Блог Спортивное Что? Где? Когда?

Тур-2020

Трудно оценивать величие этого Тура в сравнении с другими, все же не каждый июль получается смотреть. За Туром-2020 я следил достаточно внимательно, пусть и полностью смотрел только этап дружбы. Давайте резюмировать.

Словения vs Колумбия

Общий зачет, после того как Алафилип потерял майку, напоминал больше матчевую встречу между европейцами и южноамериканцами. Казалось, что как начнутся большие горы, жители Анд укатают словенскую парочку, но вышло ровно наоборот. Роглич и Погачар методично заставили капитулировать Берналя, Кинтану и компанию. Последним пал супермен Лопес, который потратил последний патрон на Col de la Loze. А словенцы расчистив плацдарм устроили свой мини-спектакль на горной разделке.

Справедливость

Очень эвфемерное понятие, но оно существует и нынешний тур тому наглядное подтверждение. Пока Роглич и Погачар устраивали национальный праздник велосипедного спорта, Ineos отыгрывались на местах. Пусть успех в генеральной классификации уже недостижим, но не было более счастливого дуэта на восемнадцатом этапе чем пара Карапаз - Квятковский. Тандем гренадеров все-таки смог уехать от назойливого швейцарца Хирша и устроить самый неспешный финиш в истории грандтуров. Победу на этапе забрал рабочая лошадка Квято - весь Твиттер буквально пестрил в поздравлениях поляку. Очень уж уважаемая фигура в пелотоне.

Еще одно торжество справедливости подъехало на вышеупомянутой горной разделке и имя ему - Ричи Порт. Австралийский ветеран (ищешь в пелотоне хоть кого-то с кем он гонялся и не находишь) идеально прошел свою коронную дисциплину и реализовал свою мечту, к которой так долго шел - подиуму Тура. 

Идеальным довершением подиума справедливости был бы триумф Сагана на Елисейских полях, но это было бы уже слишком.

Уверенный Беннет

Увы и ах, похоже, что время для Петера уходит безвозвратно. Гвардия Сагана в порядке, но самому словаку уже резкости не хватает. И даже тактика сбора очков по ходу, которая помогала раньше, уже не работает. Конкуренты не отпускают спринтера и на протяжении этапов. Главный удар Сагану нанес бывший сокомандник Сэм Беннет. Австралиец выглядел очень уверенно и спокойно на протяжении всего тура: и когда Кристоф снял первый этап, и когда Юэн выскакивал как чертик из табакерки. Свое превосходство Сэм доказал на финише №1. Своеобразный хэдшот конкурентам. Саган в Париже был только третьим.

Что же наши?

Захарин в новой команде был близок к тому, чтобы взять свой этап, но его обскакал этот носатый Петерс. Ильнур в итоге до Парижа не доехал. Сиваков финишную черточку на Елисейских полях все же пересек. Без феерий, но вполне неплохо. В активе топ-10 в молодежной классификации и заезд в топ-4 на одном этапе.

Беглец

Еще одна фигура, которую нельзя не отметить  - это Сорен Краг Андерсон. Датчанин продолжает традицию побегов и буквально оставляет спринтеров с носом. Если вы начали с командой готовить финиш, то посмотрите не выскакивает ли там юркий датчанин с отличным индивидуальным ходом - не поймаете, так и готовить будет нечего. В первый раз Андерсон удрал очень нагло, буквально перед финишем, во второй - совершил атаку немного загодя и очень эмоционально запрашивал у машины сопровождения величину гандикапа. Запаса хватило. Удрать единожды - удача, повторить фокус - невероятный класс.

Самый молодой

Ну и о главном. Долгие годы болельщики возмущались успехам стратегов на Тур де Франс. Дескать этапы не выигрывают, сидят за спинами грегори и «пасут» конкурентов. Роглич, отчасти, исповедовал схожую тактику. Нельзя сказать, что Погачар был всегда на острие, но он все время держал руку на пульсе и он взял три. Вы слышите? Три этапа! Эмоциональный и в то же время скромный, молодой и в то же время расчетливый. И очень-очень импонирующий, импонирующий практически всем. У мальчика была мечта - попасть на Тур де Франс, а в итоге он его выиграл. даже трудно было представить, что творилось в голове у молодого словенца после финиша двадцатого этапа, когда он осознал, что заветная mailot jaune ляжет на его плечи, а впереди будет только этап дружбы.

Также трудно представить, что творилось после этого же этапа на душе у Роглича. Одиннадцать этапов в желтой майке, а на двенадцатый выходить уже без нее. Выводы будут сделаны и ошибки исправлены. Одно то, что сразу после финиша он пошел поздравлять соотечественника, заставляет его уважать - это действительно очень круто.

Погачар стал самым молодым победителем Тура за более чем сто лет. Тур вообще молодеет - Берналь, Погачар, кто следующий? Все равно остается тренд на хороших раздельщиков, которые хорошо «сидят» в горах - трио Погачар - Роглич - Порт - это конечно, прежде всего, про ITT. И говорят, что Туры идут по нарастающей. Если следующий год будет нормальным, то мы увидим еще более яркую борьбу, что безусловно здорово! А этому Туру мы говорим «спасибо» за то, что он доехал до Парижа! Ура!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья