Bank shot
Блог

Последний ЦСКА, не ставший чемпионом России. Где они сейчас?

ЦСКА ведет в серии с УНИКСом 2-0, одержав две уверенные победы в гостях – до очередного чемпионского титула москвичам осталось совсем чуть-чуть. Похоже, даже в самый неудачный сезон ЦСКА не собирается никому отдавать золото.

А было ли такое, чтобы армейцы не стали чемпионами России? Оказывается, да: в 2001-м и 2002-м лучшей командой страны был культовый и уже немного мифический «Урал-Грейт».

И если в 2001-м именно пермяки одолели ЦСКА в 1/2, то в 2002-м армейцы не дошли даже до полуфинала, отлетев всухую от «Автодора» в четвертьфинале. Перед сезоном из клуба ушли почти все игроки старта: Кириленко уехал в НБА, не договорившийся о новом контракте Игорь Куделин – в «Локомотив». Зато Алановича и Эйникиса заменили на более статусных и дорогих легионеров Туркана и Гиричека, так что ожидания перед сезоном от команды Тихоненко были привычные для ЦСКА – завоевать чемпионский кубок, так неожиданно утерянный в прошлом году впервые со времен распада СССР.

Не удалось. Второй сезон подряд ЦСКА остался без золота и даже без медалей вовсе, выиграв лишь утешительный турнир за 5-е место. После такого провала – только глобальная перестройка, из состава-2002 оставили только Захара Пашутина и Николая Падиуса (позднее вернется и Туркан). А клуб пополнили Папалукас и Холден, Хряпа и Моня, Саврасенко и Башминов, Сонгайла и Хацивретас, Гэтлинг, а потом и прекрасно заменивший его Виктор Александер, Пашутин-старший и вернувшийся из «Урал-Грейта» Панов, откуда также переманили и генерального директора Сергея Кущенко, и новый главный тренер – Душан Ивкович.

«У югославов парень за трусики взял, и ты уже не подпрыгнешь». Интервью-концерт Сергея Кущенко – о баскетболе нашей юности

И с тех пор ЦСКА не упускает звание чемпиона России – ни в Суперлиге, ни в ПБЛ, ни сейчас, когда право определять чемпиона перешло к Единой лиге ВТБ.

А последний ЦСКА-не чемпион был таким:

Также в команде были: атакующий защитник Юрис Умбрашко (22 года, 3 матча, в середине сезона перешел в «Вентспилс»), центровые  Даниэль Солдатов (19 лет, 1 матч, пришел зимой из тульского «Арсенала») и Джонатан Кернер (19 лет, 1 матч, пришел зимой из «Куод-Сити Тандер»)

Еще пара матчей – и дом ЦСКА имени Гомельского снесут. Там играл «Жальгирис» с Сабонисом, а в нулевые приезжал клуб НБА

Победы ЦСКА всем надоели. В начале века их свалил «Урал-Грейт» с Беловым, Пановым и Кущенко

«Кто-то рассказал о смерти Высоцкого. Гомельский крикнул «ты идиот» и выгнал из раздевалки». Дух советского спорта – в историях Сергея Тараканова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья