Блог Bank shot

Россия проиграла Чехии на последних секундах

В очень важном матче отбора на чемпионат мира.

В гостях с чехами России вроде бы не хватило совсем чуть-чуть, но какие-то оправдания все равно найти очень тяжело.

Все закономерно.

Россия проиграла в трех ключевых моментах.

Во-первых, собственно в концовке.

Чехи разыграли владение наверняка – дождались размена, после которого Саторански остался против Семена Антонова, и добились чистого обыгрыша и атаки из-под кольца. Ответный трехочковый Шведа был скорее выброшен наудачу.

Во-вторых, когда растерялась в третьей четверти.

Хвостов уже вроде бы выиграл встречу для России («+9»), но после тайм-аута чехи – с удивлением для самих себя – начали находить снайперов. Все это было бы простительно, если бы свободу им давали специально, чтобы бросить дополнительные усилия на лидеров, но нет: едва ли не каждое попадание из открытой ситуации – следствие невнимательности защитников. До бросающих регулярно не добегали, и скромный Богачек начал бросать как бог (5 из 11 из-за дуги).

Это, пожалуй, был переломный момент. Чехи затащили команду Базаревича в концовку, где их напористость пересилила талант соперника.

В-третьих, совершенно неприличным образом отдав собственный щит.

Проблемы ожидались – сборная потеряла половину передней линии. Но все же не такого критичного характера, не то чтобы команда вышла играть с третьими номерами под щитом, присутствовали и два центровых, и два мощных форварда Антонов с Курбановым, попробовал Базаревич и Балашова.

44-21 (18 подборов на чужом щите у Чехии) – это не просто ужасно, с таким отставанием невероятно сложно победить даже при идеальной игре. Вдвойне прекрасно то, что лучшим на подборе у России стал Дмитрий Хвостов (у него 4).

Сборная России была хороша, как хороша любая команда Базаревича – весело бежала, постоянно находила открытого игрока на дуге, атаковала с хорошим процентом (58 двухочковых, 34 трехочковых, несмотря на то, что, кроме Хвостова, никто попасть не мог), раскидывала завалы позиционной защиты за счет врываний с периметра, уместно включала индивидуализм Кулагина и подарила несколько блестящих передач Шведа. При этом допустила лишь 5 потерь и не давала сопернику легких очков.

Но какой-то элементарной ответственности, понимания серьезности встречи чисто визуально не хватило.

И команда в целом не сделала максимум для того, чтобы победить.

И от большинства можно было ожидать чего-то большего: Швед перестарался со сложными бросками (1 из 10 из-за дуги), Карасев часто был неуверен в себе, Клименко волновался и не занес из-под кольца.

Вот эту несобранность можно списывать на особенности формата отбора – он таков, что никогда не понимаешь, какие матчи все же являются важными, и есть ли вообще важные матчи, учитывая, что едва ли не все соперники на бумаге слабее, а ротация состава из-за всеобщего неприятия «окон» непредсказуема. Но хотя бы теперь сборная России раз и навсегда покончила с этими сомнениями: после поражения от чехов расслабляться больше не рекомендуется. Финляндия, Чехия и даже Болгария, которая сегодня обыграла Францию, уже показали, что их как минимум нужно уважать.   

Чехия – Россия – 80:78 (27:24, 10:15, 19:19, 24:20)

ЧЕХИЯ: Богачек (19), Саторански (16 + 8 подборов + 6 передач), Шилб (13).

РОССИЯ: Хвостов (18), Швед (16 + 7 передач), Кулагин (11), Клименко (9), Антонов, Карасев (оба – 6), Курбанов, Фридзон (оба – 4), Балашов, Ивлев (оба – 2).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья