Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Awesome MMA

Боец продавал кокаин и сидел в тюрьме, а теперь выступает в UFC

У него дикая история.

На этих выходных UFC провели первый турнир в Аргентине. Кард турнира был совсем уж тухлым на громкие имена и мы уже собирались притвориться, что этого турнира не существовало. Но оказалось, что в главном карде дрался боец с интересной историей.

Начало и конец истории Яна Хейниша звучат ужасно скучно для американского бойца: начинал с борьбы во время учебы в школе, а на этих выходных дебютировал в UFC с рекордом 11-1. Но все, что было между этим, стоит вашего внимания. 

***

В старшей школе Ян занимался борьбой и собирался пойти по стандартному пути – получить спортивную стипендию для поступления в колледж. Но из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности ему приходилось принимать таблетки, чтобы контролировать болезнь и в итоге он пролетел мимо колледжа. «Это было в 2008 году в разгар кризиса. У родителей начались проблемы с финансами, так что я принял решение переехать в Ванкувер. Там я торговал газом для частных домов и познакомился с гватемальцем, который предложил мне продавать экстази в Штатах. Я вернулся в Денвер и с тех пор продавал по две тысячи таблеток в неделю».

Хейниш понимал, что жизнь катится в пропасть. Его зависимость от медикаментов росла, а большую часть времени он проводил в барах и клубах. Это не могло кончиться хорошо, и в конце концов его задержали на стоянке у магазина Walmart. На тот момент ему было девятнадцать. «На следующий день мать внесла залог, и я вышел на свободу. Полиция забрала все: деньги, таблетки. У меня ничего не осталось, я был раздавлен. Мне грозило от четырех до шести лет за решеткой, я просто не был к такому готов. Так что я сел в машину, заехал попрощаться с родителями и сказал им, что отправляюсь в путешествие по Европе. Меня ждал Амстердам».

Непонятно, как его выпустили за границу во время следствия, но Ян уверен, что он бы не протянул в тюрьме со своим характером. Так что бегство было единственным вариантом для него. Он путешествовал по Европе, перебиваясь подвернувшейся работой. Но даже там он, что его найдут. «Страны менялись, но страх всегда оставался со мной. Мне постоянно снилось, как я бегу. В разных местах – иногда по полю, иногда – по школьному спортзалу. Но я всегда убегал и слышал сирены все громче и громче. Бежать становилось все труднее и в каждой версии сна я добегал до обрыва. Я разворачивался к копам и видел их оружие, блики красно-синих сирен, а затем прыгал вниз с обрыва. Я просыпался в поту каждый раз и понимал, что меня не арестовали. Пока».

Постоянный страх быть пойманным заставлял Хейниша путешествовать, пока он не оказался на испанском Тенерифе. Там он подрабатывал в барах и получал оплату в виде выпивки – по восемь шотов за смену. Он стал алкоголиком, все чаевые уходили на дополнительную выпивку или таблетки. Кроме того, Ян не мог позволить себе оплачивать аренду жилья и большую часть ночей проводил на пляже. «Когда было слишком холодно я копал яму в песке, чтобы спрятаться от ветра. Я жил не ото дня ко дню, а от часа к часу».

Несмотря на проблемы, Хейниш поддерживал форму, и во время одной из тренировок познакомился с другим американцем. Со временем земляки стали приятелями и новый знакомый пригласил Яна пожить к себе. Приятель жил в огромном доме с коренным кубинцем-отцом. Новые соседи Хейниша не испытывали проблем с деньгами, но Ян не задавал вопросов.

Он был просто рад жить с крышей над головой и есть нормальную еду. Благодаря новым условиям и тренировкам Хейниш завязал с алкоголем и наркотиками. Через несколько месяцев отец приятеля, который постоянно называл Яна «гринго», пригласил его пообщаться на улице.

– Гринго, ты когда-нибудь думал о том, чтобы зарабатывать настоящие деньги?

– Конечно, – ответил Ян.

Кубинец достал ветку винограда и сказал Хейнишу проглотить ягоды. «Я сделал это. Без проблем. И это были действительно большие ягоды. Я прекрасно понимал к чему все идет – это была проверка на то, смогу ли я провозить наркотики в желудке. Если я смогу проглотить ягоды винограда, то смогу проглотить упаковки с кокаином».

Ян спросил, что будет дальше. Кубинец сделал паузу и ответил: «Колумбия, гринго. Колумбия».

* * *

Дальше были два года постоянных полетов в Боготу, столицу Колумбии. Хейниш привык к такой жизни и даже не чувствовал опасности. «Вы когда-нибудь глотали 10 грамм кокаина? Это очень больно, будто глотаешь камни. Но я был хорош в этом и со временем стал профи. Иногда в аэропорту меня просили пройти через рентген, чтобы проверить содержимое желудка. Но мы нашли способ упаковывать кокаин так, чтобы его не было видно на камерах. Я был уверен, что они никогда не смогут меня поймать и смеялся во время этих проверок. Я зарабатывал кучу денег и был в отличной форме – жизнь была прекрасна».

Закончилось все очередным задержанием, но в этот раз не на парковке у магазина Walmart. Аэропорты улучшили систему безопасности и во время одного из рейсов Хейниша поймали. Он пытался убеждал сотрудников, что в желудке – китайская еда, но не сработало. В итоге американца приговорили к трем с половиной годам в тюрьме на Тенерифе. Для Яна это стало спасением – его больше не преследовал сон, в котором его ловят полицейские. А тюрьмы на Канарских островах гораздо лучше американских. «В отличие от наших тюрем, там хотят убедиться, что ты больше не вернешься, тебя хотят исправить. Я начал изучать испанский, религию, философию и ходить на каждую секцию, на которую мог. Но лучшее, что было в испанской тюрьме – луча канария, местный вид борьбы, очень похожий на MMA. В тюрьме, где я сидел, был отличный тренер. Он был отцом лучшего борца на острове. Когда-то его поймали с пятьюдесятью килограммами кокаина».

В тюрьме Яну предложили сделку – он не возвращается в Европу в ближайшие пять лет, а власти сокращают срок приговора на год. Хейниш подписал документы и ему осталось сидеть всего год вместо двух.

Под конец срока Хейниш начал ходить в класс по ММА. Остальные заключенные называли его «el huracàn» – ураганом. И каждый раз, когда он побеждал очередного соперника, Ян успокаивал проигравшего: «Не расстраивайся, ты только что проиграл будущему чемпиону UFC».

В 2013 году после освобождения из тюрьмы Ян Хейниш приземлился в Нью-Йорке. Ему хотелось быстрее пройти паспортный контроль и оказаться дома, но он понимал, что вызовет подозрения, если будет спешить. Поэтому, не торопясь, он дошел до стойки, отдал свой паспорт сотруднику аэропорта и затаил дыхание. 

– Как давно вы были за пределами страны?

– Довольно давно.

– А точнее?

– Пять лет.

– Окей, вам нужно пройти с нами. 

После диалога в аэропорту были сутки в камере и переезд в федеральное учреждение:

«Никто из сотрудников аэропорта не объяснял мне, почему меня задержали, но я знал, что у меня большие проблемы. На следующий день меня заковали в наручники и отвезли в колонию. Они бросили меня в камеру – там было сыро, холодно и воняло дерьмом. На стенах была чья-то блевотина и кровь. Люди вокруг кричали и плакали – это был ад»

В конце концов меня отвезли в суд и судья после долго изучения бумаг заявил:

– Мистер Хейниш, вы – особенный случай. Для вас не будет возможности внести залог. Вы – беглец. Вы отправитесь в Райкерс (остров-тюрьма недалеко от Нью-Йорка – прим. Awesome MMA). 

«Вы бывали в Райкерс? Охранники там большие парни, реально большие. А тот, который вел меня к камере, – был самым большим. Он вел меня в особенное место – специальное крыло с повышенной охраной. Где-то на половине пути он посмотрел на меня и сказал:

– Мужик, ты должно быть очень крутой белый пацан.

– Это еще почему?

– Я никогда не видел одного из вас в этом крыле.

Я в своей жизни слышал разное пугающее дерьмо, но вот эта фраза испугала меня до жути. Но я привык строить из себя опасного парня, так что сделал вид, что так и есть.

Давайте я кое-что расскажу вам о тюрьме Райкерс. Обычно, охранники просто кидают тебя к акулам. Я стоял в центре новой камеры и все уставились на меня – свежее мясо. Мой испанский помог мне быстро познакомиться с заключенными из Пуэрто-Рико. Они всегда говорили, что я сильный. Но даже сильный не сможет выжить в одиночку».

Очень быстро Хейниш понял, что они не преувеличивают. Другие заключенные пытались забрать его телефон, чтобы позвонить. Ян разбил нос первому – тому, кто попытался схватить его. Тут же появились несколько заключенных с заточками в руках, но за Хейниша вступились новые друзья из Пуэрто-Рико. Его не убили на месте, но пригрозили навестить следующим утром. «Никто не смог бы мне помочь с этим. Люди говорят много фигни в тюрьме, но эти парни явно не шутили. Я должен был умереть следующим утром, так тут делаются дела».

Хейниш провел всю ночь без сна, готовясь умереть. Он сделал оружие и подобие брони из подручных материалов и даже провел несколько раундов боя с тенью, чтобы разогреться. «Помню, что в 4 утра, за два часа до того, как откроются двери камер, я услышал свое имя. Это были федеральные маршалы США, они выводили меня из тюрьмы. Когда меня выводили, те парни кричали, что все равно найдут меня».

Хейниша перевели в тюрьму Колорадо и его родителям удалось внести залог, так что он оказался на свободе впервые за два года и семь месяцев. Ему предстояло дождаться суда по своему делу. «Я часто говорил с родителями, когда был в Испании. Они знали обо всем и все равно поддерживали меня. Сразу после внесения залога они отвезли меня прямиком на занятие по йоге в центре Денвера. Я серьезно. Посреди занятия я упал на колени и начал смеяться. Люди вокруг не понимали что происходит, но они понятия не имели через что я прошел».


Ян Хейниш с отцом

Через несколько месяцев прошел суд. За это время Ян прошел все тесты на наркотики, устроился работать в тренажерный зал и начал сам тренироваться по ММА. Также он получил характеристику от бывшего тренера по борьбе и знакомого, который стал «морским котиком» в армии США – в день суда они выступали в его защиту. В итоге Хейниш получил два года условного срока. 

Через четыре года после приговора Ян подписал контракт с UFC. «Я прошел через много всего, и если кто-то собирается выйти со мной в октагон и запугивать меня…просто отправьте им ссылку на мой рассказ, окей?»

Текст: Артем Желенков

Материал подготовлен для телеграм-канала Awesome MMA https://t-do.ru/awesomemma. Мы не публикуем переводы новостей, но анализируем важные события и находим интересные истории о людях в смешанных единоборствах.

Например, вот тут мы рассказывали и даже показывали, как Шакил О’Нил поборолся с легендой, а затем был задушен девушкой. А тут - показывали самый странный нокаут года в ММА.

Фото: globallookpress.com/Reinaldo Reginato/Fotoarena (1,8); instagram.com/ianheinischmma (2-5,7); globallookpress.com/Bryan Smith/ZUMA Wire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+