Ностальгия и модерн
Блог

Пилот «Ф-2» выжил в смертельной аварии и опубликовал рентген ног. Раздроблены вообще все кости, он перенес 20 операций

Привет из мира автоспортивных травм.

13 месяцев назад мир автоспорта потрясла ужасная трагедия: кошмарная авария в гонке «Формулы-2» на трассе в Спа, прямо в связке «О Руж-Радийон-Кеммель». В замес попали четверо пилотов – один из них, Антуаун Юбер, погиб на месте, а еще один — Хуан-Мануэль Корреа – получил тяжелейшие травмы.

Гонщик «Формулы-2» погиб на трассе из-за жуткого стечения обстоятельств. Он сделал все, чтобы избежать аварии

Причем инцидент оказался результатом череды неудачных совпадений. Расследование ФИА пришло к однозначному выводу: ни одного из участников нельзя обвинить в неправильных действиях. Нет претензий и к маршалам с работниками автодрома. Однако эквадорцу вряд ли легче от этой информации: он две недели провел в коме и перенес уже не менее двух десятков операций (по собственному признанию – сбился со счета).

«Я не терял сознание, что немного странно: удар был очень сильным, и я пережил огромную перегрузку, – вспомнил Корреа аварию год спустя. – Все произошло очень быстро. Обломок залетел под машину, и я потерял контроль – передние колеса оказались в воздухе, я превратился в пассажира. Не ждал столкновения с другой машиной, пока не увидел что-то розовое. Удар был неожиданным и очень сильным.

Боль в ногах возникла практически мгновенно. Это было странно, поскольку с гоночным адреналином боль после аварии обычно проявляется через несколько часов, когда адреналин уже спадает. В этот раз все оказалось иначе из-за переломов. Я испытал болевой шок, и в этот же момент машина задымилась. Мне пришлось самому выбираться из кокпита. Увидев спасателей, я сразу попросил их дать мне болеутоляющее.

Я не помню, как очнулся на следующий день, и вообще не помню, сколько времени оставался в госпитале. Провел там три или четыре дня, после меня перевезли в Лондон, а на следующий день я впал в кому, из которой вышел через две недели».

И лишь сейчас Корреа опубликовал рентген ног сразу после аварии. Осторожно: зрелище не для слабонервных.

«Врачи восстанавливают мою правую ногу. Левая пострадала меньше, одной операции было достаточно, – описал ситуацию Хуан-Мануэль. – Процесс займет еще год, и, скорее всего, нога полностью не восстановится. Я потерял шесть сантиметров берцовой кости, сейчас она снова растет с помощью специального устройства».

Но переломы в момент аварии оказались не самой большой проблемой. Несмотря на болевой шок именно из-за ног, главную угрозу жизни представлял острый респираторный дистресс-синдром – отек легких, возникший из-за сильнейшего удара.

«Я чуть не умер из-за перегрузок, которые испытал в момент аварии, – рассказал Корреа. – Врачи в больнице в Бельгии не знали, в чем конкретно было дело, ведь они раньше никогда не сталкивались с пациентами, перенесшими такую аварию».

Корреа намерен вернуться в гонки – и уже соревнуется на симуляторе

«В больнице я сначала думал только о том, как выжить, а потом – как спасти ноги, – рассказал эквадорский пилот из системы «Заубера». – Когда я очнулся от комы, то понял, что могу остаться прикованным к постели и в депрессии или сражаться за то, чтобы встать на ноги. Меня мотивирует мечта о том, чтобы вернуться в «Ф-2» и в будущем перейти в «Ф-1».

Мне просто нужно вылечить ноги, чтобы я мог с достаточной силой нажимать на педали газа и тормоза. Тогда я смогу управлять любым гоночным болидом».

Сейчас его ноги выглядят вот так.

Но Хуан-Мануэль уже сейчас активно занимается физической подготовкой – и даже пробует активно нагружать поврежденные зоны.

Сейчас у него уже достаточно сил, чтобы нажимать на педали хотя бы одной ногой на домашнем гоночном симуляторе – так что парень вернулся хотя бы в онлайн. Весной во время коронавирусных локдаунов он даже вновь вышел на старт в чемпионате «Формулы-2» – правда, в виртуальном формате. И добрался до «Формулы-1» – флагманская серия позвала его на несколько Гран-при.

И на одной из гонок «Ф-2» Хуан-Мануэль прорвался с 17-й позиции на 5-ю всего за полкруга – против реальных действующих пилотов. Только посмотрите на педальную камеру – как эквадорец управляется с газом и тормозом лишь одной ногой!

 
 
 
View this post on Instagram

P17 to P5 in one lap hehe

A post shared by Juan Manuel Correa (@juanmanuelcorrea_) on

Похоже, в свободное время парню теперь приходится разрабатывать собственный новый пилотажный стиль.

Пока неизвестно, сможет ли Корреа полностью восстановиться – но не пожелать ему удачи и сил просто невозможно.

Опасное столкновение в российской гонке «Ф-2» на скорости под 300 км/ч: один болид сгорел, барьеры уничтожены

Суперталант «Феррари» из Питера ездит на суперкаре за 200 тысяч долларов. С огромным российским гербом на капоте

Умнейший обгон сына Шумахера в битве за победу в России: обманул соперника по «Ф-2» на торможении и просвистел мимо в зоне разгона

Фото: ; East News/REMKO DE WAAL; instagram.com/juanmanuelcorrea_

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья