Блог Awesome MMA

Нурмагомедов или Шлеменко? Кто лучший боец в России

Риган Рахматулин и Артем Желенков постарались решить этот спор максимально объективно.

Давайте сразу определимся – да, мы понимаем глупость самой постановки вопроса. Да, глупо сравнивать легковеса и средневеса, которые выступают в разных организациях, никогда не сойдутся в клетке и вообще не соревнуются между собой. Это глупо. Примерно так же глупо, как списки лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, где Деметриус Джонсон (56 кг) стоит выше Стипе Миочича (109 кг). Зато это очень весело и приводит к интересным дискуссиям.

Почему мы выбрали этих бойцов для сравнения? С начала 2010-х, когда Федор Емельяненко начал свое падение, именно эти два бойца стали локомотивами российских смешанных единоборств в США. Шлеменко начал знаменитое “русское вторжение” в Bellator, выиграв там два гран-при и завоевав пояс в среднем весе. Нурмагомедов стал первым российским бойцом в UFC, который сделал то, что российские фанаты ждали буквально от каждого соотечественника, подписанного в крупнейший промоушен – “что он придет и всех раскатает”.  

В историях наших персонажей найдется все: травмы, громкие победы и обидные поражения, допинговые скандалы и конфликты на взвешивании, остроумный трештокинг и яркие противостояния – все как мы любим.  

БОИ В РОССИИ

Мы вывели поединки в России в отдельный пункт, потому что они важны для увеличения популярности бойцов у себя на родине. Каждый такой бой сопровождается широкой промо-кампанией в СМИ и делает спортсменов известнее среди людей, которые мало интересуются смешанными единоборствами и не ждут заветной трансляции ивента UFC в 4 утра.

Для Шлеменко первым знаковым боем в России было выступление против Ясуби Эномото на турнире Fight Nights в декабре 2014 года. Перед этим поединком Александр потерпел два подряд разгромных поражения в Bellator, потерял пояс и на глазах переполненного Дворца Спорта в Крылатском не имел права уступить: слишком весомым был бы урон для звания одного из сильнейших бойцов России вне зависимости от весовой категории. Тогда Шлеменко уверенно победил единогласным решением судей.

Вторым и третьим знаковыми боями в России для Шторма можно назвать дилогию с Вячеславом Василевским, который на протяжении многих лет называется одним из лучших средневесов страны. Оба поединка состоялись в рамках недавнего гран-при М-1 и были напряженными для Александра: в полуфинале многие остались недовольны судейским решением в пользу Шлеменко, а в финале (Василевский заменил другого финалиста, травмировавшегося Рамазана Эмеева) омич проигрывал на протяжении двух с половиной раундов, но смог поймать Вячеслава на удушающий. Недооценивать обе победы Шторма над таким серьезным соперником нельзя. В случае поражений в США он мог уже и не вернуться.

У Хабиба Нурмагомедова знаковых боев в России нет. Дагестанец состоялся как звезда ММА в UFC, контракт с которым запрещает выступать в сторонних промоушенах. В отличии от Bellator, позволявшего Шлеменко за счет своего имени возглавлять большие отечественные события. Да, Орел проводил поединки на родине и даже победил несколько будущих отечественных топов, но интересен публике стал только после поединков за океаном.

Итог: победа Шлеменко (1:0)

ЗНАКОВЫЕ БОИ

Майк Тайсон одержал множество побед и многие из них были зрелищными, но большинство фанатов помнят лишь несколько знаковых боев, таких как поединок с Холифилдом. А Али помнят по знаменитому триллеру в Маниле. Обычный человек никогда не станет просматривать все поединки великих бойцов, прослеживая их эволюцию. Большинству достаточно посмотреть 2-3 боя и прочитать несколько статей, описывающих достижения бойца. И это нормально. Знаковые бои делают из хороших бойцов легенд. Какие бои стали важными для наших героев?

Для Александра такими стали схватки с Гектором Ломбардом, Майкелом Фалькао и Вячеславом Василевским. Бой с Ломбардом – первая попытка завоевать чемпионский пояс Bellator. Хоть Шлеменко и проиграл, но именно тогда он продемонстрировал широкой публике свой невероятный дух и получил первую популярность в России. Поединок с Фалькао – завоевание заветного титула Bellator, второго по силе промоушена в мире. Ну а два боя с Василевским подняли авторитет и известность Шторма в России и закрепили за ним звание сильнейшего средневеса страны. Кроме того, были еще поединки с бывшими звездами MMA Тито Ортизом и Мелвином Манхуфом, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Самыми весомыми для Хабиба стали поочередные, уверенные победы над Абелем Трухильо, Пэтом Хили и Рафаэлем дос Аньосом. И если Трухильо и Хили мы вправе считать оппонентами “чуть выше среднего”, то Дос Аньос после проигрыша дагестанцу завоевал пояс UFC и провел выдающуюся серию из пяти побед, пройдя Бенсона Хендерсона, Нэйта Диаза, Энтони Петтиса и Дональда Серроне.

Думаю, большинство согласится, что список Шлеменко сейчас солиднее. Но тут важно сказать, что буквально в течение 2017 года, пока Шлеменко будет разбираться со старыми проблемами и возвращать свой титул, Хабиб может провести бои против лучших в мире бойцов своего веса: Майкла Джонсона, Эдди Альвареза или Конора Макгрегора и обогнать Александра.

Итог: победа Шлеменко (2:0)

ИМИДЖ И РАБОТА С МЕДИА

«Я видел видео, где Хабиб Нурмагомедов борется с медведем в 6 лет. Какого черта? Когда я игрался с девочками, этот парень боролся с медведями... Слава Богу, он легковес. Он просто монстр», – это фраза экс-тяжеловеса UFC Брэндана Шауба лучше всего отражает мнение рядовых фанатов ММА о Нурмагомедове за рубежом. Американские зрители считают его диким парнем в папахе, который не стесняется высмеивать джиу-джитсу в Бразилии и конфликтовать на взвешиваниях, но при этом показывает доминирующие выступления внутри октагона. Хабиб первым из российских бойцов понял важность свободного владения английским и не раз появлялся на западных ТВ-шоу и подкастах без переводчика. Это один из ключевых моментов для создания действительно крупной звезды в США. Что будет, если не придавать этому значение мы видим на примере Жозе Алдо, который показывал невероятные спортивные результаты, но суперзвездой и “своим” так и не стал.

Шлеменко за много лет выступлений сформировал образ ярого борца за здоровый образ жизни, противника алкоголя и сигарет. Практически ни одно интервью Александра не обходится без упоминания этих тем. Из последнего: «Я бы не только пивнушки в жилых домах запретил, а вообще запретил бы продажу алкоголя в Омске». Нельзя сказать, что это плохо. Наоборот – освещение такой важной темы и пример, который подает Александр и его ученики, это огромная работа и она дает свои плоды. Но для обычного наблюдателя это очень скучно, ведь каждый раз, включая интервью Александра Шлеменко, он примерно знает все ответы заранее. Проблема Шлеменко в том, что он не проявляет гибкость и не хочет показать другие стороны своего характера.

Итог: победа Нурмагомедова (2:1)

АКТИВНОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нравится вам это или нет, но количество подписчиков в социальных сетях – один из главных показателей для определения уровня медийности спортсмена. По этому пункту Александр проигрывает Хабибу.

В инстаграме на Шлеменко подписано лишь 59 тысяч человек против 1 миллиона у Хабиба. Причем нельзя сказать, что дагестанец активнее выкладывает картинки из своей жизни: оба бойца делятся с фанатами фото и видео довольно часто. Но Хабиб подходит к этому чуть интереснее: делится историями из жизни, рассказывает о своих спарринг-партнерах и жизни в США.

Побеждает Нурмагомедов и в количестве фанатов в ВКонтакте: 120 тысяч против 36 тысяч. Ну а твиттер – любимая территория Хабиба и его второй октагон: 99 тысяч фолловеров Нурмагомедова против 3,6 тысяч у Шлеменко.

В чем причина такого разрыва между схожими бойцами? Можно выделить несколько плюсов для Хабиба:

а) выступает в более популярной организации;

б) интересен фанатам единоборств со всего мусульманского мира;

в) сам создает инфоповоды вокруг себя;

г) подходит к ведению социальных сетей креативнее, чем Шлеменко.

Еще одним доказательством популярности Хабиба в социальных сетях стала переписка Нурмагомедова с Криштиану Роналду, в ходе которой нападающий мадридского “Реала” пообещал присутствовать на бое россиянина, если у него в это время не будет матча.

Итог: победа Нурмагомедова (2:2)

НАБОР НАВЫКОВ

Бойцы по многим пунктам являются прямыми противоположностями друг другу и их главные навыки не будут исключением.

Шлеменко не раз говорил, что осознанно выбрал для себя нелегкий путь зрелищной манеры ведения боя. Каждый раз, ожидая новый поединок Александра, фанаты уверены, что увидят яркую работу в стойке. При этом нельзя сказать, что Шлеменко односторонний боец. Его тактика работы в стойке меняется каждый раз и очень грамотно подбирается под оппонента, что отчетливо проявилось в недавнем бою против высокого Кендала Гроува. Кроме того, мы не согласны с распространенным стереотипом об отсутствии у него борцовских навыков. Шторм не раз показывал не только хорошую защиту от переводов в партер, но и добавлял борьбу в клинче в свой арсенал, когда это было нужно.

Тем не менее начиная с 2010 года (а это 26 боев) Шлеменко лишь трижды побеждал сабмишеннами. Все три раза это была гильотина, причем в боях против Галесича и Уорда это было удушение из стойки, когда соперник уже был разбит в ударной технике. Выбивается из картины только удушение во втором поединке с Василевским, но там вообще вряд ли что-то можно описать логически.

Хабиб же известен за свои невероятные навыки борьбы. Каждый раз, когда речь заходит о гипотетическом противостоянии Хабиба против топовых соперников, все споры сводятся только к тому, сможет ли Нурмагомедов перевести противника в партер и удерживать его там до победы. Действительно, если Хабиб смог так очевидно доминировать над черным поясом по бразильскому джиу-джитсу Рафаэлем Дос Аньосом, то многие конкуренты по легкому дивизиону должны опасаться борьбы дагестанца. Тем не менее, из-за столь впечатляющих навыков в борьбе, многие просто забывают о том, что Хабиб также хорош и в стойке. Его заготовка из фейкового тейкдауна и апперкота в бою против Тиаго Тавареса привели к зрелищному финишу.

Мы также видели как в дебютном поединке он отправил в нокдаун Камала Шалоруса сразу после неудачной попытки тейкдауна. В целом Нурмагомедов использует ударную технику, чтобы перейти к борьбе, но оппонентам точно не следует забывать про его удары. Хотя, при всех плюсах, навыки Хабиба в стойке пока глупо сравнивать с лучшими ударниками дивизиона. Тем не менее, Нурмагомедов выглядит чуть более разносторонним бойцом и фаворитом в этом пункте нашего соревнования.

Итог: победа Нурмагомедова (2:3)

ЗРЕЛИЩНОСТЬ

alt

Бой в стойке от Шлеменко или борьба от Нурмагомедова? Конечно, ценители единоборств могут найти красоту и в филигранной технике борьбы Хабиба или его эффектных бросках. Но традиционно хороший поединок в стойке впечатляет зрителей намного больше, а у Александра есть целых два дополнения к своему стилю.

Разнообразная ударная техника. В отличие от многих ударников, Александр не стремится биться осторожно и максимально эффективно. Иначе мы бы не увидели такого количества бэкфистов, ударов ногами с разворота и ударов коленом в прыжке. Шлеменко в каждом бою старается удивить зрителей и соперника своим широким арсеналом ударов, и болельщикам это нравится.

Напор и дух. Стиль Шлеменко – его проклятие и благословение одновременно. Да, благодаря напору и стойкости он выиграл множество поединков, в том числе и титул Bellator (спойлер: а заодно еще и этот пункт в нашем сравнении), но из-за своего зрелищного стиля он пропускает много ударов и получает сильные повреждения почти в каждом бою. Тем не менее это делает каждый его поединок интересным для фанатов, которым приходится переживать максимальный набор эмоций во время просмотра боя.

Итог: победа Шлеменко (3:3)

РОЛЬ В ИСТОРИИ

Очень спорный и очень субъективный показатель. Многие наверняка не согласятся.

Начнем с 2010 года, когда финиш карьеры Федора (предлагаю считать, что он уже был) оставил огромную дыру в российских смешанных единоборствах. Именно тогда, в 2010-2013 годах, после поражения в титульном бою с Ломбардом, Шлеменко одержал девять побед подряд, победив во втором подряд гран-при средневесов. Эта серия побед, одержанных в ярком стиле, не только дала Шторму второй шанс на титульный бой, но и открыла дорогу в США многим российским бойцам. В России и в Bellator тот период называли “российским вторжением в США”. И пусть не все бойцы из того разведывательного отряда показали себя на 100%, это стало важным вкладом в отечественные единоборства. Не стоит забывать и про то, что под руководством Александра чемпионом Bellator стал его ученик Андрей Корешков.

Когда Шторм прокричал в камеру знаменитое «А бразильцы...вон там лежат», Нурмагомедов провел в октагоне три поединка, и разговоры о новом таланте из России стали все чаще мелькать в заграничных ТВ-шоу. Но в полную силу Хабиб раскрылся после следующих трех побед: сначала поставив рекорд UFC по количеству тейкдаунов в бою с Трухильо, затем пройдя Пэта Хили (который тогда вел серию побед из шести поединков), и одержав победу над будущим чемпионом Рафаэлем дос Аньосом. После этого ни одно обсуждение звезд легкого дивизиона не проходило без восхваления дагестанского таланта. Хабиб также начал активно работать с медиа и быстро запомнился западной аудитории не только доминирующим стилем ведения поединков, но и яркими высказываниями. Все это сделало его, по сути, главной российской звездой MMA на Западе.

Главная сложность в определении вклада бойцов в историю российских MMA в том, что их карьеры еще не завершены. Более того, возможно, мы не видели пика карьеры ни одного из них. На данный момент и Шлеменко, и Нурмагомедов внесли огромный вклад в развитие ММА в России, поэтому итогом становится ничья.

Итог: ничья (3:3)

ТИТУЛЫ

Казалось бы, один из самых простых пунктов для оценки, но и тут найдутся несогласные. У Шлеменко два титула победителя гран-при Bellator в среднем весе, титул чемпиона гран-при M-1 Global 2016 года и титул чемпиона Bellator в среднем весе с тремя успешными защитами. Хабиб Нурмагомедов по ряду объективных и субъективных причин пока не имеет титулов на таком уровне. Хотя в течение 2017 года Хабиб имеет все шансы завоевать пояс чемпиона UFC и сильно усложнить задачу по сравнению их достижений. Но сейчас Шлеменко явно побеждает.

Итог: победа Шлеменко (4:3)

АВТОПАРК

Известный факт, что Шлеменко – любитель скорости. Он даже готовился участвовать в раллийных гонках. Его первым автомобилем стала отцовская “шестерка”, но уже на третьем курсе Александр купил тонированную ВАЗ-2108 . «Ту «восьмерку» до сих пор частенько вспоминаю», – признавался как-то он. После были гоночная Toyota Celica GT-Four и кроссовый мотоцикл, которые Шлеменко продал. Сейчас в гараже экс-чемпиона Bellator хранятся два снегохода, мотоцикл Honda CB 1000, стоячий гидроцикл, квадроцикл, а также два автомобиля, Nissan Patrol с номером М001МА и Subaru B4. «Позволяли бы возможности, все они были бы в моем гараже», – это Александр говорил уже об Nissan GTR, Lexus 570 и Tesla.

Нурмагомедов не такой фанат авто, но свои истории, связанные с этим видом транспорта, имеет. Первым автомобилем Хабиба была “Лада Приора”, причем не заниженная, так как тюнинг Орел, в отличии от Шлеменко, не любит.

alt

Позднее слова “Нурмагомедов” и “автомобиль” стали употребляться в одном предложении после победы дагестанца над Дареллом Хорчером, когда Хабиба в России ожидал подарок от миллиардера Зиявутдина Магомедова – новехонький суперкар Mercedes-AMG GT S. К сожалению, этот подарок попал в ДТП, когда друг непобежденного легковеса врезался в столб, не справившись с управлением.

Итог: победа Шлеменко (5:3)

КУЛЬТОВЫЕ ЦИТАТЫ

И один, и другой за свою карьеру выдали достаточное количество крутых цитат. Начнем со Шлеменко.

«Гектор, ай кил ю», – фраза сразу после победного поединка, адресованная Гектору Ломбарду, за реваншем с которым Александр охотился не один год, пока кубинец не покинул Bellator.

«Алена! Пацаны! Россия! Андрей! Спасибо. Алена, я тебя люблю. Мама, папа, привет! Мы чемпионы. А бразильцы вон там лежат», – после победного поединка, когда Шлеменко нокаутировал Фалькао и завоевал пояс Bellator.

Перейдем к Нурмагомедову.

«Если бы самбо было легким, то оно бы называлось джиу-джитсу», – экс-самбист Хабиб  вышел на взвешивание перед турниром в Бразилии, где должен был драться с местным бойцом, в футболке именно с такой надписью. Это лучший троллинг в истории отечественного спорта на мировой арене.

«23-0 в ММА, 7-0 в UFC», – сокровенные цифры о непобежденности, которые раз за разом повторяет Нурмагомедов, когда хочет доказать всем, что именно он достоин титульного боя. Надеемся, что после поединка с Майклом Джонсоном на UFC 205 он сможет говорить и про 24-0 в ММА и 8-0 в UFC.

«Гив ми май папаха, плиз», – обращение к Джо Рогану, который брал у него послематчевое интервью. Минутой ранее Хабиб сам нацепил на голову комментатора UFC традиционную горскую шапку.

Итог: победа Нурмагомедова (5:4)

Примечание. Мы тоже считаем, что этот пункт не очень серьезный.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАРЬЕРЫ

Очень тяжело оценивать будущее бойцов, так как карьеры обоих еще развиваются.

Если в этом моменте вы подумали, что авторы приукрашивают перспективы Шлеменко, то вот вам интересный факт: средний возраст первой десятки рейтинга UFC вместе с чемпионом – 34 года. И при хорошем стечении обстоятельств к середине 2017 года Шлеменко вернет себе титул Bellator в среднем весе и может попробовать свои силы в высшей лиге. Проблема в том, что Александр явно не горит желанием переходить в UFC: он не так популярен в США, чтобы подписаться на правах звезды, а любой другой формат подразумевает значительное снижение гонораров. К сожалению, Александр не раз говорил в интервью, что такой вариант ему не интересен и переход в UFC лишь для галочки – не его вариант.

Что же касается Нурмагомедова, то здесь все намного прозрачнее. Ведь уже 13 ноября ему предстоит бой в Нью-Йорке на UFC 205 против шестого номера дивизиона Майкла Джонсона . В случае победы над ним Хабиб скорее всего получит титульный поединок против победителя пары Макгрегор – Альварес и шанс стать первым российским чемпионом UFC.

Сравнивая возможность чемпионства в UFC и в Bellator нужно признать, что первый вариант побеждает с большим отрывом.

Итог: победа Нурмагомедова (5:5)

***

Итак, что мы имеем? Боевую ничью со счетом 5-5. Мы попробовали сравнить Шлеменко и Нурмагомедова с разных сторон: спортивной, медийной и неформальной. Ничья, которая получилась в итоге – довольно хрупкая конструкция. Сможет ли Шлеменко выдержать такую конкуренцию от Нурмагомедова? Сможет ли Хабиб завоевать долгожданный пояс и привезти его в Россию? Увидим ли мы поединок Нурмагомедов-Макгрегор, а Шлеменко в UFC? Пока неясно. Тем интереснее продолжать следить за этим заочным и слегка надуманным соперничеством.

Подписывайтесь на блог Ригана Рахматулина «Депеша»

Фото: Gettyimages.ru/Michael Reaves (1,5); globallookpress.com/Anna Sergeeva (2), San Antonio Express-News (7)

Шлеменко
31%
Нурмагомедов
41%
Другой вариант
28%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья