Блог Bandy United

ФИБ - большая чистка

Тяжело приходится Борису Ивановичу в последнее время - в домашнем мирке хоккея с мячом клубы пропадают в бездне бесконечного экономического кризиса, недовольные осмеливаются бурчать всё громче и громче, непокорные находят способы уйти от казалось бы непредотвратимого возмездия. А тут еще напасти… Вот сидишь за окном вип-ложи Йоранссон-арены, взираешь с тоской на пустые трибуны чемпионата мира и думаешь как отбиться от назойливых шведов всё настойчивей выражающих раздражение руководством международной федерации бенди.

Неприятный прессинг со стороны хоккейной общественности, принуждение к выдаче индульгенции Ломанову требуют поддержки тонущего авторитета, заставляют в общении с прессой поговорить о красивом, добром и вечном - об хоккея с мячом на Олимпиаде. Далее цитаты из интервью Скрынника ТАСС.

  • “Шансы на появление хоккея с мячом на Олимпиаде-2022 определенно есть.”

  • “...были неофициальные переговоры, нам подавали сигналы, что 2026 год - это окончательный срок включения хоккея с мячом в программу Игр”;

  • “ ...было получено письмо из МОК о том, что его представители изучают, насколько наш вид спорта может быть популярен на Олимпийских играх.”;

  • “Мы хотим, чтобы индийская команда участвовала в чемпионате... у них могут быть две федерации - это иммигранты и жители Индии”

Для начала самое главное - то, что осталось за бортом напыщенных слов Скрынника для прессы. Перед Вами карта мира  географии хоккея с мячом из Википедии, составленная энтузиастами накануне чемпионата мира 2017. Это страны - члены ФИБ.

 

 

 

Если сосредоточитесь и посчитаете, то остановитесь на числах - 33 страны и 5 континентов. Так было.

А теперь посмотрим как стало после конгресса ФИБ во время чемпионата мира прошедшего в шведском Евле. На странице ФИБ со списком участников  всего 26 стран с 3-х континентов, включая Африку. Никаких официальных пресс-релизов по результатам конгресса, никакой официальной информации, кроме слов президента ФИБ Скрынника, которому разумеется об этом говорить просто не хотелось. Всё, что удалось найти - это скупая строчка в Википедии -

В начале 2017 года семь стран были исключены из ФИБ вследствии отсутствия интереса к этому спорту.

Итого мы недосчитались Австралии, Аргентины, Дании, Ирландии, Италии, Польши и Сербии.

Из выбывших стран единственная Польша реально засветилась на международной арене. Было это в 2006 году на чемпионате мира среди юношей до 15 лет.

По информации неких источников Австралия должна была дебютировать  в январе 2011 года на чемпионате мира в Казани. Видимо, чтобы подогреть интерес к турниру за десять дней до старта кто-то выбросил эту необычную новость в СМИ. Но через неделю сообщили, что австралийцы не приедут, сославшись на бушующее с конца декабря в этой стране наводнение. Энтузиасты с интересом попытались найти в мировой сети хоть какую то информацию о бенди в Австралии, но два скудных предложения в Википедии окружал полный вакуум, что согласитесь, в век социальных сетей довольно странно. В итоге эту сборную-фантом так никто и никогда не видел.

Метод вброса некой сенсации, как недавний анонс про сборную Индии,  для того чтобы оказаться в топе новостей СМИ, вообще дело достаточно обычное для Скрынника. Ну весело же для русского человека - индусы на коньках в мороз. А чего? Сомалийцы же катаются!

Катаются, только к Сомали эти темнокожие парни уже практически не имеют никакого отношения. Они все уже подданные короля Карла Густава. Такой вот веселый социально-адаптационный проект для мигрантов шведы затеяли. И совсем неважно, что на прошедшем чемпионате мира в низшем дивизионе сомалийцы вполне ожидаемо оказались последними, пропустив за 7 матчей 101 гол в свои ворота. Для шведов неважно.

Кстати, сомалийцы в мире странных сборных по хоккею с мячом отнюдь не являются самыми слабыми - однажды они одержали победу(!) со счетом 15:0 и совпало это с другим поистине историческим событием. 24 февраля 2016 года в матче против сомалийцев на международной арене дебютировала сборная Афганистана!

Разумеется, эти ребята не живут в Афганистане - всё также, как и у Сомали, шведские паспорта и шведские наставники.

И всё это конечно имеет прямое отношение к Индии тоже - Скрынник же не просто так оговорился: “у них могут быть две федерации - это иммигранты и жители Индии”. На сколько я понимаю, вопрос сейчас состоит только в том, какая зимняя страна возьмет на себя этот проект.

Скоро ли нам ждать появлений сборных Сирии, Ливии и Ирака?

Кстати, может России стоит поучаствовать в этом благом деле? Ведь мы вполне можем выставить в качестве участников на чемпионат мира “сборные” Узбекистана и Таджикистана.

Но для членства в ФИБ совсем не обязательно иметь сборную - достаточно объявить себя президентом, придумать программу, подать заявление и быть готовым вносить ежегодный взнос 100$.

В 2003 федерация бенди и ринк-бенди была образована в Италии знаменитым в прошлом игроком “Милана” шведского происхождения Нильсом Лидхольмом. После успешной тренерской карьеры, уже уйдя на покой в преклонном возрасте, старик вдруг вспомнил увлечения своей шведской юности. К сожалению, Лидхольм скончался в 2007 году, а через десять лет Италия была исключена из ФИБ.

Датская федерация бенди существовала совсем недолго - создали её в 2014 года два брата подданных королевства Дании, игравших в шведских клубах 1 дивизиона. Целью было участие сборной в чемпионате мира. Два игрока у несуществующей команды уже было, нужно было только набрать остальных. Но что-то пошло не так.

Эти примеры красноречиво показывают роль личности в истории бенди за пределами стран основоположниц и неосновательности громко распиаренных Скрынником начинаний.

Всё, что я упомянул выше, имеет непосредственное отношение к Олимпиаде. Одним из требований для включения спорта в программу зимних олимпийских игр является:

широкое распространение, проведение мировых, региональных и национальных чемпионатов, кубковых соревнований не менее чем в 25 странах 3-х континентов.

Обратите внимание - нужно не просто участие сборной в чемпионате мира, а проведение национальных соревнований на территории страны. Поэтому, Сомали не считается - точно так же как и другие экзотические страны. Проведение соревнований там в естественных условиях невозможно, а построение крытых дворцов является чем то из области ненаучной фантастики.

Из двадцати шести стран участниц только в шести проводятся регулярные соревнования и на площадках соответствующим правилам хоккея с мячом - Швеция, Россия, Финляндия, Норвегия, США и Казахстан.

В остальных странах, если соревнования и проводятся, то в коробках для хоккея с шайбой и по правилам ринк-бенди, а это другой вид спорта! Но даже такие турниры проводятся не более чем в половине стран участниц.

Теперь, возвращаясь к сказанному Скрынником, спросим сами себя, а зачем Китаю проводить соревнования по бенди в рамках Олимпиады? Какова их мотивация? Может быть через 5 лет китайцы смогут взять в этом виде спорта Олимпийские медали? Но это абсурд! Спрашивается, почему русские, для которых медали практически гарантированы, не смогли внести в программу Олимпиады 2014, а китайцы вдруг будут это делать? Далее живой пример в подтверждение моих слов.

Помните, в 2011 году на Азиатских играх в Алма-Ате хозяева смогли занести хоккей с мячом в программу? Потом стали чемпионами за явным преимуществом среди трёх команд участниц, одержав в трёх матчах победы с общей разницей 54:2.

Так почему там же же на недавно прошедших соревнованиях зимней Универсиады-2017 в списках видов спорта не было хоккея с мячом? Мало мальски знающий любитель хоккея с мячом ответит, что у Казахстана просто нет шансов - гипотетическая студенческая сборная Казахстана без усиления российскими игроками просто неспособна составить конкуренцию на мировом уровне.

Но в на Олимпийских играх 2022 бенди не появится совсем не поэтому. Правило МОК гласит:

Виды спорта включаются в программу Олимпийских игр не менее чем за семь лет до соответствующих Олимпийских игр, после этого никакие изменения не допускаются

Слово “может” является магическим, оно иногда при сильном желании заставляет верить в несбыточное. Но оцените принципиальную разницу в сочетаниях “может пройти” и “может не пройти” - с моей точки зрения никакой разницы нет, но сила заключается в том, что “может” позволяет не нести никакой ответственности говорящему. Тоже самое - “на неофициальных переговорах”, “нам подавали сигналы”. На каких переговорах и с кем? Были ли сигналы, представление ли это желаемого за действительное или просто вольные фантазии - никакой конкретики.

Если 2004 году, когда нам представили вот это, мы хотели верить,

 

то после долгих лет череды слова “может” мы уже просто глубоко разочарованы.

Для меня показателем деградации веры во все эти обещания явилась реакция клубов на очередные посулы Скрынника. Реакции не было абсолютно никакой - ни один из клубных сайтов не опубликовал этих интервью президента ФИБ и ФХМР. Такое раньше было невозможно представить.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья