграме

Мы ВК

Фото: Gettyimages.ru/Harry How (1, 3, 6); globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire (2, 4), /Brian Rothmuller/Icon Sportswire

Опрос


Кто лучший игрок Лос-Анджелеса?

5305 голосов 9
  • Кавай
    52%
  • АД
    8%
  • Леброн Джеймс
    31%
  • Пол Джордж
    3%
  • Кто-то другой
    6%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья