Ностальгия и модерн
Блог

Этот волшебный круг по самому скользкому треку года в «Ф-1» подарил поул Строллу. Хэмилтон отстал на 5 секунд!

Сын миллиардера заработал гоночное имя.

Если вы не следите за «Формулой-1» дольше топ-3 по результатам Гран-при в последние 3-4 сезона, то вероятность вашего знакомства с фамилией Стролл стремится к нулю: Ланс несколько раз засветился на подиумах – но вы могли и моргнуть, пропустив редкие случаи его триумфа.

Остальные же знают №18 в основном как сына канадского миллиардера Лоренса – совладельца «Астон Мартин», модного конгломерата Michael Kors и других компаний, а также обладателя личного состояния в 2,6 миллиарда долларов (свежие данные Forbes). Во многом успехи Ланса связывали именно с вкладами отца: бизнесмен и правда купил сыну лучшую команду «Формулы-3» и нанял туда механиков и инженеров уровня «Ф-1» (итог – мегадоминирующий чемпионский титул в 17 лет), место в «Уильямсе» в 18 лет за 40 миллионов, а затем и вовсе собственную команду в Гран-при («Рейсинг Пойнт») за сумму от 110 до 200 миллионов (в зависимости от учета долгов).

Лоренс Стролл потратил огромную сумму на карьеру сына в «Формуле-1». Сотни миллионов долларов

Однако и Ланс на самом деле уже несколько раз доказывал свою крутость на деле: приехал третьим в хаотичнейшем Гран-при Азербайджана 2017-го (Боттас отобрал у него второе место буквально на ленточке), четвертым – на Гран-при Германии-2019 (именно его обогнал Даниил Квят в битве за подиум) и в этом году в Венгрии и Испании, и еще раз третьим – в этом сентябре в Италии.

В квалификациях у него тоже были геройства уже в дебютном сезоне: на треке в Монце под дождем он проиграл только Льюису Хэмитону, Максу Ферстаппену и Даниэлю Риккардо и приехал четвертым на «Уильямсе». А после штрафов пилотов «Ред Булл» и вовсе оказался на первом ряду!

Но все-таки ни одно предыдущее достижение и близко не сравнится с тем, что Стролл-младший сотворил 14 ноября в квалификации на Гран-при Турции: машина-середняк, сверхтяжелые условия (самое скользкое покрытие в году, обильно политое дождем), «промежуточные» шины против дождевых у половины конкурентов – Ланс выдал волшебный круг, укатал напарника на 1,5 секунды!

Наслаждайтесь этим чудом (нажмите на картинку, чтобы включить видео)

Кажется, все просто? Вот только буквально все в течение сессии вылетели с трека или развернулись хотя бы по разу. Вот что случилось, например, с Серхио Пересом на следующем повороте после завершения первой попытки в решающем сегменте.

Макс Ферстаппен финишировал вторым с отставанием в 0,2 секунды, а лучший дождевой пилот современности Льюис Хэмилтон внезапно оказался лишь шестым и проиграл Лансу почти 5 секунд!

Это невероятная победа – и он однозначно доказывает: №18 попал в «Формулу-1» не только из-за денег семьи. И как же искренне он радовался – пожалуй, ни от Ферстаппена, ни от Хэмилтона или Боттаса мы бы такого не услышали.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

«Обожаю мою работу!»

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Может, невероятный героизм Стролла и не повлияет на исход титульной гонки или борьбы в Кубке конструкторов (хотя там «Рейсинг Пойнт» сейчас бьется с «Рено» и «Маклареном» за третью строчку и проигрывает французам лишь 1 балл!), но результат точно войдет в историю. Все-таки поулы не доставались середнякам со времен чуда Пастора Мальдонадо и «Уильямса» на Гран-при Испании-2012.

Сенсация в «Ф-1»: на поуле в Турции – середняк (Стролл!), «Мерседесы» разгромлены, Квята развернуло

Ферстаппен – бесстрашный: съехал с трассы для обгона на самом скользком автодроме. Других пилотов здесь разворачивает

Мощнейшее торможение в «Ф-1» – до разлета ошметков шин во все стороны. Это Феттель заблокировал колесо «Феррари»

Фото: REUTERS/Clive Mason

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья