Barça
Блог

У Месси самый эффективный прессинг среди форвардов. Он накрывает соперника даже в воздухе

Бытует мнение, что Месси не принимает участие в отборе мяча. Хотя, данное утверждение делается лишь на основе одного единственного аргумента - маленькая дистанция, которую Лео преодолевает на протяжении  матча. 

Однако, все подобные заявления легко разбивается о факты. 

Давайте вспомним матч "Барселоны" против "Ювентуса", который каталонцы поиграли с разгромным счетом. Многие эксперты спустили тогда на Месси всех собак. Дескать, проиграли из-за этого пешехода, который совсем забил на оборонительные действия.

Открываем статистику аргентинца в том поединке и видим, что даже в таком неудачном матче Лео сумел совершить 1 перехват и 2 отбора.

Есть даже фото, на котором видно как Месси прессингует самого Криштиану Роналду.

А вот парочка эпизодов в игре с ПСЖ, где форвард "Барсы" прессингует Килиана Мбаппе.

После разгрома на "Кмпн Ноу" аналитики снова решили обвинить во всем лидера каталонцев. Дескать, "Барса" провалилась в прессинге, а Лео - обуза для команды в такие моменты. Хотя, в том матче 33-летний Месси совершил 10 попыток прессинга. Это ровно в 2 раза больше, чем у 22-летнего Мбаппе(5). И вообще у Месси было больше попыток прессинга, чем у любого игрока парижан, кроме Гуйе(10).

Возьмем для примера осенний матч за сборную, в котором Месси совершил 1 фол, 1 перехват и 3 отбора. Из данной статистики следует, что лидер аргентинцев как минимум 5 раз применил прессинг на протяжении того поединка.

Но ведь прессинг - это не только отборы и перехваты, но и попытки таких действий.

Существует официальная статистика, которая доказывает, что Месси даже в 33 года является одним из самых прессингующих форвардов в современном футболе.

В сезоне 2020/21 капитан "Барселоны" совершил 159 попыток прессинга. Это третий показатель в Европе после Салаха(278) и Рэшфорда(209). При этом прессинг Месси наиболее эффективен среди всех нападающих - 35.2%

Возникает вопрос: - как же Месси удается так активно и эффективно прессинговать, если за матч он пробегает чуть больше вратарей? Ответ прост. Лео является наиболее совершенным футболистом, чем простые смертные. Он не занимается бестолковой беготней по всему полю, а включается в борьбу за мяч в нужное время в нужном месте, рационально используя свои физические кондиции на протяжении всего матча.

Прессинг всегда был фирменным стилем Лионеля Месси и неотъемлемой частью его игры. В прошлом туре Ла Лиги в игре с "Алавесом" форвард "Барсы" набрал 2+1 в атаке. Но при этом успевал стелиться в подкатах и даже старался прессинговать соперника на втором этаже.

Ставьте ПЛЮС, чтобы данный пост увидело больше читателей!

Подписывайтесь на страницу Barça Вконтакте, чтобы читать эксклюзивные тексты и не пропускать контент, не вошедший в блог.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья