Baltic Futsal League
Блог

Второй шаг

На минувшей неделе завершился второй тур Балтийской футзальной лиги, в котором главные фавориты турнира - "Столица", "АЖИО ФМ" и "Витис" одержали по победе, и продолжают втроем удерживать верхушку турнирной таблицы.

 

«Витис» (Литва) 5–1 «Резекне» (Латвия)

Итоговый счет не должен вводить в заблуждение. Качество игры «Резекне» выросло, на протяжении матча команда смотрелась достойно, а в первой декаде «Птенцы Воскана» (по аналогии с «Малышами Басби») могли претендовать и на нечто большее чем просто владение мяча. Забей «Резекне» на 6 минуте свой момент, сценарий, пускай и не кардинально, мог развернуться в сторону «Птенцов». В фабуле игра была до первой ошибки юных игроков «Резекне», которую «Витис» не настроен был прощать. Случилась она аккурат на 8 минуте, после неудачной попытки быстрого розыгрыша мяча в центре. Дальше все пошло как и должно было пойти, ошибок «Резекне» стало больше, необязательный пенальти, глупое удаление и как следствие результат на табло.

Наивность присущая «Резекне» в первых двух матчах постепенно сходит к минимуму и можно с уверенностью говорить о более зрелом футзале от игры к игре. Следующий тур покажет верно это утверждение или нет.

Что касается «Витиса», то они показали свой уровень без шапкозакидательских настроений. Через такие «тихие игры» идеально привыкать к требованиям нового главного тренера, начинать играть без старых лидеров и открывать новых. Плюс ко всему график «Витиса» наложил отпечаток на общий ритм команды, и под конец игры был виден явный энергосберегающий режим. Результат сейчас для команды на первом плане и это оправдывает общий характер прошедшей игры.

«АЖИО ФМ» 10-3 «Нарва Юнайтед»

Самый результативный матч тура, прошел в Петербурге. Приехавшая налегке «Нарва» также легко весь матч и сыграла. Явно понимая свою роль, футзалисты «Юнайтед» играли от себя, не пытались закрываться, «сушить» игру, а попытались сыграть именно в футзал. Наложило отпечаток на игру отсутствие главного тренера Михаила Романова и лидера Александра Миронова. Второй тайм команда может занести себе в актив, три забитых мяча с таким соперником дорогого стоят.

Говоря об «АЖИО ФМ» главное это то, что трибуны и зрители трансляции увидели в игре Анатолия Тимощука. Команда в этом аспекте перешла от слов к делу и явила одну из главных звезд Балтийской Футзальной Лиги.

Разгромный счет, обилие моментов, это все то что может радовать стороннего наблюдателя, но не тренера петербургской команды. Поскольку команда объединенная, многие игроки только привыкают к требованиям Олега Львова, отсюда и разночтения в рисунке игры и асинхронность в общекомандных действиях.

По играм с соперниками ниже по уровню трудно выделить маркеры, по которым можно понять какой футзал прививает главный тренер «АЖИО ФМ» своим подопечным, ясно одно, что как и другие претенденты на титул, питерцы подводят себя к идеальной формации, как раз через такие матчи.

«Гаргжду Прамогос» 3-4 «Петров»

Третий матч второго игрового дня, в котором «Гаргжду Прамогос» принимал «Петров», стал, пожалуй, самым сюрреалистичным из-за ряда факторов, таких как камерный зал, который впору экспериментальному театру, нежели футзальной команде, довольно необычные трибуны, способные вместить всех и никого одновременно. Все это прямым образом повлияло на игру и зрители увидели настоящую драматургию. Удаление вратаря хозяев в дебюте матча, отсутствие запасного стража ворот и, как следствие, полевой «Гаргжду Прамогос» в воротах, сумасшедший гол игрока гостей Матюшенко и победный гол «Петров» на последних секундах матча. Абсолютно равная игра по всем компонентам, статистически, стилистически и главное эмоционально.

Для «Петров» победа стала хорошим подспорьем для дальнейшей борьбы за призовую тройку, для «Гаргжду Прамогос» игра вернула эмоции, которые забрала игра со «Столицей», и понимание, что лучший футзал еще впереди.

«Космос» 2-10 «Столица»

Резюмируя итог, в голову приходит фраза: «Столица» — космос. Надеемся пока. В турнире хочется интриги, а не заранее известный итог. Третий тур покажет насколько это возможно. Минская «Столица» будет принимать питерский «АЖИО ФМ», и по этой игре будет ясно — существует иной сценарий или нет.

Возвращаясь к матчу, стоит исходить от «Космоса». Игра таллинской команды дала положительные впечатления. Чувствуется, что Сергей Светлов работает над командой, прививает команде вкус именно к футзалу. Два суровых экзаменатора на старте Лиги, как нельзя к этому кстати. Обрадовало также возвращение в стан «космонавтов» Максима Алексеева, тем самым в разы повысив вариативность в командных действиях. Это подтверждается его дублем, и думается, что главный тренер делает на него определенную ставку.

Играть против озлобленного противника, только что выбывшего из Элитного раунда Лиги Чемпионов, трудно вдвойне. «Столица» сторицей отыгралась на «Космосе» за все промахи в Лиге Чемпионов. Мотивация, максимальная концентрация, спортивная злость, все на пределе. Единственный показатель, в котором «Космос» существенно превзошёл белорусский клуб - это количество успешных обводок, но говорить об этом как о плюсе не стоит, так как видно что «космонавты» только привыкают играть с такими серьезными соперниками.

Высокий прессинг минчан разбил весь рисунок игры Светлова, и «Космос» с самого начала сбивался на индивидуальные действия, тем самым повышая риск невынужденных ошибок, третий гол «Столицы» это явно иллюстрирует.

Как и остальные андердоги Лиги, таллинцы пока что довольно сыры и предсказуемы и свое место в таблице будут выяснять как раз с ними. Время покажет.

Автор: Улисс Оден

 

Турнирная таблица

 

Символическая сборная второго тура

 

Лучшие бомбардиры

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья