Блог Bank shot

Осторожно, можно обжечься! Стеф Карри устроил 62-очковый фейерверк🔥🔥🔥

Не повторять в домашних условиях!

«Люди всегда пытаются как-то докопаться до Карри: «ты не был MVP финал», «ты не тащил на себе команду»… Если не ошибаюсь, он тащил на себе чемпионскую команду 2015-го и дотащил ее довольно далеко. Если честно, он тащил каждую команду, за которую играл.

Так будет всегда. Такова природа того дела, которым мы занимаемся. Всегда важнее то, что случилось относительно недавно. Он может провести плохой матч, и они опять начнут болтать».

Дрэймонд Грин после матча с «Портлендом» говорил о том, о чем странно даже говорить. Но интернет-чепуха в адрес Карри достигает такого масштаба, что доходит даже до игроков «Голден Стэйт».

Карри стал тем, кем не должен был стать: Карри – это такой ходячий тест на IQ комментаторов баскетбола.

Всю жизнь в защитнике «Голден Стэйт» сомневались: он слишком маленький, слишком легкий, у него слишком низкий релиз, он не разыгрывающий, он не может защищаться… Его не взяли в колледж, где учились родители, не взяли в «Миннесоту», едва не обменяли из «Уорриорс»…

Всю жизнь он опровергал скептиков: пять лет подряд доводил свою команду до финала, стал трехкратным чемпионом, дважды забирал приз MVP и, как перед игрой с «Портлендом» напомнил Айзейя Томас, изменил баскетбол…

Но после того как испуг до доминирования «Уорриорс» испарился, странное обсуждение вернулось.

Даже Стиву Керру пришлось вновь объяснять уникальность Карри.

«Лучшие игроки лиги – суператлеты: Леброн, Яннис, Энтони Дэвис… В Стефе – 191 сантиметр роста, он весит 80 килограммов – ему нужно тащить команду не за счет атлетических данных, а за счет умений».

На самом деле, подобные разговоры мало того что неуместны в принципе, они и вовсе не нужны после матча, в котором Карри сбросил 62 очка на «Портленд». Потому что, каким бы там чемпионом, MVP и тащером он ни был (а это уже доказано миллион раз), это и близко не стоит с тем восторгом, который дарит его баскетбол.

Карри не должен быть тестом на IQ, Карри – это баскетбольное солнце, в лучах которого согреваются и болельщики «Голден Стэйт», и получающий их в самое лицо Дэмиан Лиллард, и звезды «Клипперс», обсуждающие после своей победы игру Карри, и вообще любой, кто слышит, что лучший снайпер в истории НБА поймал кураж, бросает все дела и поскорее включает лигпасс. И вот в этой категории у него за всю историю лиги нет конкурентов. И это единственное, что вообще имеет значение.

Между сдвоенными матчами против «Блейзерс» «Голден Стэйт» как никогда остро ощутил кризис идентичности. После первого «Уорриорс» оказались худшей командой лиги по качеству нападения: худший процент трехочковых, исторический коллапс Келли Убре, низкая эффективность от остальных…

Стив Керр пытался сохранить изощренную систему нападения, которая бы давала равные возможности для всех. Но в первой игре с «Портлендом» уже стало понятно, что дальше это продолжаться не может: у новых партнеров Карри нет ни игровых качеств, ни того понимания баскетбола, которым обладали Игудала, Ливингстон, Богут, чтобы воссоздать фирменный треугольный хаос «Голден Стэйт», чтобы пользоваться той свободой, которую дает им одно присутствие Карри. «Блейзерс» опекали Карри всей командой, использовали против него школьную защиту «бокс-энд-уан» и на его новых компаньонов не обращали никакого внимания. После такого уже практически все умоляли главного тренера упростить атаку и предоставить максимальные возможности лучшему игроку и пойти против собственных принципов.

Во второй игре Карри вышел с принципиально другим настроением. Он агрессивно атаковал при первой же возможности и, даже расставаясь с мячом, ждал, что тот вернется к нему. «Уорриорс» максимизировали число пик-н-роллов с участием разыгрывающего и создавали для него как можно больше вариантов для атаки.

«У Стефа есть такая особенность – иногда он страдает херней с мячом. Сегодня всего этого не было и в помине. Он либо бросал, либо атаковал», – суммировал Грин.

После первой четверти у Карри было 22 очка. Это уже 27-й раз за карьеру, когда он набрал больше 20 очков за четверть.

«Это какое-то безумие, – сказал новичок Джеймс Уайзмен. – Это было похоже на 2К – я там тоже всегда играл за Стефа и забивал по 60 очков. А здесь я видел все это своими глазами, это феноменально. Он – легенда, и шикарно наблюдать за такой игрой воочию».

Дальше мы вновь увидели, что защита «Блейзерс» идеально подходит для того, чтобы против нее красиво раскрывались лучшие игроки НБА. Несмотря на все усиления, «Портленд» в числе худших команд лиги на своей половине. И все стало еще хуже после того, как Деррик Джонс, лучший оборонец «Портленда» на периметре, из-за перебора фолов отбегал лишь 17 минут.

Карри легко уходил от любого игрока на дуге, бросал трехи через руки защитников и отказывался замечать статичных «больших» «Блейзерс». Бросалось в глаза нехарактерное: он перестал пасовать на открытых партнеров на трехочковой, даже в углу, и предпочитал этим самым эффективным попыткам от других довольно сложные броски в собственном исполнении. На протяжении всей карьеры тренеры рассказывали, как им приходилось убеждать Карри бросать – и вот здесь произошло то же самое, теперь в исполнении Стива Керра. «Портленд» опять держал толпу вокруг лидера соперников, но на этот раз он не старался сделать лучше окружающих.

Карри стал первым игроком со времен Пита Маравича, который положил больше 30 очков в каждой половине матча.

Всего он провел на площадке 36 минут. И меньше для того, чтобы набрать 62 очка, понадобилось только Кобе Брайанту 20 декабря 2005-го в матче против «Далласа».

Вслед за Кобе Карри расположился и в другом списке – списке самых возрастных игроков, которым покорилась отметка в 60 очков. Золотому мальчику уже 32.

В итоге Карри реализовал 8 из 16 трехочковых и 18 из 31 с игры. А единственной неприятностью стал один смазанный штрафной – Карри заработал их в этом матче аж 19, но его серия попаданий с линии прервалась.

62 – это его личный рекорд результативности.

До этого были 54 против «Никс» (27.2.13), 53 очка против «Нового Орлеана» (31.10.15), 51 очко против «Далласа» (4.02.15), «Вашингтона (3.02.16 и 24.10.18) и «Орландо» (25.12.16).

На фоне такой эффективности и такой продуктивности результат игры, естественно, отошел на второй план.

«Это было блестящее выступление, – отметил Стив Керр. – Мы видели, как Стеф сделал столько всего на протяжении этих лет, наблюдали за его потрясающими играми в Оракле, и вот теперь это случилось здесь на Чейс-арене. Я считаю честью возможность работать рядом с ним. Не только из-за его таланта, но и из-за того, как он себя подает, каким лидером он является, нам очень повезло, что в этом клубе оказался такой человек.

Сегодня я хотел заменить его за 30 секунд до конца, чтобы 42 человека на трибунах могли бы ему поаплодировать».

Потом было все стандартно.

Радость.

Обливания.

И комментарий Карри.

«Посмотрите, что Дрэймонд сделал сегодня в защите. Это мастер-класс по тому, как вы влияете на игру на своей половине площадки».

 

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья