Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Голубые, вперед!

Сливы поспели

В своей прошлой статье, как вы помните, я сильно ругался по поводу осенних результатов Зенита. На этот раз я не буду никого ни ругать, ни хвалить — просто объясню, почему сборная России упускает очки уже в третьем матче подряд.

Пока весь цвет отечественной спортивной журналистики занимается поисками виновных (Рабинер, например, отрывается на Капелло, а Дудь тем временем заклеймил позором Мутко), давайте вкратце обрисуем ситуацию.

Дмитрий Тарасов: «Россия займет первое место в отборочной группе»

Несмотря на откровенно неудачное выступление нашей сборной на чемпионате мира, мы тем не менее с оптимизмом смотрели в будущее и уверенно прочили себе 1 место в отборочном цикле Евро-2016. С тех пор подопечные Фабио Капелло провели 4 официальных встречи.

Текущие результаты сборной России

Если не брать в расчет победу над Лихтенштейном, в которой футбольные, извините за выражение, карлики сами закатывали мячи в свои ворота, то пока в активе команды 2 ничьи и одно поражение. Вам это ничего не напоминает? Ну конечно, вы сразу вспомнили чемпионат мира. Даже счета те же самые. Дежа вю, едрить его через коромысло.

Виталий Мутко: «Продолжаю считать, что продление контракта Капелло до 2018 года было верным решением»

Результаты посредственные — это ни для кого не откровение. Вот и ищем все виноватого. Один тренера спрягает на все лады, второй — министра, третий — президента РФС. Есть и такие, кто во всем винит футболистов. Зажрались, дескать, миллионы получают, а сами пас на 5 метров отдать не могут. Да и вообще не футбольная у нас страна, ни школ нет, ни тренеров, вот и вырастают одни поленья.

Только вот что я вам скажу, ребята: нет у нас футболистов лучше, чем эти. Да, есть еще Иванов и Газинский, но мы их, строго говоря, пока в деле не видели, поэтому судить не берусь. В остальном наши сборники — основные игроки своих клубов, в еврокубках участвуют, денег стоят немалых. И вроде бы по отдельности каждый из них умница и красавец, а вот как вместе соберутся — глаза бы мои их не видели.

И вроде бы по отдельности каждый из них умница и красавец, а вот как вместе соберутся — глаза бы мои их не видели.

Так в чем же проблема? Ведь казалось бы: футболистов лучших собрали, тренера лучшего пригласили, гостиницу лучшую заказали — а они не выигрывают. Чего же вам еще надо, спрашивается? И вот тут пришло время обратить взоры в ненавистную нам Европу.

Не все, может быть, в курсе, но минувшим летом один из отечественных тренеров возглавил испанский клуб. В условиях кадрового и финансового кризиса тренер и его команда упали на самое дно турнирной таблицы. Угроза увольнения нависла над молодым и перспективным специалистом. Пока руководство клуба спешно искало средства, чтобы выплатить тренеру компенсацию за разрыв контракта, игроки решили вступиться за своего наставника и одержали серию из 5 побед. Результат мы видим на фото.

Валерий Карпин и его подопечные

А теперь представьте, что такая же ситуация происходит в сборной России. Команда теряет очки, руководство ищет деньги, чтобы выпроводить тренера восвояси. Станут ли Широков, Дзюба и ко биться за дона Фабио? Уверен, что нет. И в этом нет вины футболистов.

Александр Кокорин: «Нас слишком нагрузили на ЧМ-2014, причем не только физически»

Сергей Семак: «Мы с Симутенковым попытались немножко поднять настроение ребят в сборной»

Дмитрий Федоров: «Капелло ничего не объясняет игрокам сборной. Он просто орет»

Мне кажется, после чемпионата мира игроки просто разуверились в Фабио. Месяц на подготовку, атмосфера строжайшей секретности, армейская дисциплина — для чего это всё затевалось? Отказ от игры в футбол ради результата себя также не оправдал: в итоге мы не увидели ни того, ни другого. В общем, на выходе только горечь и разочарование.

И все снова ждут перемен. Перемен к лучшему. Но их нет. Похоже, и не предвидится.

Валерий Карпин: «Посидели, помололи, а толку никакого. Не услышал ни одного решения от Капелло»

И что делать футболистам в такой ситуации? Представьте, что ваш начальник на работе — тиран и самодур, и перед вами диллема: с одной стороны, вы с удовольствием плюнули бы ему в рожу, а с другой — не хотите лишаться работы. И вы продолжаете ходить на работу, хоть вам и неприятно находиться в обществе этого человека.

Так же и игрокам некуда деваться от своего тренера, хочешь не хочешь, а надо выходить на поле, выполнять установку или просиживать штаны на скамейке. Но почему-то у одного специалиста футболисты играют в охотку, с желанием, а у другого — мучаются на поле и болельщиков мучают заодно. Взять хотя бы ту же сборную Словакии, у которой 4 победы в 4 матчах (в том числе над Испанией и Украиной) и у которой в основе играют Томаш Губочан и Ян Дюрица.

И получается, что сборной у нас сейчас руководит тренер, за которого не готовы биться ни футболисты, ни функционеры, а уволить его — дорогое удовольствие.

Если вам кажется, что я вешаю всех собак на Капелло, то это обманчивое впечатление. Итальянец такой, какой есть, и его уже не изменишь. Да и глупо как-то спрашивать с человека, который 5 месяцев не получает зарплату. А это, кстати, тоже действует на футболистов, ведь будущее тренера по сути находится под вопросом.

И получается, что сборной у нас сейчас руководит тренер, за которого не готовы биться ни футболисты, ни функционеры, а уволить его — дорогое удовольствие. В этой атмосфере неопределенности и созревают сливы наподобие поражения в Австрии или ничьей с Молдавией. И не поймешь, кого в этой ситуации сливают: то ли главного тренера, то ли президента, то ли министра.

Виталий Мутко: «Капелло даст нам результат, а потом мы его похороним рядом с Достоевским»

Автор
  • ρashaj

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+