Блог Лучше, чем «бой века»

«Мир бокса». Худшие бои в истории легендарного промоушена

«Мы живем в эпоху голых королей, которым никто не говорит, что они голые» - Никита Михалков

«Не все коту масленица», «Любишь кататься, люби и саночки возить», «Если часто смотришь бокс, то порою приходится смотреть плохие боксерские поединки».  Как вы поняли последняя пословица за моим авторством, но смысл сводится к одной известной цитате из кинофильма: «Иногда дерьмо случается».  К счастью, но очень часто это «дерьмо случается» недалеко друг от друга, что заметно облегчило мою работу при написании этой статьи. Спасибо люди добрые.

Мануэль Чарр – Алекс Леапаи 22.05.2015

Последний раз подобную драку я видел в начале нулевых. Тогда соперников не объявлял ринганонсер, атлетов не проверяли на допинг, секунданты у них были общие, а местом действия был не ринг, а задний двор прославленного в местных бойцовских кругах бара. Ладно, вру. Никакие бойцы об этом заведении не знали. Это была обычная рыгаловка на окраине спального района.

Это настолько плохо, что даже не смешно. Даже в те моменты, когда Чарр делает некое подобие колеса, а Леапаи на протяжении всего боя следует за своим соперником, как послушная собачка. Никакой интриги, никакого разнообразия, никакой мысли. Просто два забавных толстяка поочередно наносят друг другу маловразумительные удары. Эталон плохого поединка супертяжей. Найдете хуже, я верну вам ваши деньги.

Микки Рурк – Элиот Сеймур 28.11.2014

Чтобы вызвать дьявола, можно было бы просто нарисовать пентаграмму на красной площади, но Андрей Михайлович Рябинский решил действовать наверняка. Он организовал бой Микки Рурка в Москве. Организовал бой против бомжа. Эта постановка показывает насколько человек готов низко пасть.

Мне если честно жалко Элиота Сеймура. Любой из нас может оказаться в такой западне. Когда ему предложили поехать в Россию и упасть от шлепка по заднице, который ему нанесет дряхлая образина, то, скорее всего, он долго не думал. Ему просто хотелось кушать.

А вот кого мне точно не жалко, так это Микки Рурка. Задыхаясь от своей гордыни, он не побрезговал даже такой мерзостью, как унижение отчаявшегося человека. И все лишь ради того, чтобы напоследок понежиться в лучах славы. Не жалко комментаторов, которые из-за своей алчности, не готовы были называть вещи своими именами. Правый по туловищу? Вы серьезно? Не жалко и организаторов, которые в своем тщеславии разучились различать добро и зло. Гореть им всем в аду.

Александр Поветкин – Мариуш Вах  04.11.2015

Недавно проходившее голосование на сайте sports.ru предлагало определить лучшего боксера в российской истории.  Это очень правильное начинание. На свете очень много российских бойцов, которые вписали, а некоторые еще продолжают вписывать себя в летопись бокса. Юрий Арбачаков, Костя Цзю, Сергей Кобозев, Олег Маскаев, Роман Кармазин, Дмитрий Кириллов, Евгений Градович, Дмитрий Пирог, Руслан Проводников, Сергей Ковалев, Максим Власов, Константин Понамарев и т.д. Это лишь неполный список. Не все они одинаково сильны и талантливы. Кто-то из них более удачлив, кто-то менее, но все они бились, старались, участвовали в реальных поединках. Они боксеры.А вот Александр Поветкин, это шутка. Причем довольно старая. Хо-хо-хо. Мы в свое время посмеялись, но может уже хватит? Ведь даже Евгений Ваганович Петросян изредка меняет состав своей труппы.

Помните, что в заметке к бою Чарра с Леапаи я обещал вернуть  деньги, если вы найдете бой хуже? Так вот, у меня плохие новости для вас – деньги остаются в кассе. Потому, что самый плохой бой супертяжей  обнаружился без вашей помощи. Посудите сами – в бою немца и австралийца было аж два забавных толстячка умеренно колотящих друг друга. Здесь всего один подобный экземпляр. Удары он, кстати, наносит бестолково, медленно, бессистемно. Короче, с грушей можно было работать и повеселее. А ведь его соперник груша самая настоящая. Словно обколовшись кетамином поляк кроме того, что не чувствует удары соперника, так к тому же и не чувствует собственных рук и даже не пытается наносить удары. Вполне возможно, что с раунда девятого по двенадцатый бой становится веселее. Но я признаться честно выключил трансляцию после восьмого. Жалеть об этом не стоит, ведь мы с Александром Поветкиным еще обязательно встретимся, причем, скорее всего в разделе юмора.

Денис Лебедев – Йоури Каленга 10.04.2015

Как говорил один известный книжный герой «Терпеть не могу липу». Денис Лебедев это ходячая липа. Все, что с ним связано, отдает фальшей и обманом.  Началось все с голубого берета, купленного на блошином рынке. Продолжилось победой над звездами бокса в лице Джеймса Тони и Роя Джонса. Правда, никто не сказал доверчивому зрителю федеральных каналов, что звезды вроде, как погасли.  А ведь еще был как бы выигранный бой у Марко Хука, в котором наглые судьи украли победу у прославленного «десантника». Серьезно? Я просто не видел. Смотреть на Лебедева с Хуком разом выше моих сил. Закончился весь этот карнавал положительной допинг-пробой Гильермо Джонса. То есть в том, что панамец набуцкал Лебедеву, виноваты гадкие наркотики. А я вот лично считаю, что виноват боксерский опыт, сильный удар, умение работать головой (в прямом и переносном смысле), а также хороший план на бой. Но если бывший менеджер Лебедева Хрюнов говорит, что во всем виноват допинг, то, пожалуй, можно с ним согласиться. Хрюнов то ведь врать не будет.

Но перейдем непосредственно к бою. А в бою Лебедев пытается «зароучить» оппонента. И у него это получается. Как вы догадались, подобный стиль ведения поединка ему привил известный тренер Фредди Роуч. Смысл этого стиля сводится к банальному – скачи. Не работай ногами, а именно скачи. Ногами работали Шугар Рэй Робинсон и Кассиус Клей, а подопечные Роуча просто скачут. Как правило, нынешние боксеры легко справляются с этими телодвижениями. Кто-то не замечает подобного попрыгунчика и просто отмахивается от него, как от назойливой мухи, кто-то насаживает соперника на сочный апперкот, а избранные просто забивают противника. Забыл сказать, что этот кто-то должен обладать IQ большим, чем у Йоури Каленги. Лебедев уходит в одну и тоже сторону, а француз вместо того, чтобы подловить его левым хуком, засаживает размашистый свинг справа, который, разумеется, приходится вскользь. Кстати, чуть ли не единственный раз, когда Каленга прицельно пробивает слева, Денис оказывается на настиле ринга.

В принципе на бумаге вполне приличный бой. Два нокдауна, какой-то пояс на кону, даже «Immigrant Song» в перерыве между раундами играет. Но смотреть это тяжело. Эта бессмыслица на ринге вгоняет в тоску и вступает в конфликт с  логикой, здравым смыслом и красотой.

Рахим Чахкиев – Джуниор Энтони Райт 22.05.2015

Что он делает? Именно такой вопрос задавали себе посетители зала, наблюдая за тем, как какой-то парень остервенело, колотит грушу. Кроме рук он бил ее головой, плечом, кусал зубами. Что он делает? Нет, такой вопрос я себе не задавал. Ведь было очевидно, что человек сходит с ума. Мучил меня другой вопрос. Это он? И вот повелитель снаряда оторвался от своего любимого занятия, и ваш покорный слуга смог взглянуть ему в лицо. Нет, брови было две. Это был не Рахим Чахкиев.

К бою против «опаснейшего кудесника ринга» Энтони Райта он решил пересмотреть свою тактику ведения поединка. Нет, он, конечно же, продолжает уничтожать блок соперника, но делает это значительно реже, чем обычно. Здесь Машина пытается боксировать. Но, давайте по чесноку – боксирует он так себе. Главную свою победу на олимпийских играх в Пекине он одержал именно за счет того, что постоянно махал руками. Половину выброшенных ударов он все-таки доносил до своих противников. Нынешняя форма проведения любительских боксерских поединков к этому располагает. За качеством самих ударов никто не смотрит.

Рахим находится не в своей тарелке, двигается он угловато, бьет бесхитростно, даже по меркам второго эшелона.  Тяжело научить деденьку, которому уже хорошо за тридцать, боксировать с нуля. С другой стороны позволять ему падать во второй половине боя от собственного истощения, как это было в бою с Володарчиком и Афолаби, тоже нельзя. Это тупик.

Но нокаут, в который отправил чеченец американца в восьмом раунде, вполне себе ничего. Мощный удар в открытую печень заставляет Джуниора аж подпрыгнуть. Но согласитесь, что несколько секунд блаженства в восьми раундах, это не тот жизненный идеал, к которому мы стремимся.

P.S.: Долгожданная юмористическая рубрика:

- Александр, как, по вашему мнению, нашли ли идеи Олдоса Хаксли отражение в современном обществе?

- Бой покажет.

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья