Блог Bank shot

Секс-скандал в NCAA. Руководство покрывало изнасилования, которые якобы совершали студенты-спортсмены

Мичиган Стэйт в огне.

С чего все началось

24 января врач сборной США по спортивной гимнастике Лэрри Нассар получил от 40 до 175 лет тюрьмы за изнасилования малолетних.

Дело против Нассара завели после того, как в начале прошлого года бывшие гимнастки начали рассказывать, что он под предлогом лечения и обследования травм совершал в их отношении действия сексуального характера.

Позже выяснилось, что против врача выдвинули обвинения более 150 женщин, которые сталкивались с ним по месту его основной работы.

Помимо должности в сборной Нассар работал остеопатом в университете Мичиган Стэйт и числился в колледже остеопатии.

После обвинительного приговора Нассару в отставку подали президент Мичиган Стэйт Лу Анна Саймон и директор спортивных программ Марк Холлис.

История с Нассаром, которого руководство покрывало на протяжении многих лет, спровоцировало расследование журналистов ESPN. Они выяснили, что руководящие лица университета также участвовали в «отрицании и замалчивании» случаев сексуального насилия и нападений, в которых участвовали представители мужских футбольной и баскетбольной команд.

Как пишет The Athletic, на протяжении последних 11 лет подозревались по крайней мере 37 человек, представляющих спортивные программы Мичиган Стэйт, но никому из них так и не были предъявлены официальные обвинения.  

Согласно ESPN, футбольная команда колледжа не дала ход как минимум трем случаям сексуального насилия и трем случаям физического насилия.

Издание пишет о том, что обо всех случаях знали не только руководители университета, но и тренеры футбольной и баскетбольной программ Марк Дантонио (на фото) и Том Иззо. Якобы Дантонио лично помогал разрешить один из подобных инцидентов, а Иззо позволил остаться в команде своему помощнику Трэвису Уолтону после того, как тот разбил женщине лицо в баре.

О каких историях известно

ESPN подробно рассказывает о нескольких случаях.

В 2009-м студентка пожаловалась в полицию студгородка на побои со стороны своего приятеля, футболиста. Тот уронил ее на землю, ударил ногой в живот и несколько раз попал ей по лицу. Футболист утверждал, что никого не бил, а просто защищался от рукоприкладства со стороны подруги. Дело было закрыто после того, как девушка не стала выдвигать обвинения.

В январе 2010-го студентка обратилась в полицию студгородка и рассказала, что два футболиста изнасиловали ее в ноябре 2009 года. По ее словам, из-за этого она начала злоупотреблять алкоголем и у нее появились суицидальные наклонности. Никаких обвинений не предъявлялось.

В 2010-м студентка обратилась в полицию – баскетболисты Мичиган Стэйт Кит Эпплинг и Эдриан Пэйн (на фото) поймали ее в комнате общежития, повалили на пол и изнасиловали всеми возможными способами. На допросе полиции Пэйн сказал, что он «понимал, почему она чувствовала, что ей не дают уйти», и выразил мнение, что ему нужно перед ней извиниться. Эпплинг с полицейскими не общался, но журналистам рассказал (он сейчас отбывает срок в тюрьме за незаконное хранение оружия), что все произошло по взаимному согласию. В итоге никаких обвинений предъявлено не было, а независимое расследование решило, что никакие университетские правила не были нарушены. Помощник прокурора сказала пострадавшей студентке, что «она не может стоять, а потому ее бессмысленно допрашивать».

В 2010-м Трэвис Уолтон, студент, работающий ассистентом Тома Иззо, в баре напал на женщину и разбил ей лицо. Ему позволили остаться в команде, а через несколько месяцев другая студентка обвинила Уолтона (и еще двух студентов) в сексуальном насилии.

В 2013-м студентка рассказала полиции студгородка, что напилась накануне, вернулась в общежитие и отключилась на своей кровати. Согласно записям, когда она пришла в себя, то обнаружила, что ее насилует игрок футбольной команды. Она сказала, что не хочет уголовного преследования, но хотела сообщить об инциденте праоохранительным органам Мичиган Стэйт. Никаких обвинений не последовало.

В мае 2014-го родители умершей студентки обратились в полицию студгородка Мичиган Стэйт. Они нашли дневник одной из встреч дочери с психотерапевтом. Там подробно описывались обстоятельства изнасилования, которое произошло в 2007-м, и назывались имена четырех игроков футбольной команды. Полиция провела многомесячное расследование. Но в июне 2015-го местный прокурор отказался заводить дело против кого-либо из них, указав, что дневник не может служить основанием для этого.  

В 2017-м был уволен Кертис Блэквелл, директор футбольной программы Мичиган Стэйт. Он пытался скрыть случай группового изнасилования, так как «решил сам расследовать дело». В результате официального расследования, трем игрокам футбольной команды были предъявлены обвинения и они были отчислены из колледжа.

По информации ESPN, все случаи разбирались спортивным департаментом университета, который все это время возглавлял Марк Холлис (на фото). В частности, он уговорил студентку, обвинявшую Уолтона не обращаться в полицию, уверив, что университет проведет свое расследование – в итоге никто не был наказан, а Уолтон просто лишился работы. В другом эпизоде тренер Дантонио вместо наказания посоветовал игроку обсудить со своей матерью, что он натворил.

Тренер Дантонио отрицает все обвинения и уверяет, что все случаи были разрешены с участием правоохранительных органов.

Эдриан Пэйн после появления статьи ESPN был отчислен из «Орландо».

Университет Мичиган Стэйт судился с ESPN перед планируемой публикацией данной информации, в том числе имен обвиняемых студентов. Суд посчитал, что колледж не имеет права не раскрывать данные факты.

Насколько это масштабно

Мичиган Стэйт – не первый университет, который обвиняется в том, что его руководители пытаются замять дела, связанные с изнасилованиями, или помешать работе правоохранительных органов.

В 2016-м сообщалось, что тренеры футбольной команды университета Бэйлор не дают расследовать обвинения их игроков.

В том же году университет Флорида Стэйт был вынужден заплатить компенсацию Эрике Кинсмэн в размере 950 тысяч долларов. Девушка подала иск против колледжа, утверждая, что «тот нарушает федеральное законодательство и препятствует раскрытию преступления на сексуальной почве», совершенному в отношении нее в 2012-м квотербеком Джемейсом Уинстоном.

В 2017-м бывшая студентка Нотр-дама подала иск против университета, который не дал расследовать ее обвинения в адрес игрока футбольной команды.

Особенным казус Мичиган Стэйт делает не только резонанс преступлений Лэрри Нассара и общее количество случаев, но и то, что есть основания видеть во всем этом целую систему.

Как пишет The Athletic, президент NCAA Марк Эммерт был уведомлен об обвинениях спортсменов Мичиган Стэйт еще в ноябре 2010 года. В письме на его имя Кэти Редмонд, основательница Национальной коалиции против спортсменов-насильников, упоминала, что «зафиксированы 37 случаев изнасилований, совершенных студентами университета, но при этом ни против кого из подозреваемых не было принято никаких дисциплинарных мер».

«Что я поняла после встречи с Марком Эммертом – так это то, что управляемая им организация на самом деле управляет им самим. Он встретился со мной, это прекрасно, я это оценила. Но в итоге сложилось мнение, что NCAA не хочет никаких расследований, потому что они ценят свои отношения с руководством университетов и конференций. Марк Эммерт хорошо начал, но быстро понял: «Я ничего не могу поделать».

Это вызывает еще больше раздражения из-за того, что NCAA известна драконовскими наказаниями самых невинных случаев – например, игроков Огайо Стэйт наказали за то, что они продали брелки за победу над Мичиганом, чтобы сделать себе татуировки, тренер Рик Маджерус пострадал после того, как купил пиццу студенту, а Энес Кантер не мог выступать за баскетбольную команду из-за того, что до этого получал деньги в Турции.

Фото: REUTERS/Brendan McDermid/File Photo; Gettyimages.ru/Rey Del Rio, Maddie Meyer, Drew Angerer, Tim Bradbury

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья