Блог Bank shot

Разбор полетов: почему мы проиграли Германии

Приходилось много раз читать… да что там, приходилось и мне самому писать, что Дэвид Блатт выжимает из этого состава сборной максимум. По свидетельствам близких к сборной людей, Блатт нашел правильный дипломатичный подход к молодым парням, создал необходимый настрой и правильно обозначил их задачи. Что ж, сейчас мы посмотрим моменты, когда Дэвид допустил очевидную ошибку. Причем в той части игры, за которую его обычно хвалят – в защите.

Ханс-Хенрик Ягла играет в сборной Германии на позиции Дирка Новицки. Он не умеет так же бросать с отклонением, не обладает таким же классным дриблингом, и вообще ниже как игрок на уровень – но никак не ниже по росту. 213 сантиметров, а с руками, так почти до кольца достает. Кто еще у немцев под щитом? Длиннющие Фемерлиг (213) и Ольбрехт (210), и опытнейший Шульце (206). И вот против них Дэвид Блатт в одной пятерке с центровым ставит Сергея Моню – баскетболиста, для тяжелого форварда низкорослого и не имеющего навыков игры на данной позиции.

Что же происходит в итоге? А в итоге Моня часто теряет позицию под щитом и просто не может дотянуться до мяча, уступая по габаритам. Из раза в раз он пропускает оппонента, оставаясь у него на спине, позволяя подбирать мяч и добивать. Смотрим грустный печальный ролик:

И 6 иллюстраций, одна краше другой. Оппонент на мяче, двенадцатый номер Моня – у него за спиной.

И это только первая половина, случалось подобное и во второй. И при том, что в сборной два тяжелых форварда – Воронцевич и Дмитриев. Но Блатт выпускает Воронцевича только в легкой пятерке на позиции центрового, Дмитриева же не выпускает вообще. И будь «малыши» немцев чуть более умелыми в заигрывании своих высокорослых партнеров, был бы вообще разгром.

Какой еще промах в защите? Ну конечно, Хайко Шаффарцик. Пожалуй, его стоит запомнить.

Есть ощущение, что парня просто никто не знал, а ведь он техничен, быстр и имеет образцовую технику броска. Не буду приводить его броски в кольцо сборной России, хватит нам и Яглы сотоварищи, а прорекламирую блог, который мне очень нравится – ball for life и отдельный пост про бросок с подстановкой ноги, которым в совершенстве владеет Шаффарцик. Вопрос – имеет ли Блатт в своем распоряжении задумки и игроков, чтобы останавливать низкорослых снайперов? Ответ – да! Тогда еще вопрос – а почему не остановили этого немца? Ответ – пожалуй, не подозревали, что он такой есть. Чей промах? Наверное, опять тренерского штаба. Прости Дэвид.

Вот таким макаром мы пропустили 45 очков от немцев в первой половине матча и уступали 14 очков. Что это значит для сборной России в таком составе? Смерть, потому что даже удержав немцев с 31 очком за вторую половину, всего мы пропустили 76. А чтобы больше забивать 76 очков за матч, нашей сборной в таком составе потребовалось бы прыгнуть выше головы, ну и не получилось. Даже несмотря на перехваты Келли Маккарти, даже несмотря на такой красивый, но бесплодный рывок от Сереги Быкова, вот кого жаль так жаль. Держись, Сергей, не ломайся…

О да, команда безобразно бросала штрафные, о да, были шансы догнать в концовке, и типа «не повезло». Но оправдываться подобным значит считать, что мы заслуживали победы в этом матче. Что наша сборная была как бы выше классом, а так сложились обстоятельства. Но это неправда. Безобразную первую половину нельзя замазывать волевой игрой во второй: надо играть, как положено, первую половину. Сборная России допустила очевидные ошибки, слишком поздно сделала из них выводы, и потерпела поражение абсолютно заслуженно. И точка.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.