Блог Bank shot

Россия – Греция: превью

Греция любит удивлять. Казалось бы, ну куда собрались гордые афиняне, спартанцы, ахейцы и прочие без главных античных героев? Гордость европейского баскетбола, тот, кого любят ставить в пример «тупым нбашным атлетам», многоликий Папас, и миллион лет лучший защитник Европы, мистер как-же-долго-набирать-полное-имя-фамилию-и-ведь-никак-не-сократишь Димитриос Диамантидис, покинули команду. Но пришел Казлаускас, подросла молодежь – и сборная Греции неожиданно показывает, пожалуй, самый содержательный баскетбол в Польше-2009. 88 очков в среднем за игру, и это на Евробаскете, где результативных игр раз-два и обчелся! Попробуем разобраться, откуда они берутся, эти две восьмерки за сорок минут.

Задняя линия

Очень удачное сочетание «бритый-небритый», отлично дополняют друг друга. Зисис классно защищается, в атаке спокоен, рационален. Спанулис же – остроатакующий игрок. Быстрый, с рваным дриблингом, снайпер, отлично обозначает на себе фолы. Никос держит в защите того, кто опасней, Вассилис терзает защиту соперника. В среднем 16,5 очка при более чем 50% процентах попадания с игры, 4,5 передачи за игру – пока Вася на этом чемпионате красавчик.

Легкие форварды

Как-то туго на этом чемпионате с легкими форвардами. Из звезд – только Хидайет, пожалуй. У греков третьим номером выступает снайпер Эфстратиос Перпероглу, который должен был запомниться российским болельщикам. Именно этот парень в финале Евролиги удачно вышел со скамейки, и двумя попаданиями поддержал забуксовавший «Пао». Его роль в сборной проста и понятна, как топор-колун – стреляет с дуги, когда соперник сдваивается в защите на одном из партнеров. Получил-выстрелил, 7 из 12 трехочковых на турнире. Бросать одного нельзя!

Передняя линия

Главная ударная сила Греции, один краше другого.

Небритые

Ну, посмотрите на этих красавцев. Две рабочие лошадки Принтезис и Каймакоглу, которые отлично пыхтят и толкают – и главный центровой сборной Греции Иоаннис Буруссис. Такой мешковатый и неуклюжий с виду – посмотришь на него и подумаешь, что он играет как какой-нибудь Роберт Гульяш. Но как он при своих габаритах передвигается, как стреляет издалека, с ведения! Удивительный центр, ту же сборную Хорватии он просто убил. Эти прыжки в стиле «летающий слон» надо видеть:

Бритые

Молодец, Антониос, так тебе больше идет, помолодел! Фоциса мы знаем хорошо, и чего от него ждать тоже – может заснуть надолго, а может и набросать.

Костас Куфос из «Юты Джаз» впечатляет. Он мощен для европейского баскетбола, хорошо работает корпусом, обладает необходимым набором движений для центрового – у парня прекрасное будущее. Почти как у Тимы Мозгова. Его выход не ослабляет Грецию даже во «время скамеек», от него постоянно следует ждать подборов в нападении, агрессии.

Софоклис Схорцианидис

Он отдельно. Софоклис выходит со скамейки и… зажигает! В чем проблема – он научился более-менее прилично сбрасывать мяч при двойной опеке, против которой раньше был беззащитен. Пусть не особо аккуратно, но скидывает, а уж греческий периметр работает. Довольно регулярно на турнире снайперы греческой сборной кормятся от передач Бэби Шака, наглядный момент:

1. Дабл-тим на Софоклисе – идет скидка свободному Фоцису

2. На Фоциса выбегает защитник – толку мало, свободен Перпероглу

3. Ближайший защитник в 3-х метрах. Обратите внимание, на периметре у греков 4 снайпера! От кого бы ни подстраховывали – прилетит трехочковый.

Естественно, никуда не делись умение затоптать соперника и поразительно быстрая работа ног. Биг Софо, великий и ужасный, разносит македонцев перемещениями при «двоечках» так же, как когда-то разорвал США. Бежали робкие македоняне…

Остались неупомянутыми Калатес, Калампокис, Глиниадакис. Стоит обратить внимание на Николаса Уильяма Калатеса, который взял оригинальный ник «Ник», в честь великого Никоса Галлиса. Парень родился во Флориде, прошел всю систему американской подготовки, ярко играл за школу и колледж, но получил низкий 45-й номер на драфте и подписал контракт с «Пао». Легкий стремительный разыгрывающий, очень быстрые руки и ноги, отлично перехватывает и проходит под щит, но для взрослого баскетбола пока прямолинеен.

Прогноз

Наши пробелы достаточно явны. Никуда не денется неуверенный розыгрыш мяча, отсутствие быстрой игры, и вообще статистику по нападению поднять вряд ли получится, греки всегда защищались отлично.

Проблемы передней линии, при всей фееричности игры Мозгова, остались прежними – отсутствие боеспособных в защите четвертых номеров (если помним, в проигранных матчах нам сильно насолили как раз Ягла и Дьо, каждый по-своему) и склонные к набору фолов центровые. Естественно, проблемы будут, как были они и в игре с греками на кубке Акрополя, которую мы разбирали. В ней, помнится, выстрелил Андрей Воронцевич, который на турнире пока молчит.

Впрочем, все ярче и ярче проявляются и наши плюсы. Первое – это, конечно, защита периметра. Феноменальная, просто уникальная защита, отдельные эпизоды надо вставлять в учебники – Дэвид Блатт учел габариты нашей задний линии, заставил побольше размахивать руками, активней передвигаться, быть нацеленными, и все пока получается великолепно (про немцев забудем). Спанулис и Зисис не слишком высоки, в нашем частоколе рук могут завязнуть.

И второе – настрой. Так, как пашут в защите наши, не пашет на этом Евробаскете, наверное, никто. Как раз здесь и может таиться западня для греков – из четырех предыдущих оппонентов (Хорватия, Израиль, Македония, Германия) только хорваты защищаются более-менее. Они могут просто не переключиться, когда встретят такую ожесточенную оборону. Конечно, глядя на выражение лица Большого Софо (на фото повыше), в то, что греки потеряются, верится с трудом. Но, как и с хорватами – априори-то оно априори, а мяч круглый.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья