Блог Bank shot

«Пришлось объяснить детям, почему папочка курит». НБА отказалась от тестов на марихуану (говорят, это поможет чернокожим в Америке)

Истории с другой планеты.

В 90-е Ричард Дюмас (дисквалифицированный за любовь к кокаину) произнес легендарную фразу: «Если бы лига тестировала игроков на траву, то не было бы никакой НБА».

Общая обеспокоенность по этому поводу привела к тому, что во время локаута-98 владельцы не только ввели новые финансовые ограничения, но и наказали игроков дополнительным тестированием – на марихуану.

В течение сезона нужно было проходить четыре теста. Согласно правилам, после первого положительного теста игрок должен был обратиться к врачу. После второго – штраф 25 тысяч долларов. Третье нарушение подразумевало 5-матчевую дисквалификацию. Четвертое – 10-матчевую.

Первые тесты, правда, разочаровали конспирологов: из 430 баскетболистов позитивные тесты выявили лишь у 12 (это 2,8%).

И никакого принципиального влияния на экосистему НБА тестирование не оказало.

В НФЛ и MLB, скажем, есть примеры того, как пристрастие к траве разрушало репутацию и приводило к изгнанию из лиги. Раннин-бэк «Долфинс» Рикки Уильямс приходил в качестве молодой звезды, но пять проваленных тестов с 2004-го по 2007-й вынудили его завершить карьеру. Пауэр-хиттер Джон Сиглтон получил 10-миллионный контракт от «Астрос» за невероятный талант, но за 8 лет провел лишь 95 матчей – все из-за регулярных дисквалификаций за марихуану.

В баскетболе же такого не было.

Были анекдотичные истории: как с припадком Диона Уэйтерса, пострадавшего от жевательных «мишек».

Были ходячие мемы: Джей Ар Смит проявил чудеса сообразительности и все-таки пришел к 5-матчевой дисквалификации. А это не каждому дано.

И был казус Лэрри Сэндерса. Единственный человек в лиге, удостоившийся 10-матчевой дисквалификации, оказался в лечебнице с депрессией, паническими атаками и аффективными расстройствами. Карьера центрового на этом завершилась, но тут, скорее, марихуана оказала на него столь расслабляющее воздействие, что он забыл, зачем вообще нужны вот эти «биться/бороться». В самой НБА-то его хотели видеть и упорно звали на просмотры даже через 3 года.

Эксперты (например, Кеньон Мартин) продолжали настаивать, что 85% лиги предпочитают траву другим видам досуга.

«Даже генменеджеры, президенты это делают, – уверял экс-игрок НБА Мэтт Барнс. – Это все развито гораздо глубже, чем вы можете представить. Те же самые люди, которые щелкают хлыстами и выписывают нам дисквалификации, прибегают к траве».

НБА совершенно точно не тестировала игроков в межсезонье, но и по ходу сезона вроде бы не пыталась никого слишком уж активно хватать. «Всегда есть способ обойти тест», – свидетельствовал Маркус Кэмби. Хотя после Сэндерса 5-матчевые дисквалификации получили Нерленс Ноэл, Табо Сефолоша, Реджи Буллок и Монта Эллис.

При этом вечно передовая лига неожиданно оказалась в арьергарде как раз в позиции по одному из самых стереотипных вопросов, касающихся НБА.

К 2020-му каннабис в какой-либо форме легализован в 15 штатах, еще в 36 штатах действуют программы по его использованию в медицинских целях. Комиссия по наркотическим веществам ООН проголосовала за его исключение из списка самых опасных наркотиков. В начале декабря Палата представителей США поддержала декриминализацию марихуаны на федеральном уровне. Согласно опросу Gallup, 68 процентов американцев считают, что наркотик должен быть легализован.

И остальные лиги подстраиваются под эти тенденции активнее.

MLB, НХЛ и НФЛ в этом году изменили подход к употреблению игроками марихуаны и отменили дисквалификации за положительные тесты

НБА оставалась последней большой лигой США, где можно было получить бан за марихуану. И не спешила с окончательным решением: сначала тестирование убрали под предлогом уникальных условий «пузыря», затем – из-за «необычных обстоятельств пандемии». При этом до сих пор марихуана остается в списке запрещенных веществ. И тестирование все еще может быть проведено, «если на то есть причина».

Комиссионер НБА Адам Сильвер последние годы очень осторожен в высказываниях на эту тему.

«Порой думаю: некруто, что мы все еще тестируем игроков на марихуану».

«Моя позиция проста: нужно смотреть на результаты исследований. Для меня этот вопрос не является этическим. И я вижу, что происходит во многих штатах по всей Америке».

«Честно говоря, не так уж много научных данных, как можно подумать, которые бы говорили об эффективности медицинской марихуаны. Я не хочу спорить с людьми, которые утверждают, что им она помогает»…

«Если мы запретим марихуану, что они будут использовать тогда? Некоторые игроки говорили мне: «Я не употребляю марихуану, потому что вы проводите тесты, потому что она запрещена, и я мирюсь с этим. Поэтому вместо этого мне прописали препараты против тревожности  и мне некомфортно с ними жить». И я понимаю, что такие лекарства могут быть хуже для игроков, чем марихуана, хотя и от нее пользы не много. И я также понимаю, что если им не нравятся препараты против тревожности, если они не могут употреблять марихуану, то они будут больше налегать на алкоголь – а это разрешено… И в результате будет гораздо хуже».

Позиция президента профсоюза Мишель Робертс при этом однозначна и не допускает альтернатив.

«Мы не считаем сколько-нибудь необходимой информацию о том, употреблял ли игрок марихуану или нет».

«Если бы не генеральный прокурор, имя которого мы все знаем, то марихуана была бы уже давно легализована на федеральном уровне».

«Абсолютно уверена, что к следующему сезону или – самое позднее – к подписанию нового коллективного соглашения тесты на марихуану отменят окончательно».

На перекрестке этих двух мнений выкристаллизовываются два момента, которые заслуживают внимания.

Первый: этическая сторона вопроса больше не является сильным аргументом.

Раньше противники марихуаны говорили о том, что спортсмены являются кумирами детей, примерами для подражания с сопутствующими обязательствами. Но сейчас Сильвер произносит это открыто: «моральная сторона вопроса» уже не может никого остановить.

Профсоюз возражает на любые вопросы о детях тем, что легализация марихуаны в лиге – это еще один шаг к легализации во всей стране. А легализация во всей стране может оказать влияние на борьбу за социальную справедливость, так как стереотипы связывают марихуаны с чернокожими, и, согласно статистике, арестовывают за нее от четырех до десяти раз (в зависимости от штата) чаще как раз чернокожих. В наше время это гораздо важнее детей. «Бедняков и цветных наказывают за то, что они вовлечены в сферу, которая в ближайшие десять лет будет легализована», – настаивает Робертс.

Да и уже сейчас примеры для подражания в НБА так себе. Например, Кевин Дюрэнт инвестирует не только в компании из Кремниевой долины, но и в фирму Dutchie, которая занимается доставкой марихуаны. Великий тренер Дон Нельсон на пенсии выращивает марихуану для собственного безудержного потребления. Многие опытные в данной сфере ветераны (от безвременно покинувшего нас в 2020-м Клиффа «дядюшки Пыха» Робинсона до Эла Харрингтона и Шона Кемпа) идут в марихуанный бизнес. А остальные повышают рейтинги своих шоу рассказами о победных тусовках в беспросветном дыму.

«Мне пришлось объяснить детям, почему папочка курит, – говорил Эл Харрингтон. – Я рассказывал им про войну против наркотиков. Они понимают, что исторически чернокожих демонизировали за то, что они ассоциируются с этим растением. Я рассказывал им о своей карьере и о том, что перенес множество операций. Я рассказывал о лекарствах, о том, что таблетки вызывают привыкание. Детям просто нужно объяснять, в каком мире мы живем».

Второй: как и в НХЛ и НФЛ до этого, игроки настаивают на том, что каннабис необходим им исключительно по медицинским показателям.

Америка переживает так называемую опиоидную эпидемию: в стране растет число смертей вследствие бесконтрольного употребления вполне легальных анальгетиков, от которых у пациентов развивается зависимость. Согласно исследованию ESPN, проведенному среди 644 игроков НФЛ, 71 процент опрошенных признались, что злоупотребляют опиоидными болеутоляющими.

«Знаю, что парни испытывают боль, живут с постоянными болями, это становится частью жизни, – настаивает Робертс. – Они не хотят принимать лекарства, которые им могут выписать клубные врачи вполне легально, потому что знают, что они вызывают сильную зависимость».

Стив Керр, главный тренер «Голден Стэйт» признавался, что и сам использовал марихуану после неудачной операции на позвоночнике.

В 2018-м почти 2 000 бывших игроков НФЛ подали коллективный иск против лиги, в котором жаловались, что их заставляли выходить на площадку и прописывали анальгетики, не предупреждая о вреде для здоровья. Некоторые из них объясняли, что затем перешли на марихуану. 

Как подчеркивает Адам Сильвер, на самом деле, авторитетных исследований о преимуществе марихуаны перед таблетками не так много, как можно было бы подумать, исходя из шума и праведного гнева представителей профсоюза.

В медицине есть понятие лечебной марихуаны, ее выписывают от тошноты при химиотерапии, для улучшения аппетита у больных СПИДом, против хронических болей, мышечных спазмов, при рассеянном склерозе и некоторых видах психоза.

Да и то не везде.

Скажем, в России лишь в этом году начали искать такую марихуану, которая при медицинском использовании не вызывала бы тяжелые психозы и другие побочные эффекты.

«Сейчас при употреблении психозы возникают в 1–3 % случаев. Это очень большая цифра, и психозы тяжелые, шизофреноподобные, которые плохо лечатся, по существу инвалидизируют человека, так что о легализации говорить не приходится», – объясняет главный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

К спорту это тем более не имеет никакого отношения: можно получить специальное исключение по определенным показателям, но марихуана – это не то, что прописывают при конкретном диагнозе вроде астмы.

В 2018-м раннин-бек Майк Джеймс стал первым игроком, который запросил разрешение на использование марихуаны по решению врача. Ранее он доходил до того, что заглатывал по два десятка болеутоляющих таблеток в день.

Ему было отказано.

Марихуана входит в запрещенный список WADA. Согласно данным организации, она повышает работоспособность организма, несет потенциальный риск здоровью и противоречит духу честного спорта.

Некоторые исследователи возражают, что повысить работоспособность марихуана может не больше, чем здоровая диета: она не влияет на вес, не повышает количество эритроцитов в крови и не увеличивает насыщение кислородом.

Когда марихуана попадает в организм – неважно при курении или при употреблении листьев – каннабиноиды влияют на рецепторы мозга и тела, отвечающие за боль, эмоции, аппетит и память. Непсихоактивное вещество каннабидиол дает чувство спокойствия и расслабленности. А вот тетрагидроканнабинол вызывает эйфорию, расслабленное торможение, снижает концентрацию и способствует сонливости. Некоторые непрофессиональные спортсмены употребляют марихуану, чтобы получать удовольствие от тренировок, а не считать каждый шаг при беге в ожидании финиша.

Марихуана помогает спортсмену расслабиться, забыть о травмах, сконцентрироваться на тренировке, не сильно перегружая мозг.

Основная проблема заключается в том, что большинство из тех, кто курит марихуану, делает это не в медицинских целях, а для расслабления, что чаще всего приводит к зависимости.

Однако, как и каждое вещество, вызывающее зависимость, марихуана действует слабее при продолжительном использовании. Ухудшается кратковременная память, снижается бдительность, ухудшается реакция, а мышечная усталость приходит быстрее. Иногда развиваются паранойя и респираторные заболевания, а в отдельных случаях страдает сердечно-сосудистая система.

«Марихуана – это психостимулятор, и здесь вопросов быть не должно, – объясняет Sports.ru спортивный врач Валентин Беляевский. – Классическое наркотическое вещество, тетрагидроканнабинол, которое влияет на центральную нервную систему и в отдельных видах спорта может давать улучшение результата.

Мы не говорим за все виды спорта сразу. Понятно, что марихуану нельзя считать допингом в тех видах спорта, где важна скорость принятия решений, концентрация. А там, где эти качества не нужны, она может быть вполне приличным допингом.

Как любой психостимулятор, она может улучшить когнитивные функции. Например, в тех видах спорта, где не нужно излишнее беспокойство, она может улучшить результаты. Мы все знаем, что в биатлоне в ту эпоху, когда еще допинг легко не находился и не был так популярен, использовали бетаблокаторы. Казалось бы, какая тут логика? Человеку нужно бежать огромную дистанцию, а он использует бетаблокаторы, чтобы снизить частоту сердечного ритма. Получается, что он сам себе вредит? А оказалось, что при стрельбе стук сердца, сердечный выброс, играет ключевую роль и точность падает, нужно быстро успокоить дыхание, снизить частоту сердечных сокращений, тогда стрельба будет лучше. Поэтому они использовали бетаблокаторы, чтобы снизить частоту сердечных сокращений. Сейчас они, естественно, запрещены. Марихуана может использоваться по таким же причинам как один из вариантов.

Она может использоваться в единоборствах как вещество, усиливающее агрессию и снижающее болевой порог чувствительности. Допустим, в профессиональном боксе.

Вред от марихуаны такой же, как от любого психотропного вещества. Не физическая, но психологическая зависимость. И все, что отсюда вытекает: снижение когнитивных функций, токсическое действие на нейроны и так далее.

Логику НБА сложно понять. Видимо, они просто решили, что в баскетболе марихуана не улучшает результаты: раз так, пусть дуют».

Полные цитаты игроков и представителей профсоюза НБА не соответствует нормам закона РФ «О СМИ», поэтому мы приводим их с сокращением

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Drew Angerer, Harry How, Scott Olson, Al Messerschmidt, Peter Schatz/Bongarts; East News/AP Photo/John Swart

Лучшие недорогие рюкзаки

Лучшие баскетбольные кроссовки – купить баскетбольные кроссовки

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья