Блог Ностальгия и модерн

Русский гонщик выбил напарника в ключевой момент гонки «Ф-2». Устроил двойной провал после победного дубля днем ранее

У Мазепина насыщенный сезон.

Сложно представить, что всего год назад Никита Мазепин на пару с Миком Шумахером были одними из главных разочарований «Формулы-2». Если у сына семикратного чемпиона мира случались проблески (и даже одна победа – с реверсивного поула на необгонном «Хургароринге»), то российский пилот запомнился лишь авариями.

Год назад над русским гонщиком смеялись. А он теперь побеждает в «Формуле-2»

В 2020 году все перевернулось: Мик лидирует в чемпионате благодаря отменной стабильности, а Никита становится открытием сезона – с этим согласен юниор «Мерседеса» (и чемпион «Ф-2» 2018-го) Джордж Расселл. Две победы и еще два попадания на подиум вывели Мазепина на пятую строчку в общем зачете в шаговой доступности до топ-3 – хотя после первых четырех заездов на счету гонщика было лишь одно очко!

Но получается не все: в «Муджелло» пилот «Хайтека» вместе со своим напарником Лукой Гьотто сначала оформили дубль (Никита прорвался с 14-го места!), а в воскресной гонке убили шансы на большие очки столкновением.

К середине дистанции Мазепин и Гьотто как раз начали свой путь к топ-3: им не помешали Маркус Армстронг, Фелипе Другович и откатившийся с поул-позиции Артем Маркелов – тем обиднее авария, которая случилась прямо на хвосте у Шумахера, в итоге приехавшего четвертым.

Гьотто нашел больше сцепления в первом повороте и проводил атаку по внешней, а российский гонщик в попытке выиграть торможение заблокировал колеса, из-за чего не удержался на своей траектории и вмазался в партнера. Болид Луки остался в гравии, вызвав появление машины безопасности, а Никиту позвали в боксы – к его огромному неудовольствию. Впрочем, гонка в любом случае была уничтожена: позже стюарды накинули пилоту десять штрафных секунд, которые отправили его на 18-е место.

Сезон Мазепина с победами, прорывами, штрафами и столкновениями складывается даже ярче, чем у лидеров из Академии «Феррари». Осталось лишь включиться в борьбу за титул – время еще есть.

Мазепин выиграл в «Ф-2» с 14-го места: сперва конкуренты выносили друг друга, а потом российский пилот двойным обгоном вырвал лидерство

Болид сына Шумахера починили изолентой. Сразу после мегасэйва Мика – укротил машину на треке после вылета в гравий

Фото: twitter.com/FIA_F2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья