Блог Ностальгия и модерн

Пилот «Мерседеса» пошутил про Ухань и летучую мышь. Китайские фанаты разъярились, а команде пришлось извиняться

Ходят слухи о требовании не пустить гонщика на местный Гран-при.

Гонка в Турции оказалась максимально неудачной для пилота «Мерседеса» Валттери Боттаса: его развернуло уже в первом повороте (при попытке избежать столкновения с Эстебаном Оконом), затем финн все-таки врезался в болид француза, повредил руль с антикрылом, развернулся еще четыре раза приехал 14-м и уступил титул напарнику.

Теперь вы немного понимаете настроение Валттери, когда он выходил к прессе после финиша – но все равно на вопрос о худшем дне в году, который он бы хотел выбросить из жизни, №77 нашел в себе силы пошутить.

«Сегодня. Или, может, день, когда кто-то купил летучую мышь в Ухане. Или этот, да».

Казалось бы, простая и безобидная шутка о том, как по официальной версии в мир пришел COVID-19: через рынок редких животных в китайском Ухане, где заболевшую летучую мышь купил для употребления в пищу местный любитель экзотики.

Но китайские фанаты восприняли слова Боттаса как обвинение (да-да!) – и просто атаковали страницу «Мерседеса» в местной соцсети Weibo. Семикратным чемпионам мира пришлось спешно извиняться.

«Уважаемые китайские автофанаты!

Все мы знаем, что гонки приносят эмоции, особенно хорошие от побед и плохие – от поражений.

В прошлое воскресенье Валттери провел очень сложную и разочаровывающую гонку, проиграл чемпионат. Однако словами, сказанными в послегоночном интервью для ТВ, он не собирался никого оскорбить и не выражал неуважения к Китаю и китайским фанатам.

Он – тот Валттери, которого мы все знаем. Как и мы, он заботится о каждом китайском автофанате. Надеемся, все останутся здоровыми в это непростое время, а фанаты будут вознаграждены замечательными гонками.

Желаем счастливой недели и ждем финальной части чемпионата все вместе!»

Но, кажется, подписчики аккаунта «Мерседеса» не поверили в искренность команды.

«Не вам решать, что оскорбительно, а что – нет» – гласит самый заплюсованный комментарий от Shi Yiying Kathy. – «Мерседес» заботится только о продажах машин».

«Боюсь, сам Боттас ни слова не знает о заявлении, да?» – сомневается Crystal_Beloved.

«Мы все равно пойдем на автодром Шанхая, чтоб освистать его», – обещает Tifosi2004.

Всего под обращением «Мерседеса» собралось под 700 комментариев за полдня – и подавляющая часть недовольных требует разместить такие же обращения в официальных аккаунтах в твиттере, инстаграме и фэйсбуке, а также записать видео с извинениями от Валттери лично. Также в соцсетях разгорается требование запретить Боттасу посещение ближайшего Гран-при Китая (запланирован на 11 апреля).

Если вам кажется, что №77 точно не о чем переживать – вспомните историю о запрете всех трансляций НБА в Китае из-за одного твита, бан матчей АПЛ из-за позиции Великобритании по Гонконгу и разворачиванию вышек 5G и особенно удаление имени Месута Озила из китайских поисковиков после публичного осуждения репрессий против уйгуров. И это лишь самые громкие и резонансные истории!

С учетом огромного влияния темы COVID-19 на мир и постоянных упоминаний о нем как о «китайском вирусе» в республиканской прессе США (в особенности от Дональда Трампа) реакция КНР может оказаться жесткой.

Зато тогда у Валттери появится новое замечательное оправдание поражению в чемпионате-2021. Чем не позитив?

Муки второго пилота «Мерседеса» в Турции: шесть разворотов, круг отставания от Хэмилтона и целая гонка на сломанной машине

Пилоты «Ф-1» в ярости от асфальта на Гран-при Турции. Оказывается, вместо гоночного положили обычный – для автострад

Теперь Хэмилтон в открытую потешается над попытками напарника его опередить. Репостнул издевательское видео

Фото: REUTERS/Tolga Bozoglu; globallookpress.com/HOCH ZWEI

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья