Блог Bank shot

Какая команда определила 2010-е? Продолжаем голосовать: осталось четыре претендента

Пользователи Sports.ru продолжают выбирать главную команду десятилетия. Мы провели уже два раунда плей-офф и теперь добрались до полуфиналов: осталось четыре претендента.

Первый раунд

«Голден Стэйт Сплэш Бразерс» – Мориболл «Рокетс» – 87%-13%

Чемпионский «Торонто» – Последние финалы Грегга Поповича – 23%-77%

«Лоб-Сити Клипперс» – «Грит-энд-Грайнд Мемфиса» – 51%-49%

Последний титул Кобе – Последние сезоны «Большой Троицы» «Бостона» – 54%-46%

Возвращение Леброна в «Кэвс» – «Чикаго» сержанта Тибодо – 71%-29%

«Майами Хитлз» – «Индиана» Пола Джорджа – 80%-20%

Чемпионский «Даллас» – «Оклахома» Уэстбрука-Дюрэнта – 79%-21%

«Голден Стэйт Хэмптонс Файв» – «Оклахома» Дюрэнта-Уэстбрука-Хардена – 78%-22%

Второй раунд

«Голден Стэйт Сплэш Бразерс» – Последние финалы Грегга Поповича – 60%- 40%

Возвращение Леброна в «Кэвс» – «Майами Хитлз» – 35%-65%

Последний титул Кобе – «Лоб-Сити Клипперс» – 80%-20%

Чемпионский «Даллас» – «Голден Стэйт Хэмптонс Файв» – 55%-45%

Полуфиналы

«Голден Стэйт Сплэш Бразерс»

Статус: самая веселая команда десятилетия

Лучшая версия: 2015/16, 73-9 в регулярном чемпионате, 15-9 в плей-офф, net rating – 10,7 очка

Смертельная пятерка: Стеф Карри – Клэй Томпсон – Андре Игудала – Харрисон Барнс – Дрэймонд Грин

vs

«Майами Хитлз»

Статус: первая в истории суперкоманда, созданная волевым решением игроков

Лучшая версия: 2012/13, 66-16 в регулярном чемпионате, 16-7 в плей-офф, net rating – 8,5 очка

Смертельная пятерка: Марио Чалмерс – Дуэйн Уэйд – Леброн Джеймс – Шейн Баттье – Крис Бош

Классическое противостояние built и bought: «Майами» – первая версия суперзвездного трио, «Голден Стэйт» – последняя на данный момент команда, которая выросла вместе.

Права обеих на эпоху вполне очевидны.

«Хит» и «Уорриорс» – две династии, олицетворяющие десятилетие: у первых четыре финала и две победы, у вторых пять финалов и три победы, пусть и с вливанием свежих мощностей благодаря приходу Дюрэнта.

У тех и других были попытки замахнуться и на гораздо большее: «Хит» выдали вторую по продолжительности победную серию (а потом едва не схлопнулись по пути к титулу), «Уорриорс» побили вечный рекорд «Чикаго» и сделали нечеловеческие 73-9 (после чего не сохранили здоровья до самого конца сезона).

И те, и другие выжимали максимум из феномена маленькой пятерки, важнейшего явления этого десятилетия.

У тех и других сложности с адекватной самооценкой: «Хит» обещали «не один, не два, не три», «Уорриорс» «опередили всю лигу на световые годы».

Удивительно, но при этом в основном, в том, что их определяет, они полностью расходятся.

Их лидеры – абсолютные антиподы.

Джеймс – доминирующий суператлет, который за счет физического превосходства обеспечивал наиболее простую доставку мяча в кольцо: никто и близко не добирался к кольцу с такой эффективностью, Джеймс выбивал 60 процентов с игры и служил многолетним гарантом того, что его команды дойдут до финала, уж как минимум на Востоке. Карри появился из ниоткуда и огорошил цирковым баскетболом, баскетболом, который до него был мыслим только для видео-игр и то в читерском режиме. Мальчик из соседнего двора, линейка 50-45-90, при этом трехочковых попыток больше, чем двухосновных – это такая огромная слюнявая капа, брошенная вам в лицо.

В Джеймсе не сомневались и тогда, когда он не попадал в плей-офф. Карри вызывал недовольный скепсис даже тогда, когда был лучшим в своей команде в трех матчах финала из четырех.

Их команды были собраны с принципиально иными установками.

Джеймс объединился с лучшими игроками поколения и одновременно лучшими друзьями и быстро выяснил, что таланта и дружеского расположения может не хватать для того, чтобы предъявить ладно функционирующую модель. Для смягчения внутреннего трения к ним присоединились ветераны со всей лиги – опытные, много повидавшие и готовые к любым жертвам.

«Голден Стэйт» поднялся так же неожиданно, как и их лидер – чуть ли не буквально из его обещания, что тридцатилетний кошмар скоро завершится. «Уорриорс» гениально драфтовали в течение нескольких лет – вытащили Клэя Томпсона, Дрэймонда Грина, Харрисона Барнса и Фестуса Изели. И не то чтобы сильно искали опыт со скамейки – за опыт отвечали Богут и Игудала, ключевые люди ротации, и их лишь теоретическое знакомство с большими вызовами едва не превратилось в проблему, когда «Голден Стэйт» вышел в финал-2015 и в первых двух матчах явственно мандражировал.

Их стиль, естественно, построен на противоположных началах.

«Майами» упростили баскетбол до минималистичности шахмат: Леброн Джеймс превратился в ферзя, разрушающего чужие защиты под присмотром угрожающих с периметра снайперов, больше напоминающих ладьи. Зацикленности «Хьюстона» на дальних попаданиях еще не было, но остальное уже просматривалось очень четко: «Майами» после 2011-го осознал, что чем больше атак будет проходить через Леброна, тем лучше для всех, и педалировал эту концепцию ориентированного на лидера баскетбола.

«Голден Стэйт» же наоборот все запутывал до невозможности. Разыгрывающий, который играет без мяча и ставит заслоны для остальных. Мощный форвард ведет атаку. Центровой выходит на линию и ищет варианты для передач. Самый опытный игрок, защитный форвард на пике карьеры, неожиданно соглашается выходить со скамейки. Любое действие в защите требует размена. «Уорриорс» настолько революционны, что игнорируют незыблемое для баскетбола правило – команды, играющие от броска, никогда не берут титул.

«Майами» преодолели ненависть и начали вызывать нечто, отдаленно напоминающее любовь.

«Голден Стэйт» ушел от абсолютного обожания к статусу команды злодеев, когда заявился на прием в Хэмптонс.

«Голден Стэйт» или «Майами»?

Последний титул Кобе

Статус: самый неэффективный чемпион десятилетия

Лучшая версия: 2009/10, 57-25 в регулярном чемпионате, 16-7 в плей-офф, net rating – 5,1 очка

Смертельная пятерка: Дерек Фишер – Кобе Брайант – Рон Артест – Ламар Одом – Пау Газоль

vs

Чемпионский «Даллас»

Статус: самый любимый чемпион десятилетия

Лучшая версия: 2010/11, 57-25 в регулярном чемпионате, 16-5 в плей-офф, net rating – 4,7 очка

Смертельная пятерка: Джейсон Кидд – Джейсон Терри – Шон Мэрион – Дирк Новицки – Тайсон Чендлер

Они встретились в плей-офф 2011-го. Именно по ходу серии с «Лейкерс» «Даллас», этот вечный неудачник и посмешище, клуб вздорного владельца и флегматичного немца, неожиданно открыл уверенность в себе и оформил вынос обмякшего тела в четырех матчах. В правдоподобность итоговой победы «Маверикс» поверилось лишь после трехочковой вакханалии на старте третьего матча – дальше «Лейкерс» только скандалили, провожали Фила Джексона на пенсию и недоумевали, зачем же они так энергично накатили под конец регулярки, что в борьбе за первое место растеряли все силы.

Сравнение между «Далласом» и «Лейкерс» интересно именно вот этим – мифологической аурой.

На самом-то деле, обе чемпионские команды мало чем отличались.

Лидеры, воплощающие как никто больше понятие о героическом баскетболе, провели в клубах рекордное время. Кобе больше побеждал, Дирк меньше мутил воду.

Оба коллектива составлены из заслуженных, прошедших через самые разные неурядицы людей. Кидд проиграл два финала, Газоль сначала не мог выйти в плей-офф, потом проиграл финал. Одом и Мэрион опередили свое время в плане игровых умений, но так и не поняли, что делать со своими карьерами. Тайсон Чендлер закрыл недостатки лидера в защите, Дерек Фишер закрыл недостатки лидера в плане психологии и коммуникации с людьми.

Тренеры влюблены в одну игровую систему, но в ее рамках увеличивают пользу каждого из игроков. Джексон дотащил треугольное нападение до старта десятилетия, Рик Карлайл заработал статус одного из лучших тренеров лиги и без столь агрессивного пиара, с одним титулом.

Владельцы – харизматичные деятели, не стесняющиеся частенько выходить на первый план и затмевать даже звезд. Джерри Басс экстравагантен по части общения с прекрасным полом, Марк Кьюбан – по части общения с судейским корпусом.

Одно и то же. Но вот восприятие…

«Даллас» неизменно боролся за титул на протяжении предыдущего десятилетия, но в памяти так и остался андердогом-выскочкой, потрясающей вспышкой, из которой появилось волшебство: слишком много хороших людей собралось в одном месте, чтобы вселенная проигнорировала этот факт. Руководство «Мэвс» все колдовало: пробовало тренера-экспериментатора и тренера, говорящего писклявым голосом, пускалось в ран-н-ган и вкладывалось в бесформенных неумелых центровых, проводило ежегодную  ротацию Девина Харриса и придумывало все новый пазл. «Даллас» стал последней командой, которая воплотила в полной мере идею секрета баскетбола – то есть ощущения, что чемпионство рождается не из таланта, огромной платежки, качественного тренера и прочих понятных слагаемых, но и чего-то совершенно непостижимого, рационально необъяснимого. Это вышло на совсем уж проникновенный уровень, когда «Даллас» сошелся в финале с супертроицей из Майами, а их некогда известный чокерством лидер организовал отходную для дерзких соперников. Таким «Даллас» и запомнили – сенсационным.

«Лейкерс» – это не про секрет, это запрограммированный выход в финал, даже с худшим периодом в истории клуба это все еще самая титулованная команда этого столетия. Они не так уж уродливы, как кому-то может показаться: «Лейкерс» задрафтовали школьника Кобе и превратили его в лучшего игрока своей истории, воспитали Эндрю Байнэма из совсем неуправляемого теленка, не пострадали из-за кокаиновых приключений Одома, человека, который пришел на замену Шаку, пытались «строить» до последнего (Вуячич, Джордан Фармар, Байнэм, Уолтон, Фишер, Кобе – это все свои) и только потом шли на обмены. При всей одиозности их болельщиков «Лейкерс» никогда не вызывали ощущения чего-то искусственного, даже якобы украденный Газоль вошел сюда как влитой. Их определяла вовсе не гламурность, а бесконечная борьба Брайанта с собой, своими демонами, тренером, внешними представлениями... И хотя по части крови, пота и слез лидер «Лейкерс» забьет любого техасца, калифорнийский клуб принято считать заведомым фаворитом, глянцевым идеалом победителя.

«Даллас» и «Лейкерс» если и отличаются, то только конкретно в индивидуальном сознании каждого. Спустя столько времени они остались двумя вроде бы противоположными, но слитыми в единый комок частями одного и того же – эпохи, которая ушла навсегда.

«Лейкерс» Кобе или «Даллас» Дирка?

Вы выбрали лучших игроков НБА 2010-х: кто после Леброна, попал ли Кобе, где Харден?

Вы не верите в «Майами Хит», а они продолжают побеждать – за счет защиты, культуры и внезапных новичков

VIP-бордель поставлял девочек звездам НБА. В суде обсуждали связи с мафией и оральный секс с Патриком Юингом

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Jason Miller / Stringer, Jonathan Daniel, Mike Ehrmann, Kevork Djansezian, Marc Serota / Stringer, Harry How

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья