Блог ФК в цифрах и без цензуры

«Бедная Лиза» или очередной судейский скандал на кубке России

Приветствую всех читателей моего блога. Сегодня пост будет скорее эмоциональный, поскольку произошедшее после короткой программы девушек на кубке России напоминает какую-то вакханалию на тему судейства. Ну ладно вопли хейтеров – эти в принципе мозгов не имеют, от Плющенко набросы на судей уже стали доброй традицией еще с Ванкувера, а соседство Яны его природную непорядочность и беспринципность усилило настолько, что стало отдельную суперсилой, как адамантиевый скелет Росомахи. Больше всего в этой истории возмущают комментарии т.н. экспертов от ФК (которые уже давно скатились ниже уровня дилетантов) и репост Лизы Туктамышевой.

Прежде всего давайте возьмем в руки протокол и пройдемся по нему, начиная с самой Лизы.

https://fsrussia.ru/results/2021/3etap/eMC_K_Scores.pdf

Открывал программу Лизы 3А. Прыжок делается с подсечек и самого базового захода на аксель, какой только в принципе возможен, так в детской школе дети осваивают перекидной. Выезд короткий, простой и тут же подставлена вторая нога. По сути прыжок отплюсован только потому, что это ультра-си. С трикселем Алены Косторной в прошлом сезоне даже не сравнить, настолько он проще и хуже смотрится во всех фазах. Смотрим протоколы – четыре +3 и одна +2.

Далее – каскад 3Lz-3T. Снова заход на лутц с беговых, никаких шагов, недокрут на тулупе железобетонный (извольте убедиться тут). Каскад отминусован на -1, на минимум, который может быть при недокруте, учитывая отсутствие сложного захода и выезда.

Вращение FCSp4 отплюсовано на +3 и выше. Лиза тут вообще-то запросто могла получить понижение уровня, потому что позиция "либела" была выдержана на отвали, там даже 2 оборотов можно не засчитать, потому что уже на втором Лиза потянулась к коньку, переходя к позиции «колечко».

То же самое было в LSp3, только там либела была брошена уже сразу после первого оборота.

CCoSp3 – снова нет двух оборотов в первой позиции. Лиза, ну е-мое, столько лет кататься и не уметь считать обороты, но постоянно жаловаться судьям? Это я уже молчу о том, что у мастеров вращений Валиевой и Щербаковой скорость по мере смены позиций растет как в центрифуге, а у Лизы резко падает, что у Камилы и Ани волшебной красоты руки, которые только подчеркивают красоту вращений.

Дорожка шагов – 2 уровень. Тут разбирать не буду – если есть спецы, пусть посчитают и прокомментируют. Отмечу только, что во всей дорожке у Лизы вообще нет работы корпусом, она катает ее плюс-минус в одном положении корпуса и с крайне неинтересными позициями рук.

И при этом программа Лизы, крайне бедная на интересные шаги, заходы, выезды, спирали, получает 34,76 компов и 77,36 в сумме. Программа, в которой только триксель и флип были сделаны как надо, все остальные элементы – с грубыми ошибками. Если Алексей Николаевич считает, что после сделанного трикселя можно расслабиться и на остальную программу просто забить и делать на авось, то почему Лиза удивляется, что ее делают юниорки? На самом деле Лиза получила максимально щедрую оценку, какая только возможно при ее реальном уровне проката.

Программу Даши я уже разбирал в прошлом посте, повторяться не буду. Могу только сказать, что если Дашину программу дать Лизе, то она не то что 76 не наберет, она до конца программы не доедет. Сравните заход на сольный прыжок Даши и Лизы . И так по любому элементу можно пройтись – разница в уровне исполнения просто катастрофическая! Единственное, к чему можно прицепиться – у Даши на лутце было внутреннее ребро, которое было отражено в протоколе как неясное. Однако точно такое же внутреннее было у Самодуровой и Гуляковой, которое тоже было отражено как неясное, так что тут просто стоит принять как данность, что ребра лояльно смотрят у всех.  

Аня Щербакова набрала 77,47, вызвав волну возмущения по поводу судейства. Урок математики для несведущих – чистая программа Ани будет оценена как минимум на 84-85 (учитывая 85 Камилы в Москве, а программа Ани дороже за счет лутц-ритта). И если от 14 баллов за хорошо исполненный каскад отнять 7,5 за реально исполненный, то получится 6,5 баллов разницы от 84, т.е. те самые 77,5. Каскад был по делу понижен до 3Lz-2Lo и заминусован. Все остальные элементы и сама программа были исполнены на высочайшем уровне. Какие собственно вопросы к ее программе? Если Лиза получает компы под 35, то сколько должна получать Аня, при том, что в уровне сложности программ, музыкальности и артистизме Ани там огромная пропасть по сравнению с Лизой?

Напоследок хочется обратиться к Алене Леоновой, Наталье Бестемьяновой и прочим деятелям с длинным языком и отсутствием моральных принципов. Протоколы лежат в интернете уже спустя буквально минуту после окончания короткой программы. Что мешает вам, мнящим себя экспертами, дать детальный анализ по оценкам, сверяясь с протоколом и видео, доступным в ютьюбе, если уж взялись комментировать судейство? Почему дилетанты в фигурном катании дают более обоснованные комментарии к новостям, чем люди, всю жизнь посвятившие фигурному катанию?

P.S. Отдельный привет Марии Селенковой и ее хейтерскому набросу, размещенному на главной странице Спортса. Еще одна лакмусовая бумажка уровня нашей журналистики.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья